Тут мне достался по копеечной цене микропроцессорный комплект КР580:
КР580ВВ55А - IO
КР580ВК38 - шинный формирователь
КР580ВН59 - int
КР580ГФ24 - генератор
КР580ВМ80А - ЦПУ
КР580ВТ57 - ПДП
Посмотрев краткий справочник я удостоверился что с этим набором микрух можно собрать что то стоящее.
Вопросы такие:
1) Какие уровни сигнала на входах и выходах этих микросхем(некторые КМОП, а некоторые ТТЛШ)? просто питание там +12В +5В -5В и не очень понятно стало...
2) Есть ли у них зарубежные аналоги(один в один) на которые реально найти даташиты?
3) Где можно найти ASM для этого проца(КР580ВМ80А) или может на его аналог? Или хотя бы таблицу опкодов...
4) И последний вопрос: может у кого есть документация на этот комплект?
Заранее спасибо!
_________________ "Всё новое - хорошо забытое старое" - для творцов без творческий мысли.
http://retro.h1.ru/UT88/CPU/CPUmini.php вот тут о сборке микроЭВМ ЮТ-88, может, что полезное найдется. Кстати, есть у меня справочник один. "Микропроцессоры и микропроцессорные комплекты интегральных микросхем" 88-го года, там этой серии больше ста страниц посвящено - если что, можно покопаться...
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Piroman17 ИМХО, лучше потратить время на изучение чего-то более современного. Серия 580 является аналогом микропроцессорного комплекта i80xx. Его время безвозвратно ушло. Ну разве что можешь параллельный IO заюзать КР580ВВ55А -i8055
Тут мне достался по копеечной цене микропроцессорный комплект КР580: ...Посмотрев краткий справочник я удостоверился что с этим набором микрух можно собрать что то стоящее. Вопросы такие: 3) Где можно найти ASM для этого проца(КР580ВМ80А) или может на его аналог? Или хотя бы таблицу опкодов... 4) И последний вопрос: может у кого есть документация на этот комплект?Заранее спасибо!
Купи за10-20 рублей К580ВГ75 и спокойно собирай РК-86-шку.
Если осилишь, то в цифровой технике будешь спец. К РК-86 и ассемблер есть и многое другое (отладчик,дизасемблер и т.д.)
Но, лучше 580ИК80 не использовать, три питания это перебор, возьми 8085 или Z80, но если ты в цифре силен, тогда сможешь заменить.
Даташит на I8080 найти просто, там в даташите и опкоды найдешь.
P.S....Лови ссылочку по 580 серии http://www.computer-museum.ru/technlgy/8bitproc.htm И не парься по поводу того, что 580серия это старье. Нравится, дерзай и не слушай всяких доброхотов.
А если осилишь что-то более современное, то спецом конечно не станешь ? Так может чтоб стать еще круче, возьми еще более старый проц, или вообще на рассыпухе собери.
Rokl писал(а):
И не парься по поводу того, что 580серия это старье. Нравится, дерзай и не слушай всяких доброхотов.
Не, ну ежели токмо ради процесса, я ж не возражаю. На здоровье.
Rokl писал(а):
Купи за10-20 рублей К580ВГ75 и спокойно собирай РК-86-шку.
Да зачем париться с ВГ75? В том же радио была статья, кажется так и называлась "Если нет К580ВГ75". Там была схема контроллера дисплея на рассыпухе. Несколько десятков корпусов. Тебе же проесс важен и превращение в "крутова спецыалиста"
...я удостоверился что с этим набором микрух можно собрать что то стоящее.
С этим набором не получится. Требуется ещё микросхема для оперативной памяти (ОЗУ) и микросхема ПЗУ для хранения управляющей программы.
Piroman17 писал(а):
Какие уровни сигнала на входах и выходах этих микросхем(некторые КМОП, а некоторые ТТЛШ)? просто питание там +12В +5В -5В и не очень понятно стало...
Там нет микросхем КМОП. Там старенькая технология n-МОП. И три разных источника питания из-за того же самого. Причём включать их надо строго по порядку: -5, +5, +12 или одновременно. Выключать в обратном порядке.
Piroman17 писал(а):
Есть ли у них зарубежные аналоги(один в один) на которые реально найти даташиты?
Серия КР580 цельнотянутая с микропроцессорного комплекта фирмы Intel - I8080. Насчёт даташитов не знаю, но лучше искать родные, интеловские.
Но лучше всего забить на эту затею. Этот микропроцессорный комплект был хорош в начале 80-х годов прошлого века. А сейчас это - липкий ужас. Даже если Вы сделаете свой контроллер на этой серии (максимальная тактовая частота аж 2 мегагерца), то получите лишь хилое подобие современного микроконтроллера, у которого это всё есть внутри. (А у микроконтроллера внутри есть ещё много чего полезного кроме этого)
С этим набором не получится. Требуется ещё микросхема для оперативной памяти (ОЗУ) и микросхема ПЗУ для хранения управляющей программы.
и ОЗУ и ПЗУ у меня есть.
Барсик писал(а):
Но лучше всего забить на эту затею. Этот микропроцессорный комплект был хорош в начале 80-х годов прошлого века. А сейчас это - липкий ужас. Даже если Вы сделаете свой контроллер на этой серии (максимальная тактовая частота аж 2 мегагерца), то получите лишь хилое подобие современного микроконтроллера, у которого это всё есть внутри. (А у микроконтроллера внутри есть ещё много чего полезного кроме этого)
А есть микроконтроллеры с оперативкой 64КБ????? Мне не меньше 40 надо... И ещё нужна возможность загрузки кода в эту ОЗУ типа boot в AVR
_________________ "Всё новое - хорошо забытое старое" - для творцов без творческий мысли.
... И ещё нужна возможность загрузки кода в эту ОЗУ типа boot в AVR
Ну, вот что то конкретное. Хочешь изврата, ищи микроконтроллер, Хочешь отладить программу на самом девайсе, собирай комп на своем процессоре. Но тогда проще использовать промышленный контроллер совместимый с современными РС.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7