Очень нужна схема , особенно непонятно как построить БОЧ с Упровляющим устройством и входное устройство с формирователем. очень хорошая схема http://www.qrz.ru/schemes/contribute/di ... er04.shtml .Возможно ли поменять элементы в схеме что бы получить выше перечисленные параметры?
Если Вам нужен только частотомер, то в этой схеме много лишнего. Не нужны реверсивные счетчики и схема вычитания частоты. А для увеличения входной частоты достаточно на входе поставить более высокочастотный счетчик.
Вообще схем частотомеров в радиотехнических журналах полно и на любой вкус.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
хмм... а вы эту схему собирали?и довольно любопытно,таки.зачем такая точность?...
Раз чел делает измерительный прибор, то его точность должна быть максимально возможной. Схема хорошая, счетчики ИЕ6 помимо реверсивности еще являются синхронными, что способствует повышению точности измерения частоты. В этой схеме желательно ИЕ2 заменить на ИЕ6, повысить частоту кварца до 10 Мгц, вместо кучи ЛА8 использовать мультиплексоры, добавить еще 3 счетчика ИЕ6.Это позволит увеличить число индицируемых разрядов до 8 и вместо 155серии использовать современную КМОП/ТТЛ серию типа SN74HC...(К1564...), или быструю К1533...Тогда вообще получится не прибор, а конфетка. Переход на современную элементную базу позволит без каких либо ухищрений одномоментно повысить частоту измерения до 50-75Мгц и выше.
Погрешность 1% - это для частотомера очень низкая точность и достаточно всего 4-х разрядов. И особых ухищрений для повышения точности не обязательно.
И, скорее всего, это какое-то учебное задание, я для себя никогда не стала бы делать прибор с подобными параметрами.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
я согласен со Светой.я например,точности не уделяю время.иногда это не спасает.а иногда,только вредит.это в моем случае.а вобще,для каких целей нужно?если не секрет.
Погрешность 1% - это для частотомера очень низкая точность и достаточно всего 4-х разрядов. И особых ухищрений для повышения точности не обязательно. И, скорее всего, это какое-то учебное задание, я для себя никогда не стала бы делать прибор с подобными параметрами.
да, это учебное задание, цель == здать групповой прэкт,
просто ребята с которыми я делал, отчислили, сейчас вот отдуваюсь за все
хотя я сейчас взялся за входное ус-во и формирователь импулисов
на это мже форуме нашел входную цепь, подскажите на какие значения поменять номиналы резисторов и ёмкостей??
Вложения:
Комментарий к файлу: вход vhodnew_296.gif [4.95 KiB]
Скачиваний: 865
Авот ещё есть простая схема. Портативный частотомер, в журнале Радио 1996 №10 Стр31. Пяти разрядный, на двенатцати микрухах 176 сери, от 5 до 100 000Гц
Конечно всё это хорошо, но вот посмотрев все эти незамысловатые схемы сделаю вывод: как может быть точный прибор на 1 микроконтроллере??? тем более на 1ГГц!!!!!!!! Мне даже смешно ss112 я тебе посоветую заказать набор для сборки частотомера здесь http://www.dessy.ru/kitlab/fc250.html я сам заказал там 2 штуки!!! И он превзошёл все мои ожидания.
Вот какие результаты я получил,когда тестировал и сравнивал:
1.порог. чувствительности = 500мВ (с модернизированным вх. каскадом 0.1мВ)
2.входное сопротивление = 1МОм
3.диапозон рабочих частот = 10Гц - 460МГц (с более высокими частотами погрешность составляет 1% на каждые 50МГц) максимальная частота 890Мгц!!!!!!
4.погрешность = 0.3%
5.время измерения= 0.1 сек
Этого вполне достаточно для домашней профессиональной лаборатории! Прибор служит мне 2 год и я в нём души нечаю!
Конечно всё это хорошо, но вот посмотрев все эти незамысловатые схемы сделаю вывод: как может быть точный прибор на 1 микроконтроллере??? тем более на 1ГГц!!!!!!!! Мне даже смешно ss112 я тебе посоветую заказать набор для сборки частотомера здесь http://www.dessy.ru/kitlab/fc250.html я сам заказал там 2 штуки!!! И он превзошёл все мои ожидания.
Вот какие результаты я получил,когда тестировал и сравнивал:
1.порог. чувствительности = 500мВ (с модернизированным вх. каскадом 0.1мВ) 2.входное сопротивление = 1МОм 3.диапозон рабочих частот = 10Гц - 460МГц (с более высокими частотами погрешность составляет 1% на каждые 50МГц) максимальная частота 890Мгц!!!!!! 4.погрешность = 0.3% 5.время измерения= 0.1 сек
Этого вполне достаточно для домашней профессиональной лаборатории! Прибор служит мне 2 год и я в нём души нечаю!
Собрал 2 частотомера один с радио кота включаешь показывает Fin:00000HZ и не на что не реагирует.Чем можно заменить КТ399?
Второй с сайта WWW.JOYTA.RU.Не могу запрограммировать pic16f84a.каята там ошибка.ПОМОГИТЕ КТО МОЖЕТ ПЛИЗЗЗ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30