не нашел более подходящего раздела для моей проблемы. есть датчик уровня 70 ом - пусто 170 ом - середина 270 ом - полный
но скорее всего грубый расчет должен быть 50-300
есть прибор с контроллером который стрелкой показывает уровень. но он трактует все наоборот. он понимает: 270 ом - пусто 170 ом - середина 70 ом - полный
но тоже грубо 50-300
сразу скажу что датчик нельзя заменить или перевернуть. контроллер переделать или прошивку заменить тоже нельзя. датчик - переменный резистор - одной ногой на земле, другой отдает сигнал. существует ли какая-то схемка чтобы инвертировать сигнал, может компараторами какими-то или еще чем. питание 12в. замутить на аттини - последняя мысль, но может можно чтото попроще
Прям чудеса какие то, контроллер да ещё со стрелкой... Наверняка резистор должен быть не на землю, а на питание. Или операционный усилитель поставьте - в википедии варианты посмотрите http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 0%B5%D0%B9
контроллер - приборная панель, показывает все стрелками
сигнал с датчика идет прямо на проц
с ОУ дела никогда не имел и смущают схемы и описание, усиление, ток и тд, не спалить бы проц, нужно чтото надежное и правильное если ли реальные варианты?
Тут простых решений нет - проще всего переделать сам датчик . Датчик сфотографировать можете ? Может есть возможность сам датчик изолировать от корпуса? Механическая инверсия - в качестве бреда - через две одинаковые шестерёнки.
_________________ Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Последний раз редактировалось Быстрый Сб ноя 30, 2013 23:03:15, всего редактировалось 1 раз.
Изолировать от корпуса. Но думаю менее радикально будет изучить устройство приборки если индикатор стрелочный то возможно поменять выводы катушек местами.
_________________ Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Последний раз редактировалось Быстрый Сб ноя 30, 2013 23:06:19, всего редактировалось 1 раз.
Можно на транзисторе. Так проще всего, наверное, сделать для примера - вот так подбором R1 и R3 устанавливаем необходимый диапазон выходного напряжения. Для номиналов на схеме - при 0 сопротивлении датчика на выходе 3,0 В; при сопротивлении 300 Ом - 0,2 В
...полный бред дилетанта, оправдывает только слово "наверное".... А чтобы инвертировать операционником, то надо знать пределы изменения напряжения на входе контроллера (да и сопротивление входа от +12)
Последний раз редактировалось Enman Сб ноя 30, 2013 23:14:48, всего редактировалось 1 раз.
если индикатор стрелочный то возможно поменять выводы катушек местами.
это вроде то и можно сделать но тут вторая сторона медали - резерв который загорается когда бак почти пуст - получится что резерв будет загораться когда бак полный! это вообще самый крайний вариант.
ребята, не ругайтесь пожалуйста, давайте прийдем к чему-то а я затестирую. перечитал кучу подобных тем здесь насчет датчиков, все сошлись к использованию АТМЕГИ потому что у них датчики нелинейные и нужно было согласовать пропорции, а у меня вроде бы все просто, только инвертировать....
Могу предложить такой вариант, тут вопрос с выбором операционника, сможет ли он дать 60 мВ без отрицательного питания, и с учётом нагрузки в 300 Ом....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11