Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ШИМ АТМЕГА,изменение частоты.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт май 09, 2025 10:20:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 100 ]  1, , , ,  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ШИМ АТМЕГА,изменение частоты.
СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2008 07:05:29 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
При использовании 2-го таймера меги в режиме ШИМ можно регулировать скважность,а можно ли программой изменять частоту,если да-то как ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ШИМ АТМЕГА,изменение частоты.
СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2008 08:18:47 
Э...

Рейтинг сообщений: 9
кошак писал(а):
При использовании 2-го таймера меги в режиме ШИМ можно регулировать скважность,а можно ли программой изменять частоту,если да-то как ?

Можно менять коэф. делителя перед таймером - посмотри задачу 8 про ШИМ в моей домашней страничке.

Примеры есть и в апноутах по электроприводу АС моторов - там частота меняется. Список апноутов на стр. 7 у меня.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2008 10:08:33 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 3
Можно ещё програмно менять верхнюю границу счёта. Причём в некоторых режимах ШИМ от 2 и до 65525 (для 16-разрядных таймеров). Правда при этом вместе с частотой будет меняться и разрядность ШИМ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2008 13:00:28 
Родился

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2008 17:34:58 
Родился

Но ,как я понял,такими способами меняется только ширина ,а не частота,я хочу сделать генератор с регулируемой частотой и скважностью,как это сделать ,используя таймеры ?

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2008 18:37:47 

кошак писал(а):
Но ,как я понял,такими способами меняется только ширина ,а не частота...

Неправильно понял. Таймер считает с частотой, которая зависит от кварца и делителя. Дальше. Полный период ШИМ (ну и частота, естественно) зависит от того, до скольки будет считать таймер (TOP). Так вот это значение TOP в нескольких режимах (например режим PWM, Phase and Frequency Correct) берётся из регистров (ICR1 или OCR1A для Меги16, например), в которые можно програмно записать любое значение.

Вот, например, как считается частота ШИМ для режима Phase and Frequency Correct:
Fpfcpwm=Fclc/(2*N*TOP)

Ну а ширину импульса регулируем записью нужного значения в OCRxx

А вообще всё есть в даташите...

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 18:54:33 
Открыл глаза

И я тоже интересуется за ШИМ на меге,или другои МК-АВР,можно ли изведет 4 канала ШИМ ,
каторий управляется от 4 входа с генераторым импулси,и изходнии шим как можно регулироватся в %,за кажды канал поотделно.Вожможно ли ета на 1Мк, или надо несколко 2-4МК.Тоест за кажды канал по 1МК,или можно 4 канал управление на 1МК и какои можно бы етот МК-мега16?
Идея сделат управление на 4 моторчиков и кажды моторчик управлят самостоятелно с генератор импулсами примерная честота управления от 0 до 2КХц,а изходящий ШИМ харашо было быт над 20КХц.
Если някому имеет сорс на .асм подобнии,или примерны кусочек кода на .асм???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 19:30:14 
Э...

Gogo55 писал(а):
И я тоже интересуется за ШИМ на меге,или другои МК-АВР,можно ли изведет 4 канала ШИМ ,
каторий управляется от 4 входа с генераторым импулси,и изходнии шим как можно регулироватся в %,за кажды канал поотделно.

Аппаратных ШИМ 6 штук в меге48 и меге128

Програмно-аппаратный шим на 8 выходов смотри в задаче 13
в моей домашней страничке.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 22:23:17 
Вымогатель припоя

кошак писал(а):
Но ,как я понял,такими способами меняется только ширина ,а не частота,я хочу сделать генератор с регулируемой частотой и скважностью,как это сделать ,используя таймеры ?

Для увеличения частоты, прейдётся увеличивать начальное значение счёта(при направлении счёта вверх (прибавляя)). И пропорционально и значение (уровень, момент смены) перехода выходного сигнала. При этом, укорачивая диапазон заполнение ШИМ

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 09:00:19 

MetEl писал(а):
...Для увеличения частоты, прейдётся увеличивать начальное значение счёта(при направлении счёта вверх (прибавляя)).
Интересно.. И как это делать в режиме ШИМ??
Цитата:
И пропорционально и значение (уровень, момент смены) перехода выходного сигнала.
А здесь согласен. Естественно, чтобы отношение t/T осталось постоянным, придётся вместе с частотой (меняя T) менять и момент переключения, т.е. t.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 09:18:58 
Вымогатель припоя

вы что, в регистр TCNTx ничего не прописываете?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 11:18:18 
Прорезались зубы

Програмно-аппаратный шим на 8 выходов смотри в задаче 13
в моей домашней страничке.[/quote]

Здравствуйте все! Я тут почитал несколько тем в форуме про ШИМ. О светодиодах и данную. Меня так же интересует даная функция в МК. Но в ваших упражнениях и задачах, кстати, огомное вам спасибо за этот курс, все написано на СИ - это меня немного путает. В задаче 8 мне удалось перелопатить код под АСМ и один шим заработал. Но запустить два... у меня ничего не вышло. Три дня ищу инете примеры и не могу найти нужные мне статьи. А нужно мне 3 ШИМ запустить!!! Но частоту не нужно управлять. Кстати в ДШ по МК АТинни 2313 написано "Four PWM channels". Что это значит? Четыре ШИМ канала? Или всетаки ШИМ один, только его можно вывести на разные ноги. У атмеги8 написано "Three PWB Channels" У Атмеги 8535 так же как и у 2313 "Four PWM channels". И где правда? Какой же мне выбрать МК для управления 3-ми ШИМ сигналами. Я по ДШ мучаю 2313 и пытаюсь из нее извлечь хотябы 2 ШИМ сигнала. Может я на ложном пути?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 12:18:13 
Вымогатель припоя

Это не правда, это умелое преподнесение не точной информации.
Разберёшься только когда купишь.
Это называется умелое коммерческое решение, так наживают капитал.
Изображение
Два блока аппаратных счётчиков имеюм логические схемы для вывода ШИМ на прямую из счётчика. В каждом по 2-а канала. А всего выводов 4-е (2*2) если посчитать. Полноценный блок ШИМа это один счётчик и один выход(или более). Тут сделали два, на один счётчик. Это и хорошо, как раз для мостовой схемы. Но не указано!
А что если не мостовая схема, а десительно 4-е счётчика надо. Мне вот 3-и сейчас нада будет. У что? Каждый датаШИТ изучать, что он на самом деле выдаёт?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 13:19:46 
Прорезались зубы

Это значит что.... Заряжем один счетчик т.е. настраиваем предделитель на нужную частоту. Выбираем тип ШИМа 8,9,10 бит
Зансим даные в регистры H и L одного и другого канала, запускаем ШИМ. Так? При использовании более 2-х ШИМ нужно использовать 2 счетчика или все так же один.? Я про Атмегу 8535. У нее точно 3 ШИМ. Два 8бит счетчика и один 16 бит. И что тут делать, Как их настроить не врублюсь. В глазах уже рябит от аглицких слов ДШ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 13:31:42 
Вымогатель припоя

Врубись сначала, в то что обведено жёлтым цветом на картинке, или посмотрите в ДШ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 14:05:00 

Упс.. удалил

Последний раз редактировалось YurkaM Вт сен 30, 2008 14:10:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 14:07:07 

MetEl писал(а):
вы что, в регистр TCNTx ничего не прописываете?
В режиме ШИМ писать что-то в TCNTxx??
Ну-ну..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 14:58:02 
Э...

AndyWorld писал(а):
Три дня ищу инете примеры и не могу найти нужные мне статьи.

Книжку скачай - библиоека в моей домашней страничке.

AndyWorld писал(а):
в ДШ по МК АТинни 2313 написано "Four PWM channels". Что это значит? Четыре ШИМ канала?

Да ! и величину ШИМ можно установить на каджом из 4 каналов ИНДИВИДУАЛЬНО.

AndyWorld писал(а):
И где правда?

В даташите и у меня в домашней страничке.

AndyWorld писал(а):
Какой же мне выбрать МК для управления 3-ми ШИМ сигналами.

ATmega16 - ОЧЕВИДНО !

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 01, 2008 11:30:03 
Прорезались зубы

Вобщем, почитал я вчера на сон грядущий занятие 8 и 13. Поробовал сгенерить код для Меги16 на два сигнала. Все конечно получилось Протеус весело замигал двумя ногами ОС1А, ОС1В. Все регулируется, все хорошо. Но где же взять третий сигнал? Генерю код заново, но подключаю Таймер 2, ставлю что он работает с частотой кварца, имеет не инвертированный выход и то что он Fast PWM top FFh. Все генериться как и прежде но выход ОС2 молчит!!! Как его запустить? С Мегой 128 понятно у него выход А.В.С и все прекрасно работает. Даже пробовал на АТини 2313 сгенерить код. Там на таймерах как раз по два порта и подключается но задействуются почему-то три. Протеус, правда, заругался так как у него нет модели Тини2313 а только старая версия в которой один ШИМ. Кстати, где можно взять модель для Протеуса АТини2313? И как же всетаки на 16-й меге запустить ОС2?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 01, 2008 11:41:32 
Э...

AndyWorld писал(а):
Но где же взять третий сигнал? Генерю код заново, но подключаю Таймер 2, ставлю что он работает с частотой кварца, имеет не инвертированный выход и то что он Fast PWM top FFh. Все генериться как и прежде но выход ОС2 молчит!!!

Для начала выложить ваши проекты сюда в виде архива.

Вы ножку 3-го ШИМ сделали ВЫХОДОМ ???? как написано в задаче 8 !

AndyWorld писал(а):
Кстати, где можно взять модель для Протеуса АТини2313? И как же всетаки на 16-й меге запустить ОС2?

Можно только PROTEUS 7.4 взять с новыми моделями и рядом с прошлым протеусом поставить на ПК.

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 100 ]  1, , , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа