Попросили меня из автомодельного клуба разведать почву насчет создания электронной отсечки.
Вобщем, рассказываю в чем суть дела. Проводятся гонки на машинках mini-z (13-15 см в длинну). Желательно, конечно засекать время прохождения трассы и кол-во пройденных кругов. Оригинальная отсечка на трассу стоит 17 тыс. Смысл данного устройства примерно таков: над трассой ставится мостик, в машинку ставится плата специальная. все это барахло работает на ик, мостик как-то взаимодействует с платой в машинке. Рассматривая плату, которая ставится в машинку могу сказать: там стоит чип похожий на мегу 8 ai и ик-примеммопередатчик. Теперь собсна надо придумать протокол, как все это дело оживить. Мне это представляется так: мостик постоянно опрашивает трассу под собой с помощью ик. Если под мостиком есть машинка, то мостик получает ответ от нее. Теперь, как сделать так, чтоб сразу несколько машинок могли работать одновременно. Видится мне, что мостик должен последовательно опрашивать все чипы из машинок, которые могут оказаться под ним, при чем каждый должен иметь уникальный ай ди на данной трассе. Вот думаю, реально ли сделать. Причём надо с точносью до сотых как минимум.
_________________ 2kb of eeprom should be enought for everybody (C) Bill Gates` cat
Ну, будем ориентироваться на 10 машинок на трассе.
Можно использовать стандартные тсопы, они на 36, 38 кгц вроде. Постоянно посылать сигнал из машины не очень экономично. Каждый миллиампер порой на счету.
А микрик в конце трассы... Гы, и каждому сказать, чтоб целился в свой микрик
Так, а что насчет разной частоты? допустим, сделаем 10 передатчиков ик на разных частотах. Как тогда будет выглядеть приемник? Фактически, мне надо, чтоб на выходе торчало 10 проводов и при появлении машины на финише на соответствующем проводе появлялся сигнал. Реально такое сделать?
_________________ 2kb of eeprom should be enought for everybody (C) Bill Gates` cat
А скорость какова? С какой скоростью машинки бегут? ширина трассы?
одновременно сколько машин обычно "метку проходит?" сильно прыгают по трассе? если сотые доли секунды нужны то ик с кодовыми посылками - проблематично... если ик на машинке - то еще проблематичнее фотофиниш устраивать. Я бы сделал стикеры со штрихкодом и сканер, может не один или сверху - это для подсчета кругов. но на первую вскидку - 17000 если рублей - то это недорого для подобной задумки, если уе то ломать голову стоит...
_________________ Прав не тот кто расскажет ЧТО было или объяснит ЧТО есть,
а тот кто может сказать ЧТО БУДЕТ...
(c) Моё
Если не больше 15 машинок на трассе одновременно, то почему бы не воспользоваться элементарной схемой, совместно с ИК модулятором и ИК приемником, вместо того, чтобы огород городить?
То есть как это чем? В каждой машине стоит шифратор, в котором замкнута одна кнопка, грубо говоря. Таким образом, однозначно идентифицируется каждая из 15 машин. В приемнике стоит дешифратор, который и определяет, какая именно машина только что проехала.
А что эт мы за машинки все делаем? Обленятся ведь... Почему мы не сделать так, чтоб машинка засекала пересечение собою ИК луча, а потом на своей частоте (радио) передавала сигнал нам...
_________________ Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
Это же задача типа "фотофиниш" как я понимаю? Тогда очень важна диаграмма направленности, счёт же идёт на доли секунды, то есть только когда ИК фотоприёмник на мостике и на машинке совпадают, тллько тогда должен считываться код или маркер. Если они на трассе едут по строго определённым трассам, то можно просто ИК частотную модуляцию использовать, только для помехозащищённости канала. Индивидуальность данных будет определяться треком. А если они маневрируют... как тут поймать доли секунды.. кто-то считался раньше, кто-то позже.. не очень понятно...
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 22:36:09 Сообщений: 185 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Мне кажется, можно так: Над машинками линейка ИК-светодиодов, на машинке-фотоприемник. Фотоприемник почуял ИК- передал сигнал (радио) со своим персональным кодом. Радиоприемник принимая эти радиосигналы по разности времени их прихода определит кто первый.
Сделать можно просто- фотодиод включает электронный ключ, который в свою очередь запускает генератор, работающий на какой- то частоте, но своей для каждой машинки. Простенькая антенна, мизерная мошность, приемник можно расположить рядом с финишем-дальше не надо. В приемнике несколько контуров по максимальному количеству машин на трассе и амплитудные детекторы. С АД на простейшую логику- и на индикатор. Контуров многовато, но зато схема проста и легко настраивается при наличии осциллографаи генератора.
Можно в машинку контура и не ставить- 155ЛА3+резистор+конденсатор, а в приемнике "ловить" основную гармонику...
Может я буду не оригинален, но может есть смысл посмотреть в сторону видеорегистрации, как на спортивных соревнованиях. Что-то типа камеры с секундомером и аппаратом, который будет все это дело записывать.
Интересно, как работает вот эта система.
Электронная проходная.
http://www.perco.ru/rus/products/e-entrance/ Вот у меня в руке тоже такой пропуск.
Под пластмассой можно разглядеть антенный контур (красный) и ЧИП, синим нарисовано.
С другой стороны, как я понимаю тоже контур излучающий ВЧ. Если они в непосредственной близости, то ВЧ принимается и детектируется в пропуске и ЧИП в пропуске отвечает своим кодом, неважно как закодированным, числом или например определённой частотой. Этот контур излучающий сделать во всю ширину трассы, а подобие пропуска в машину.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения