Может кто-нибудь и знает такую микросхемку - нужен декадный делитель частоты. То есть: подаем на вход частоту и снимаем с выхода эту частотоу поделенную на 10, 100, 1000 и т.д. Есть просто делители на 10 (К176ИЕ4 - заодно и с дешифратором для семисегментников) - но ситуация совершенно другая и не хочется городить гирлянду из микросхем, а хочется "красивого" решения в единственном корпусе =)
есть "программируемый счетчик-делитель", можно задать почти любой коэффициент от 2 до 15000 с хвостиком. НО:
1. на выходе сигнал НЕ МЕАНДР (скважность непредсказуема, хотя частота гарантирована)
2. я на память не скажу точный тип, кажется к561ие15... или 16... (думаю, поиск поможет)
P.S. помню, я на таком делал генератор минутных импульсов из сетевой частоты для электромеханического счетчика времени наработки....
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Судя по вопросу, ему нужно одновременное получение частот, поделенных на 10. 100, 1000 и т.д.
Если же каждый момент времени нужна одна частота, то тогда, конечно, программируемый делитель может подойти.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ну понятно я на 155ИЕ1 буду делать.
Во первых у меня их больше сотни валяется, во вторых они как раз для этого и предназначены и в третьих самое главное, если вдруг "буржуи" захотят повторить, они не найдут у себя аналога этой нашей микросхемы.
ИЕ15 посмотрю, спасибо. Мк не пойдет по двум причинам: 1. просто неоправдано такое использование МК 2. в устройстве и так будет стоять управляющий МК и ПЛИС...
ПЛИС-то ставлю, вот только делитель затолкать туда не получиться, ибо использую Xilinx CPLD, где кол-во триггеров ограничено кол-вом макроечеек, которых всего 144, причем в проекте итак навалом счетчиков и регистров. А использовать МК считаю невыгодным, ибо наверняка есть готовые дискретные делители (хотя-бы то, кто советовал aen), зачем тогда ставить лишний контроллер и писать лишний код? Хотя, в некоторых случаях и такое решиние имеет право на существование =)