Может кто знает, если такая схемка, типа обычного шифт регистра, только с буфером входящих битов и одновременно сменой исходящих.
Типа
1) пихаем побитно байт
2) говорит включить выхож, на выходе получает запихнутый байт
3) пихаем побитно второй байт в буфер, пока пихаем - выходе НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ (т.е. на выходе предыдущий байт)
4) говорим вывести запихнутое - на выходе новый байт
5) переход к 3
Если такого нет, то может есть идеи. как собрать из 2-3 несложных чипов?
Надо будет посмотреть подробнее. А то у него 5 ног на контроллера, не крутой выигрышь пока (было бы 8 стало 5), но может что-то можно заигнорить, а что объединить,
Еще немного помучаю, чтобы на грабли не наступить.
Я хочу две штуки таких использовать, чтобы управлять
64-мя светодиодами в ШИМ режиме.
Т.е. на одной стороне матрицы такая фигулька и на другой стороен такой же. Меня волнует, потянет ли такой ток этот регистер?
И еще вопрос по теории отт профана: а что дает вариант с открытым коллектором? Чем он лучше или хуже?
1. для управлния описанным ранее способом этому регистру хватит 3-х линий от МК
2. не знаю, что подразумевается под "потянет"... нагрузочная способость каждого вывода этого регистра 20 мА, вполне выдерживает 8 одновременно светящихся светодиодов в качестве нагрузок, максимальная частота переключений (сдвига) регистра 80МГц и более (для других серий)
3. открытый коллектор ничем не лучше, просто разновидность. иногда требуется, ингда нет. нос простым невзаимозаменяем 1 к 1: на каждый выход с открытым коллектором надо ставить резистор к плюсу питания!
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
1. для управлния описанным ранее способом этому регистру хватит 3-х линий от МК 2. не знаю, что подразумевается под "потянет"... нагрузочная способость каждого вывода этого регистра 20 мА, вполне выдерживает 8 одновременно светящихся светодиодов в качестве нагрузок, максимальная частота переключений (сдвига) регистра 80МГц и более (для других серий) 3. открытый коллектор ничем не лучше, просто разновидность. иногда требуется, ингда нет. нос простым невзаимозаменяем 1 к 1: на каждый выход с открытым коллектором надо ставить резистор к плюсу питания!
hc595 и от 3,2-3,6В работать может - можно диоды без резисторов повесить... на 5В по два на выход...
Что значит в ШИМ?
и вообще какой принцип: полная развертка или построчная(постолбцовая)? в первом случае потянет, во втором случае нет. т.к. ток нагрузки что при 0, что при 1 один - 20мА макс. а один светодиод, яркий особенно и съест эти 20мА
_________________ Прав не тот кто расскажет ЧТО было или объяснит ЧТО есть,
а тот кто может сказать ЧТО БУДЕТ...
(c) Моё
hc595 и от 3,2-3,6В работать может - можно диоды без резисторов повесить... на 5В по два на выход...
нее, так не буду, буду с резюками делать все равно.
kentawrik писал(а):
Что значит в ШИМ?
Суть в том, чтобы конролировать не просто вкл-выкл, но и яркость. Детали схемы еще не продумывал, но скорость схему регистра сдвига вполне позволяет ШИМить через него.
kentawrik писал(а):
и вообще какой принцип: полная развертка или построчная(постолбцовая)? в первом случае потянет, во втором случае нет. т.к. ток нагрузки что при 0, что при 1 один - 20мА макс. а один светодиод, яркий особенно и съест эти 20мА
Мне тоже кажется что мало тока то будет. Ну на транзистор выход повешу тогда, так должно хватить.
В целом как будут сканировать (построчно или полностью) НЕ ЗНАЮ еще, ибо пока не совсем понимаю как это дело с ШИМмом скрестить, а НАДО (ибо охота пуще неволи).
Понял... для ШИМ тогда вход OE используй - OUTPUT ENABLE...
выгоднее по строкам сделать - но тогда что-то типа ULN2003 надо... не знаю есть ли аналог на полевиках...
2ARV что не правильно? напряжение или два последовательно?
Philips datasheet у меня - там напряжение от 2В до 6 рабочее...
1) когда бегущую строку делаешь хотя бы на 8 знакомест или просто диоды или 512 резюков повесить... разница есть?
2) последовательно диоды можно если не загонять их в крайние режимы...
И 595 не с открытым коллектором во первых это HC т.е. CMOS во вторых 3-state, т.е. на выходе однозначно 2 полевика...
(c) Моё
а кто говорит нельзя? можно. только не нужно. ножницы в розетку тоже можно совать, только не нужно. и на солнце в телескоп можно псмотреть... только всего 2 раза...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Понял... для ШИМ тогда вход OE используй - OUTPUT ENABLE...
Дык дело в том, что зочется яркость ИНДИВИДУАЛЬНЫХ диодов в матрице регулировать, если шим на ОЕ повесить, то получается что независимого контроля яркости нет, только по строке или по столбцу. Я пока не пойму как индивидуально сделать.
kentawrik писал(а):
выгоднее по строкам сделать - но тогда что-то типа ULN2003 надо... не знаю есть ли аналог на полевиках...
А зачем нам полевики? Неужто 500мА не зватит на строку. Если на один диод 20мА, то 500 хватит на 25 диодов в строке! Этого мне хватит. ULN2003 классный, но какого фига они сделали не 8 каналов (что надо намного чаще), а 7? Чтобы побольше продать, чтоли?
kentawrik писал(а):
И 595 не с открытым коллектором во первых это HC т.е. CMOS во вторых 3-state, т.е. на выходе однозначно 2 полевика...
Вот это я совсем не понял. Почему однозначно два полевика? Совсем не понял о чем речь.
если яркость для каждого важно - то тогда работать на предельных частотах, развертка поэлементная, а сброс свечения диода делать с помощью OE (отработка шим на каждый элемент в отдельности), это простой вариант.
Посложнее для построчной - для каждой ячейки придется делать счетчик, после каждого цикла вывода, уменьшать на 1 все счетчики если не 0 выводим, если 0 не выводим. как 100(зависит от шага ШИМ) циклов развертки прошли - повторная инициализация...
но тут сложно - надо точнее знать частоту смены информации, откуда инфа берется, есть ли свободное ОЗУ...
а два полевика - в "плечах" на выходе в МС стоят (не знаю как схема в цифре называется, но в аналоге усилитель класса В) верх открыт - 1, низ открыт - 0, оба закрыты - Z-state. Причем максимальные токи 0 и 1 равны...
2003 просто старая очень... может что новее есть... подобные сборки на Дарлингтонах заменяют сейчас полевиками...
2ARV уважаемый, я своей дочке нельзя никогда не говорю, если не могу объяснить почему. Знаете почему? потому, что если она по жизни сама не найдет аргументов почему так нельзя, а еще хуже если найдет аргументы что можно, то я наименьшее слегка потеряю доверие, наибольшее - буду вызывать омерзение. А еще когда я объясняю почему нельзя, я на 50% объясняю это себе, при этом совсем без непонятного стёба. Намёк поняли? Заставьте меня теперь к вашим сообщениям относится серьёзно. Сорри за оф...
(c) Моё
Все в ОЗУ. ОЗУ 1К - вполне хватит и для данных и для счетчиков и для всего чего надо.
Построчная мне нравится, чтобы процессорное время экономит - мало ли чего захочется делать этим МК еще
Про счетчики не догадался сам. Надо будет попробовать, когда детали будут. Пока идут только.
А полевики в сборках бывают? Чтобы компактно было (этим мне сборки дарлингтонские и нравятся).
А по поводу LED на ногу. Ну, я конечно новичок, но мне кажется это плохо ибо: 1) даст на LED больше чем надо 2) может перенапрячь вывод ноги. На ШИМ вроде и без резюка можно, но вещи имеют тенденцию глючить и виснуть и тогда может наступить капут. Но это так.. сугубо личное мнение. Я а тестах тоже резюки не вешаю на LED-ы - лень. Но в финальной сборке - сажаю их, ибо мало ли что.
Нет если 5В питание - резисторы нужны. ШИМ не ШИМ, а нужны -ток будет большой, перегреться может не успеют, но деградируют быстро.
сборки полевиков искал - не нашел. буферные элементы в LVС были, но токи не помню их, вроде не маленькие...
У меня в автобусах строки ездят по схеме без резистора с 3,6В питанием... и ничего - глючат только если помехи большие по бортовой сети идут... генератор с одной пробитой обмоткой у одного был... резистор - токоограничивающий. а если ток не надо ограничивать? если сопротивления перехода транзистора хватает? зачем резистор ставить?
Лишь бы блок питания на них не простейший был...
(c) Моё
Наверно недопонимаешь....
Светодиодам важен ток, а не напряжение. Ток нужно чем-то ограничивать, потому что сам светодиод его ограничить не в состоянии. Если микросхема будет в состоянии выдать ток больший, чем номинальный ток светодиода, то светодиод сгорит. Может быть не сразу. Напряжение тут особой роли не играет.
Помимо этого, светодиод без резистора может быть вреден и для самой микросхемы, потому что трудно предсказать, какой ток потечет через светодиод. Вполне возможно, что и больший, чем может выдержать выход микросхемы.
В общем, чтобы не было неопределенностей лучше поставить резистор.
Китайцы иногда в фонариках резистор не ставят. А после замены батареек светодиоды сгорают:) Потому что хорошие батарейки могут выдать намного больший ток, чем те, что продаются с этими фонарикми
Намёк поняли? Заставьте меня теперь к вашим сообщениям относится серьёзно. Сорри за оф...
я не стану вас заставлять, тем более, что пока я ходил на Индиану Джонса, вам все по полочкам разложили. Но все это было сказано не один раз и на этом форуме, и в других местах - от учебников до статей на сайтах. мне добавить нечего...
Да... 2Телерадиокошак - вы предыдущие сообщения читали внимательно?
Нарисуйте эквивалентную схему выходного каскада на полевике с конечным сопротивлением и с указанным напряжением питания в открытом состоянии...
а потом докажите мне что ток превысит норму... электроника это наука а не предсказания... А, кстати, как вы можете предсказать что сопротивление поможет? вдруг ток будет непомерно большой? А хорошая батарейка от плохой чем отличается с точки зрения эквивалентной схемы?
Давайте ссылку на первоисточник... Но перед этим ознакомьтесь сами с ним - потому что я читаю очень внимательно.
И ответ дайте мне на следующий вопрос: есть светодиод с напряжением по паспорту 2,2В и с током максимальным 20мА(http://www.goslight.ru/index.php?p=prais). Сгорит ли он если я подсоединю его к источнику питания с ЭДС = 2,2В и внутренним сопротивлением равным (стремящемся к) 0? ответив на него вы ответите всегда ли нужны токоограничивающие резисторы...
(c) Моё
kentawrik, а с чего вы взяли, что вам кто-то чего-то обязан доказывать? Все что надо, уже давно доказано и проверено, ваше право в это не верить.
Доказывать очевидные вещи - это занятие весьма утомительное, и, как правило, не приносящее результата. Если кто-то вобьет себе в голову, что 2x2=5, то доказать, что это не так будет нереально.
Цитата:
А, кстати, как вы можете предсказать что сопротивление поможет? вдруг ток будет непомерно большой?
про закон Ома вы, очевидно, не слышали....
После такого заявления я точно вам ничего не буду доказывать.