Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Последовательное загорание светодиодов от одного контакта.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт авг 05, 2025 00:50:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Последовательное загорание светодиодов от одного контакта.
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2007 20:03:16 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Всем доброго времени суток! Друзья! Подскажите, пожалуйста, как собрать схемку (по-проще), в которой будет 50 шт. светодиодов, которые бы загорались поочередно от одного контакта (типа - срабатывает микрик - светодиоды один за другим загораются)? Заранее спасибо тому, кто уделит время на совет!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2007 21:00:29 
Модератор

Рейтинг сообщений: 58
Медали: 3
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
А когда все загорятся, что должно произойти?

Такое можно на логике сделать, это будет довольно громоздко и не очень просто. Можно очень просто сделать на МК и сдвиговых регистрах.. Но это - программировать надо.. :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2007 23:11:16 
Родился

[quote="Aheir"]А когда все загорятся, что должно произойти?

Спасибо огромное за отзыв! Короче, идея у меня такова: собрал намоточный станок (провода мотает), и хочу сделать автоматику для него - чтобы метраж намотки был задан нажатием соответствующей кнопки. Основным элементом счета метража - контакт на колесе (длина окружности которого определена). Так, после каждого оборота колеса срабатывает схема (которую так очень нужна), которая включает светодиод, затем, после второго оборота - второй светодиод и т.д. А, например, от десятого светодиода будет выведено реле (само собой подключенное через кнопку), с помощбю которого я смогу управлять двигателем. И так на любой светодиод. Вот такая вот идея. Электроникой увлекался еще школьные годы, а когда сейчас приспичило - ничего уже толком не помню. Поэтому то и тревожу... :oops: Причем, чем проще схемка - тем лучше. Я думал на микросхемках это дело простое, но вот только на каких и как - тут я слаб...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 01:18:25 
Мучитель микросхем

Aheir писал(а):
Такое можно на логике сделать, это будет довольно громоздко и не очень просто. Можно очень просто сделать на МК и сдвиговых регистрах.. Но это - программировать надо.. :roll:

Да элементарно на триггерах делается. Зачем МК? Если надо 50 шт. светодиодов, то 25 ТМ2 понадобится. :))) :shock:

Изображение

Вложения:
Комментарий к файлу: Модель Proteus'а
sdvig.zip [12.7 KiB]
Скачиваний: 807
sdvig.gif [9.44 KiB]
Скачиваний: 1300
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 01:29:10 
Модератор

Кто б спорил, я и говорил, что на дискретной логике корпуса микрух считать устанешь.. На дискрете - 25 корпусов, на МК - 7. Почувствуйте разницу..
Но можно и так. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 09:55:03 
Родился

Да элементарно на триггерах делается. Зачем МК? Если надо 50 шт. светодиодов, то 25 ТМ2 понадобится. :))) :shock:

Блин, я думаю без пива тут никак мне не расчитаться с Вами! :))
Только вот питание на эту схему куда подавать? И еще: тм2 это к155тм2? ну так, подскажите для чайника....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 12:12:15 
Э...

Рейтинг сообщений: 9
Pahan писал(а):
элементарно на триггерах делается. Зачем МК?

Чтоб научится работать с МК на простой задаче.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 13:05:38 
Прорезались зубы

Да всхеме можно использовать тригер К155ТМ2 или К561ТМ2 последний луше так как он собран на МОП структуре следовательно потребление у него будет меньше хотя быстродействие ниже чем у ТТЛ
К155ТМ2 но я думаю для вашей цели это и ненадо. А что касается питания то оно подается на все обедененые 14 ножки тригеров это будет +Uпит, а все 7 ножки в месте это будет -Uпит также к минусу подсоединяют выводы кнопок с изображением земли и конденсатора С1 а выводы со стрелочками с R1 подсоединяют к плюсу питания :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 13:34:59 
Родился

Слушайте! Спасибо огромное! Ща буду ваять - как сделаю - сообщю сразу же! Пиво по любому за мной всем отозвавшимся!!! :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 14:13:24 
Мучитель микросхем

supvol
Это же только макет. Схема нуждается в "доведении до ума". В реальной схеме от кнопок будет дребезг контактов. На сбросе это пофиг, но у второй кнопки (которая контакт на колесе) дребезг обязательно надо давить. Иначе работать не будет!!! Ну и резисторы к светодиодам само-собой тоже необходимы. Не забыть про конденсаторы по питанию. Если будешь использовать 155 серию, первый вход D надо через резистор подключать к + питания. Может еще какие мелочи, так сразу и не упомнишь все.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 18:47:28 
Родился

[quote="Pahan"]supvol

Понял! С контактом на колесе все нормально - уже придумал (там скорость не очень большая). А вот что касается всех остальных мелочей - за это спасибо - сейчас буду собирать - воспользуюсь твоим советом! В нете уже нашел примечание по поводу включения светодиодов (через сопротивление). Спасибо огромное!!! Как соберу - сообщю :-). Спасибо еще раз!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 18:52:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 166
Pahan писал(а):
...Да элементарно на триггерах делается. Зачем МК? Если надо 50 шт. светодиодов, то 25 ТМ2 понадобится. :)))

Абалдеть...регист сдвига на ТМ2...один корпус К1533ИР31 имеет 24 D-триггера внутри. Два корпуса, 48 светиков, чего еще нужно? Нет К1533ИР31, можно взять К155ИР17, там 12 D-триггеров, 4 корпуса, теже 48 светиков, ну в крайнем случае 6 корпусов К555ИР8.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 20:03:07 
Мучитель микросхем

Rokl
Ну я же не виноват, что тот набросок, сделанный в протеусе за пару минут, топикстартер примет как руководство к действию :))) Я принцип показать хотел. Что можно использовать любой сдвиговый регистр из последовательного кода в параллельный, когда на вход данных все время подается "1", а на C идут импульсы с кнопки. Я бы сам по такой схеме делать не стал. :))) :))) :)))
Хотя учитывая опыт и квалификацию топикстартера, может эта схема ему и будет "в самый раз".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 20:42:33 
Родился

[quote="Rokl"][quote="Pahan"]...Да элементарно на триггерах

Ребят! Может если есть действующая схемка на К1533ИР31 или на подобной - может поможете? Я сразу признался - что чайник, поэтому схему на тм2 - сразу же принял как единственную и в буквальном смысле уже принялся собирать... :-) Если есть рабочая схемка на К1533ИР31 - подмогите, плиз! Ну очень как надобно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 21:44:54 
Мучитель микросхем

supvol писал(а):
Может если есть действующая схемка на К1533ИР31 или на подобной - может поможете? Я сразу признался - что чайник

Чайник ладно, но думалку то можно вкл. Ты внимательно читал мою фразу
Pahan писал(а):
можно использовать любой сдвиговый регистр из последовательного кода в параллельный, когда на вход данных все время подается "1", а на C идут импульсы с кнопки

Ты смотрел даташит на К1533ИР31? Как там иначе можно подключить? :))
Изображение

Кстати ир31 не очень подходит. У нее нет сброса и после включения питания и перед каждым рабочим циклом ее надо "инициализировать" (залить нулями) - на вход IN подать "0", а на С - 48 импульсоффф. Имхо неудобно.
Фсе, пошел домой. А на ИР17 пускай Rokl рисует, раз предложил :))) :)))

supvol
Вобщем ищи сдвиговый регистр как ИР31, тока со входом сброса (R).

Вложения:
ir31.gif [4.59 KiB]
Скачиваний: 1138
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 21:52:47 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2116
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Aheir писал(а):
На дискрете - 25 корпусов, на МК - 7
Это ж какой МК надо применить, чтобы к нему еще 6 корпусов навеса?! atTiny15, что ли?! Мега8 без навеса справится, любимая всеми тинька2313 попросит 1 дополнительную микру...

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 22:54:19 
Родился

Спасибо Вам, Добрые Люди! Я наверно безнадежный чайник - все равно ничего не понял... Нет никакой готовой схемки хоть на какой нить микросхеме (ах) - чтоб собрать ее - и радоваться!? Знающим людям проще ведь в этой сфере, нежели мне... :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2007 16:14:35 
Модератор

ARV писал(а):
atTiny15, что ли?!

А кнопки?? :)) ARV, конечно, вариантов тут масса :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2007 17:56:49 
Мучитель микросхем

supvol
ну делай тогда по первой схеме на тм2. Наверно тебе так действительно проще будет. Тока не паяй сразу 25 корпусоф, а возьми штуки 2 и посмотри как на 4 светодиодах будет.

Да, во второй схеме на ир31 я не уверен как сединить 27 вход второй ир31 с выходом первой микрухи. Его либо ко 2 как нарисовано, либо к 26.
Просто из этого справочника http://www.inp.nsk.su/~kozak/ttl/ttlh102.htm не совсем понятно как оно сдвигает - снизу вверх или сверху вниз :lol:

AheirARV
Да пустой спор скока корпусов надо. Здесь это зависит не от сложности схемы, а от примененной элементной базы. Можно вообще взять 1 МК с 50 портами ввода-вывода. 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 22:13:23 
Родился

Привет всем! Привет Rokl! Я короче так и не разобрался со своим "счетчиком оборота колеса" и решил воспользоваться твоей схемой "украшение елки за пару вечеров". Схема работает отлично! Теперь задача у меня такова - сделать так, чтобы светодиоды включались последовательно не от генератора импульсов, а от микрика. Полазил по форуму и нашел то, что человек уже интересовался на счет упраления твоей схемой с мкикрика (http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 5911#34763 ) где ты советовал сделать RS-триггер. Есть ли у тебя возможность подсказать непосредственно схему этого RS-тригера? Блин, ну очень мне нада сделать это устройство. По идее - мне нужен простейший счетчик импульсов, но чтобы результат он давал не на циферблат, а просто выдавал напряжение, котоое в далнейшем я могу преобразовать (загорался светодиод, сработало реле - или еще чего нить). Единственная беда в том, что я не особо профессиональный электроник - и просто по структурной схеме я ничего не смогу сделать...Если будет время - пожалуйста, помоги - ты ведь куда головастей меня :)) !

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа