Всем привет! Народ, есть задача: хочу сделать управление устройства тактовыми кнопками вместо обычных переключателей типа П2К. Т.е. задача в том, чтобы при нажатии на такт.кнопку ключик тупо замыкал контакт, при повторном нажатии - размыкал (ну как обычно и бывает), ещё хорошо бы, чтобы одна кнопка управляла группой контактов (желательно независимой). Как это можно реализовать на логике? Какие ИМС, схемы и т.д. Помогите, плиз!
Всем привет! Народ, есть задача: хочу сделать управление устройства тактовыми кнопками вместо обычных переключателей типа П2К. Т.е. задача в том, чтобы при нажатии на такт.кнопку ключик тупо замыкал контакт, при повторном нажатии - размыкал (ну как обычно и бывает), ещё хорошо бы, чтобы одна кнопка управляла группой контактов (желательно независимой). Как это можно реализовать на логике? Какие ИМС, схемы и т.д. Помогите, плиз!
А что конкретно коммутировать? проще всего на МК...
На рассыпухе получится много корпусов.
Да просто заменить переключатель тактовой кнопкой. Коммутировать всё в усилителе. К примеру, надо чтобы: при нажатии на кнопочку замыкался определённый контакт и над кнопкой загорался светодиод.
Если комутировать входы, то можно использовать наборы аналоговых ключей К561КТ3 (КР561КТ3), а управлять ими посредством микроконтроллера.
Цитата:
Микросхемы К561КТЗ, КР1561КТЗ содержат по четыре аналоговых ключа. Каждый ключ имеет три вывода - два информационных А и В и один управляющий С. При подаче лог. 0 на вход С информационные выводы разомкнуты между собой и паспортный ток утечки между ними не превышает 2 мкА (реально значительно меньше). При подаче лог. 1 на вход С сопротивление ключа уменьшается до нескольких сотен Ом. Это сопротивление нелинейно и зависит от напряжения между информационным выводом, на который подается входной сигнал, и общим проводом. Максимальное сопротивление ключ имеет при указанном напряжении, близком к половине напряжения питания, минимальное - при .напряжении, близком к нулю или напряжению питания.
Без контроллера - берете схему из первой ссылки подтягиваете резистором к питанию S-вход Тригера, и вешаете кнопку между общим проводом и входом тригера. Если использовать реле - громоздко, да и 1 корпус на одну кнопку многовато, если Вам нужно 5-6 не зависимыз кнопок.... думаю девайс получиться очень громоздким.
Без контроллера - берете схему из первой ссылки подтягиваете резистором к питанию S-вход Тригера, и вешаете кнопку между общим проводом и входом тригера. Если использовать реле - громоздко, да и 1 корпус на одну кнопку многовато, если Вам нужно 5-6 не зависимыз кнопок.... думаю девайс получиться очень громоздким.
Резистор 4,7 - 10кОм одним концом к +5В, вторым к выводу 6 DD1 (если пользоваться схемой на которую Вы выше ссылались), кнопка соответственно одним выводом подключается к выв.6 DD1, вторым на корпус.
Спасибо! Блин, ща посмотрел сколько релюхи стоят... ппц... Надо что-то другое думать.
Смотри мой второй топипк про микросхемы, я так понимаю тебе нужно в усилители входы переключать? ну и управляй тригиром не релехами, а аналоговыми ключами. В одном корпусе четяре ключа, тобишь можно два стерео входа комутировать - как четырьмя релюхами.
Да мне проще говоря ТУПО выключатели нужны, а не коммутатор. Чтобы на кнопочку жмёшь - контакт замкнулся, ещё раз жмёшь - разомкнулся. только всё это на тактовых кнопках.
Рейтинг сообщения:0
Вы объясните толком, что вам нужно. Если коммутация напряжения (лог 1, лог 0) то будет проще ( триггер), если при этом коммутировать сигнал, то об этом речь и идет причем, как вы писали с возможностью управлять группой.
Да просто заменить переключатель тактовой кнопкой. Коммутировать всё в усилителе. К примеру, надо чтобы: при нажатии на кнопочку замыкался определённый контакт и над кнопкой загорался светодиод.
Если только светиками (сведодиод) то с теми кнопками которые Вы почемуто называете тактовыми без цифровой логики (тригеров или микроконтролера) не обойтись. К томуже собрались чтото , причем Вам самому непонятно что, комутировать в усилителе....
Посмотрите вот это, я уже писал об этом! Мне нужны просто выключатели такого типа (в основном должны вкл/выкл разные напряжения). Только по проще бы что-нибудь, а то здесь одних релюх получится с десяток (мне штук 10 кнопок надо...). Но я уже понимаю, что без контроллера не обойтись... Жаль, ведь я с ними не работал (уже говорил). Вся задача состоит в замыкании/размывании определённого контакта кнопкой, которую я представил выше (вы сами знаете что это, т.к. на них сейчас всё и делают, а старинные выключатели типа П2К - уже не катят).
Ну вот, надеюсь, теперь я яснее выразился. Если возможно, посоветуйте всё-таки что-нибудь... Если у кого есть, дайте на микроконтроллерной управляторе схемку посмотреть. Т.к. всё-таки планирую в скором времени изучить цифру.
Я думаю что все уже поняли, но обьясню без запутывания (постараюсь). Есть кнопка (не переключатель), ткнул - загорелась лампочка (например лампочка), ткнул - потухла)
_________________ Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
Я думаю что все уже поняли, но обьясню без запутывания (постараюсь). Есть кнопка (не переключатель), ткнул - загорелась лампочка (например лампочка), ткнул - потухла)
_________________ добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Вот спасибо! Почти то что нужно! Как я долго шёл к тому, чтобы объяснить что надо! Блин, вот только релюх надо будет кучу... Ибо кнопок штук 10 надобно.