Никогда ранее не сталкивался с такой задачей и что-то запутался в трёх соснах в двух землях.
С МК аудио выводится через кодек ES8388. Питание там обычное, поэтому всё просто - есть основная земля всего устройства и относительно неё линейный выход из кодека.
А вот дальше линейный выход кодека нужно подать на операционный усилитель с двухполярным питанием. Условная схема:
Двухполярное питание получается из однополярного распространенной схемой-делителем:
И вот вопрос - что делать с основной землей всего устройства и этой новой землёй (нулевой точкой двухполярного питания) при подключении к ОУ? Вроде бы логичным было бы так:
Но гложут сомнения - потенциал линейного выхода с кодека ведь относительно основной земли, а не новой нулевой точки.
Как будет правильно?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Земля и общая шина, это как бы не одно и то же... но вашу мысль понял. Если ваш МК и кодек питаются от одного БП, а ОУ от другого БП, то смело соединяйте общие шины вместе. То есть общая шина БП кодека соединяется со средней точкой (общей шиной) двухполярного БП.
VNS, увы, всё устройство питается от общих 24V, которые подаются извне. То есть, разделить БП возможности нет.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
В таком случае питание МК и кодека необходимо организовывать из положительного плеча двухполярного питания. То есть из +12 В и обшей шины (средней точки). Вот так:
Заголовок сообщения: Re: Земли между схемами с обычным и двухполярным питанием.
Добавлено: Вт июл 15, 2025 07:10:31
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22778 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:4
Такая схема питания с несимметричной нагрузкой достаточна неустойчива, имейте в виду. Далеко не всегда соглашается работать при больших токах в несимметричном плече. Да и потребление тут резко возрастает, поскольку делитель должен пропускать суммарный ток с запасом, чтобы иметь возможность держать среднюю точку.
Меньше проблем будет, если на входе питания поставить преобразователь напряжения на двух полярное питание с гальванической развязкой.
И вот вопрос - что делать с основной землей всего устройства и этой новой землёй (нулевой точкой двухполярного питания) при подключении к ОУ? Вроде бы логичным было бы так:
Нет не так! Разделённые земли - понятие не схемотехническое, а конструктивное. Смысл его сводится к тому, что в общую шину собираются каждая земля в отдельности, а затем на макете или готовой конструкции ищется удачное место соединения этих земель в одной точке по минимуму взаимных помех. Те, кто занимался конструированием усилителей мощности знают о чём я говорю. На Вашей схеме изображено соединение искусственной средней точки с аналоговой землёй. Т.к. оба элемента относятся к аналоговой части схемы, то с разделением их земель можно не заморачиваться. Разделять необходимо аналоговую и цифровую земли.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
[в общую шину собираются каждая земля в отдельности, а затем ищется удачное место соединения этих земель в одной точке. Разделять необходимо аналоговую и цифровую земли.
Так я это и спрашивал. Разве что, вероятно, термины использовал не очень правильные.
В общем, как ни крути, правильные пути решения подсказал VNS. И по-другому, похоже, в моём случае никак.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18