mulatka писал(а):
компактно очень....только я не очень въехала как именно работает МПА(внутри)
Вряд ли компактно получится.
Всё рисовать не реально. У меня просто времени не хватит. Примерно принцип. Остальное придётся самому. Что программировать, что на рассыпухе делать, принцип один. Только в одном случае на клавиши жать, в другом паять. Составляем алгоритм. Введём понятие "пробела". Это будет состояние регистра когда в нём нет никакой информации. Я возьму за это состояние 1111, т.е. "F" в шеснадцатиричном. Пусть при включении питания создаётся импульс и заносит в регистры 1111.
Смотрим схему.
"Г" это генератор.
"СЧ" это двоичный счётчик.
"Дш." это дешифратор.
"Рг" регистр.
По нажатии любой клавиши RS триггер перекинется и "Сч" начнёт считать. Пусть по первому импульсу с дешифратора значение клавиши занесётся в "Рг1" .
Теперь нужно проверить есть ли информация в "Рг2" или там пробел. Пусть после "Рг2" стоит схема совпадения и если в "Рг2" находится число то на выходе схемы совпадения появится ноль, перекинет "RS-триггер 2" и разрешит прохождение втолого импульса, который перенесёт информацию из "Рг2" в "Рг3".
Если на выходе схемы совпадения будет единица, т.е. триггер пустой, то занесения из него в третий регистр не нужно и импульс два не сформируется и пусть по третьему импульсу информация из "Рг1" перепишется в "Рг2". Это только для примера. Здесь это можно и не делать, а делать всегда безусловное перемещение информации из второго регистра в третий, потом занесение из первого во второй. Просто я показал как с помощью
"RS триггера 2" создаётся условие и как видишь с помощью "МПА" все действия происходят последовательно.
Когда "Сч" в "МПА" досчитает до конца, то остановится путём сброса RS триггера сигналом с нижнего выхода дешифратора и "МПА" снова готово к нажатию следующей клавиши.
Вот так бы я делал, но алгоритм тебе придётся составлять самому. Там будут какие то условия фомирования определённых импульсов. Ты будешь анализировать их и пропускать или не пропускаль какие либо управляющие импульсы с "МПА". По такому принципу сделаны многие старые ЭВМ, например "Минск-32"