Всем привет!
Предлагаю поразмять мозги и помочь полному профану (то бишь, мне) Задача такая: есть две цепи (12VDC) и, соответственно две кнопки (не фиксируемые), сила тока - малая (доли ампера), не для нагрузки, а для управления.
0. Исходное состояние - все отключено.
1. Жмем на первую кнопку - замыкаем первую цепь, жмем повторно - размыкаем цепь. (Со второй кнопкой - аналогично).
2. При этом нужно следующее: если первая цепь замкнута, то нажатие второй кнопки должно размыкать первую цепь и одновременно замыкать вторую.
3. И последнее: даже если одна из цепей остается замкнутой, общее отключение питания должно привести все в исходное состояние, т.е. усе выключено.
то есть получается так, что каждая кнопка рулит своим счетным триггером, а выход каждого триггера завязан со сбросом другого триггера.
Серж, нужеы ли задержки при отключении одной цепи и включении другой? Скажем, если хрень будет рулить реверсивным двигателем, то адназначна надо выдержать время до полной остановки двигателя, а потом его реверс.
А вооще - как принято здесь - рассказывай, что это будет
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Зарегистрирован: Чт мар 02, 2006 15:17:48 Сообщений: 11
Рейтинг сообщения:0
Наконец удалось войти под своим ником (Сергей - это я).
Задержка как таковая не требуется.
Обчий смысел такой: есть пульты для мотоцикла, на которых поворотники включаются двумя кнопками - справа и слева соответственно. Работают, пока удерживаешь кнопку нажатой, что не есть гуд, ибо при сем еще и рулить, газ давать и тормозить иногда приходится. Так вот и хочется получить в результате возможность включать-выключать-переключать поворотники.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Prosper Как я понимаю мотоцикл БМВ или Харлей? там вроде по разным сторонам кнопки. Напиши какой мотоцикл у тебя. Проще всего поставить пульт от японца и пользоваться одной универсальной кнопкой на одной стороне. пулть можно подобрать на разборке, и держать кнопу не надо, все автоматом. Я кстати именно и занимаюсь мотоциклами. Да, маленький пульт можно взять от скутера, управление там такоеже. И еще можно собрать залипающее реле.
Зарегистрирован: Чт мар 02, 2006 15:17:48 Сообщений: 11
Рейтинг сообщения:0
Butler, значит можно антидребезговую схему взять из "Переключателя полярности", а микросхему - тоже 561ТМ2. А усиление сигнала после микросхем здесь не потребуется? (Дальше будет стоять обычное автомобильное реле поворотов).
Да вроде все так Только от +12 вольт это запитывать нельзя - тут уже где то это обсуждалось...
Надобно стабилизатор на 9 вольт. Либо LM, либо КРЕН8А. И кондеры по 0,1 на входе-выходе стабилизатора, плюс один непосредственно на ногах микрух...
на выходе мы получим параметры, зависящие от схемы выходных элементов. Иначе, как ОНО включим, так и будет.
А как будет?
А как надо? мы накидали схемку управления, а про сопряжение с релюшкой поворотов речи не было пешы схему релюшки Тебе же надо еще, чтобы лампа поворотов моргала, так ведь? простое автомобильное реле моргать не будет, адназначна
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Зарегистрирован: Чт мар 02, 2006 15:17:48 Сообщений: 11
Рейтинг сообщения:0
Упс! Тады вопрос: можно ли изменить схему, чтобы увязать ее с 12В-вым обычным автомобильным реле поворотов и аварийной сигнализации (оно как раз и помаргивает)?
Или нужно придумывать и моргалку тоже - для уже 9В?
у тебя штатные кнопки (рычаги) поворотов одним концом на реле поворотов идут, а вторым куда? на +12 или на массу? Иными словами, что надо подать на реле поворотов, чтобы заморгало? + или - ?
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Зарегистрирован: Чт мар 02, 2006 15:17:48 Сообщений: 11
Рейтинг сообщения:0
Нашел в своей схеме пару ошибок. Вот прикрепляю исправленный вариант (со стабилизатором).
Штатные кнопки подают на реле +12В.
Кстати такой вопрос: можно ли пустить на транзистор ток 12В вместо 9В (вместо красного пунктира на схеме)? Тогда, по идее, на выходе тоже получим 12В, что, собсно, и требуется...
Вложения:
Комментарий к файлу: Переключатель switch1.gif [9.37 KiB]
Скачиваний: 593
ну для начала, ток измеряется в амперах, а не в вольтах
на эмиттере открытого обратного транзистора будет напряжение примерно на 0,7В меньше, чем на базе. То есть если у тебя схема управления дает на базу транзистора 9В, то на эмиттере будет 8...8,3В независимо от того, сколько вольт на коллекторе.
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 00:17:30 Сообщений: 186 Откуда: Новосибирск, ИФП СО РАН
Рейтинг сообщения:0
вот что-то мне подсказывает, что такая схема работать будет плохо. И вот почему выход микрухи даст 9 В. Делим на 1к, получаем 9 мА в базу, это максимум. бета у кт815 лежит в пределах 40-100, то есть ток коллектора, да и эмитора вместе с ним не будет превосходить 0.9 А, но это при заземленном эмиторе. Если у нас между эмитером и землей стоит что-нибудь имеющее более или менее большое сопротивление - единицы Ом, то ток через это сопротисление будет мал - учите закон Ома. Короче, нужен либо Дарлингтон, либо сразу же кт827, у него бета существенно повыше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения