Всем доброго времени суток Уважаемые коты, мне нужен счетчик из 74-й серии микросхем, который может не только увеличивать свое значение, а еще уменьшать. Т.е. на один вход подаем импульсы, он увеличивает значение. На другой вход подаем импульсы и он уменьшает свое значение. Еще желательно чтоб было 4 выхода, как у 74HC390.
_________________ Если ты споткнулся и упал, это еще не значит что ты идешь не туда (с) Дао Цзи Бай
Всем доброго времени суток Уважаемые коты, мне нужен счетчик из 74-й серии микросхем, который может не только увеличивать свое значение, а еще уменьшать. Т.е. на один вход подаем импульсы, он увеличивает значение. На другой вход подаем импульсы и он уменьшает свое значение. Еще желательно чтоб было 4 выхода, как у 74HC390.
Ты не уточнил, какой тебе нужен счетчик...двоичный или двоично-десятичный, синхронный или нет.
Всем спасибо, сейчас буду подбирать. Собственно нужно это для счетчика оборотов намоточного станка. КМОП или ТТЛШ для меня не имеет значения, т.к. делаю на плиске и нужна только модель счетчика. Сам счетчик уже сделал, он имеет счетный вход, кнопку сброса и 4 семи сегментных индикатора. Хочу добавить еще две кнопки для переключения режимов, чтоб при отматывании витков с катушки число на индикаторе уменьшалось.
_________________ Если ты споткнулся и упал, это еще не значит что ты идешь не туда (с) Дао Цзи Бай
Сам принцип. Не кнопками переключать плюс-минус, а счетчик определяет нправление вращения в любой момент. Не ошибается, даже если шпиндель качается туда-сюда.
_________________ Мнение автора не обязательно совпадает с его точкой зрения
Вот приаттачил схемку.Обошелся одной кнопкой. Работает и в протеусе, и в макете. Вот только одно "но": напрягает куча проводов. Буду ставить сдвиговый регистр.
уважаемый а зачем вам счетчик? я в плис не силен, но точно знаю что организовать счетчик на плис довольно просто. Может быть правильнее будет двигаться в этом направлении?
Выругал меня модератор за то, что как бы открыл новую старую тему. Пиши, грит сюда. Вот и копирую оттэда суда.
У меня вопрос поглобальнее. Есть счётчик-делитель на 12 (точнее на 6 и 2) 155ИЕ4 и его аналог в 74 серии. Большие задержки. Мне надо, чтоб счётчик уверенно работал на 30 мГц. Странным кажется то, что компы работают на гигагерцах, а простая логика что, застыла в развитии? В 1533 серии такой схемы нет, к сожалению. ставить два корпуса там, где достаточно одного я и сам умею. Делить надо на 6. Подскажите тип (модель, марку) подходящей мне микросхемы, ПОЖАЛУЙСТА!
НикМих Ну так вроде 74ls92 по даташиту 32МГц на первый вход. Попробуй ее поискать.
На гигагерцах работают тока процы внутри себя, а фсе внешние шины намного меньше
Ну так мне ж на выходе меандр нужен, нельзя на певый вход.
Не парьтесь, ребята! Плюю на изящество, ставлю два корпуса JK-триггеров шустрой серии. Хватит с меня "искать конфетку"- весь интернет перерыл.
Выругал меня модератор за то, что как бы открыл новую старую тему. Пиши, грит сюда. Вот и копирую оттэда суда. У меня вопрос поглобальнее. Есть счётчик-делитель на 12 (точнее на 6 и 2) 155ИЕ4 и его аналог в 74 серии. Большие задержки. Мне надо, чтоб счётчик уверенно работал на 30 мГц. Странным кажется то, что компы работают на гигагерцах, а простая логика что, застыла в развитии? В 1533 серии такой схемы нет, к сожалению. ставить два корпуса там, где достаточно одного я и сам умею. Делить надо на 6. Подскажите тип (модель, марку) подходящей мне микросхемы, ПОЖАЛУЙСТА!...
А ежели попробовать К555ПЦ1 или SN74LS292? может подойдет?
Я тут как то раз из счетчика К155ИЕ5 пытался сделать делитель на 8 (старший разряд на сброс, а получившийся положительный строб собирался использовать для символьной синхронизации в контроллере CRT(SVGA). Так на 10 Мгц К155ИЕ5 считал честно до 8 и я имел отличный строб, на 11мГц до 9, на 14 мГц строб я получал после 10, а на нужной мне частоте 21,480 мГц К155ИЕ5 пролетал аж до 12 , до того, как установиться в 0 Хотя, как последовательный счетчик, он честно делил 30мГц на 16 и претензий к нему не возникало
[quote="Rokl]А ежели попробовать К555ПЦ1 или SN74LS292? может подойдет?
Я тут как то раз из счетчика К155ИЕ5 пытался...[/quote]
У нас с Вами просто разный подход: я за сваю жизнь досыта напаялся и напробовался. У меня на это сил нет и не интересно. Свои конструкции я делаю ради физического эксперимента, вот это мне интересно. Всю жизнь я разрабатывал схемы, которые не требовали наладки (ну были, конечно, ляпсусы - ошибся в печатной плате, ошибка в документации...). Сейчас у меня, к тому же, нет приборов кроме тестера и частотомера до 4-х мГц, который мне великодушно подарили. Так что я просто вынужден делать всё наверняка.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13