Рейтинг сообщения:0
Приветствую!
Есть у меня задумка реализовать не сложную конструкцию.
Это будет линейка RGB светодиодов, соединенных парралельно, которая будет использоваться
для подсветки сувениров, например, или др. Суть в том, что хочу реализовать плавное изменение
света светодиодов с одного, к другому по кругу, ну чтобы получились более или менее
все цвета радуги.
Для этого необходимо три аналоговых выхода на каждый цвет светодиода.
В схемотехнике я не очень силен, собирал только готовые схемы.
Вот и решил спросить, может подскажете как это можно сделать?
Хотелось бы чтобы алгоритм был в микроконтроллере, а вот чем управлять?
Вроде как нужны 3 ЦАПа? Или другие есть решения?
Посмотрите вот эту статью:
http://www.radiokot.ru/circuit/light/run/13/ А вообще, про плавное изменения яркости светодиодов у нас на Форуме уже столько сказано, что ни вздохнуть, ни перднуть - ищите - это не сложно.
Max писал(а):
Посмотрите вот эту статью: http://www.radiokot.ru/circuit/light/run/13/ А вообще, про плавное изменения яркости светодиодов у нас на Форуме уже столько сказано, что ни вздохнуть, ни перднуть - ищите - это не сложно.
Спасибо, я посмотрел.
Я похоже забыл добавить, что хотелось бы получить именно плавное изменение свечения светодидодов, переход от цвета к цвету примерно секунд 10-15. Мне неизвествно как такое можно реализовать с помощью ШИМ. Из вышеприведенной статьи:
"Время зажигания /потухания около полсекунды. Изменяя емкость конденсатора С1 можно увеличить/уменьшить длительность мерцания гирлянды, но увеличением длительности увлекаться не стоит, так как станут заметны отдельные вспышки светодиодов"
Спасибо, я эту схему видел, и даже собирал. Уменьшая частоту, уменьшается время перехода с одного цвета на другой, но светодиоды начинают просто мигать. На форуме по этой статье не нашел ничего... (
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 06:09:00 Сообщений: 57 Откуда: Москва
Dem писал(а):
Приветствую! Есть у меня задумка реализовать не сложную конструкцию. Это будет линейка RGB светодиодов, соединенных парралельно, которая будет использоваться для подсветки сувениров, например, или др. Суть в том, что хочу реализовать плавное изменение света светодиодов с одного, к другому по кругу, ну чтобы получились более или менее все цвета радуги. Для этого необходимо три аналоговых выхода на каждый цвет светодиода. В схемотехнике я не очень силен, собирал только готовые схемы. Вот и решил спросить, может подскажете как это можно сделать? Хотелось бы чтобы алгоритм был в микроконтроллере, а вот чем управлять? Вроде как нужны 3 ЦАПа? Или другие есть решения?
ЦАПы для светодиодов не нужны, достаточно ШИМ. Берёте самый простой микроконтроллер (н.р. атмега8 ), подключаете светодиоды на любые ноги и чисто программно ими махаете.
Ватсон писал(а):
ЦАПы для светодиодов не нужны, достаточно ШИМ. Берёте самый простой микроконтроллер (н.р. атмега8 ), подключаете светодиоды на любые ноги и чисто программно ими махаете.
Спасибо. Да, я просто реализацию простого ШИМ пробовал делать, но как только уменьшил частоту ШИМ, стали сильно заметны мигания светодиодов (не спорю, может ШИМ можно настроить по-другому как то). Я читал что можно после ШИМ ставить интегрирующую цепочку, правда не знаю еще какую.
Спасибо, я посмотрел. Я похоже забыл добавить, что хотелось бы получить именно плавное изменение свечения светодидодов, переход от цвета к цвету примерно секунд 10-15. Мне неизвествно как такое можно реализовать с помощью ШИМ. Из вышеприведенной статьи: "Время зажигания /потухания около полсекунды....
УПС...мою статью обсуждают! Могу сказать следующее, если вместо примененного в схеме 4х разрядного компаратора К1533СП1 (SN74ALS85) использовать восьмиразрядный, например, SN74ALS518 и 8 разрядные счетчики, то время мерцания светодиодов можно увеличить в 16 раз, получится как раз в приделах 8-10 секунд.
Да, я просто реализацию простого ШИМ пробовал делать, но как только уменьшил частоту ШИМ, стали сильно заметны мигания светодиодов
А на какой частоте "ШИМили"? Я это реализовывал на простом 84 PICе. (декоративная подсветка интерьера) Использовал полноцветные RGB светодиоды. Частота ШИМ была порядка 4Кгц.
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 06:09:00 Сообщений: 57 Откуда: Москва
Dem писал(а):
Спасибо. Да, я просто реализацию простого ШИМ пробовал делать, но как только уменьшил частоту ШИМ, стали сильно заметны мигания светодиодов (не спорю, может ШИМ можно настроить по-другому как то). Я читал что можно после ШИМ ставить интегрирующую цепочку, правда не знаю еще какую.
Частоты ШИМа в 3-5КГц будет более чем достаточно. Изменяя скважность можно регулировать яркость. Интегрирующую цепочку в данном случае ставить не обязательно.Можете попробовать сначала не с контроллером, а с LPT или COM портом.