Мне приходилось делать несколько дивайсов, выпускаемых серийно фирмой -- моим заказчиком. Делал на обычной Atmege без всяких специализированных наворотов, мерил напяжение,токи , затем с помощью г-на Фурье определял все : активную, реактивную, полную мощности, powerfactor, коэффициенты гармоник вплоть до 19й, кажется. Все делается программным путем. Выводится на индикатор, журналируется, да еще вычисляет необходимую кварность банок и подключает нужное количество для компенсации реактивки, при этом следя за очередностью, чтобы одни не шуршали, как духи, а другие не сачковали, как деды.
Да 5 кВт это серьёзно. А сеть наверно переменка 220? И ток в ней 23А... мда. Наверно лучше всё таки на контроллере, мотому что спец микрухи даже если они и есть в природо, то в наших странах хрен достанешь.
Тоже мне, дефицит... Берём любой электронный электросчётчик, и извлекаем из него готовенький преобразователь мощность - частота... Будет там и трансформатор тока, и развязки, и блок питания... Только ПО своё написать...
Jack_A , можно пару вопросов? - делали ли вы развязку с сетью - что использовали в качестве датчиков тока и напряжения - для вычисления реактивной мощности измеряли время между переходом через 0 тока и напряжения?
Вопросов не пара, а три, но охотно отвечу. У нас было разделение труда : аналоговую часть делал другой чел, а я цифру и программы. 1. Не представляю, как можно мерить сеть, развязавшись от нее - какими-нибудь дат. Холла, оптронами? Наверное, можно, но мы делали просто. Питание - от вторичной обмотки подключенного к сети небольшого силового трансика. Напряжение - с делителя, корпус прибора садился на нуль сети. Ток - с токового трансформатора. 2. Мерить сдвиг по переходу через 0 хорошо в тепличных условиях лаборатории, а в реальной сети, в которую черт-те чего понавтыкано, можно намерить что угодно. Делали так : - за период сети делали 32 отсчета напряжения и 32 - тока. Напряжение и ток подавались на вход МК с "подпором" в 1/2 напряжения питания, чтобы в любом случае сигнал на входе был положительным. Непрерывно вычислялся уровень этого "пьедестала", и для получения реальных значений он вычитался из отсчетов. Дальше чистая арифметика. Действующее значение тока и напряжения - по сумме квадратов отсчетов. По разложению в ряд Фурье получали гармоники напряжения и тока, для первой гармоники - синусную и косинусную составляющую напряжения и тока, по которым определялись углы Fi(U), Fi(I) , разность между ними определяла сдвиг фазы I относительно U. Полученное значение корректировалось с учетом того, что отсчеты I шли в промежутках между отсчетами U ( медодическая погрешность в 360/64 градусов) . И на этапе настройки определялись сдвиги фаз, вызванные элементами схемы, они записывались в EEPROM, и в реальных измерениях вычитались. Как видите, просто, как репа( это когда уже сделал) . Для полного кайфу нужно было еще частоту процессора синхронизировать с частотой сети, чтобы не было биений. Вот приблизительно в таком аскепте
ADE7756AN Схема полнофункционального ваттметра с этой микросхемой, на PIC, в журнале Everyday Practical Electronics номер 5 за 2007г., стр. 12-21
в ЧиДе такая микра стои 440 рубасиков, плюс МК, плюс обвязка. Серьёзно получается! Может просто взять померить ток и померить напругу и мощность по формуле посчитать?
в ЧиДе такая микра стои 440 рубасиков, плюс МК, плюс обвязка. Серьёзно получается! Может просто взять померить ток и померить напругу и мощность по формуле посчитать?
Ну я же не призываю всех делать измерители мощности на этой МС, я вообще с ней не знаком, так, статью в журнале увидел. Тем более не призываю покупать ее в Чип-Дипе за 440 руб (в Платане 150 руб.). А может есть другие такие микросхемы, лучше. Можно на АТмеге сделать, как тут уже писали, но это задача нетривиальная (если нужно обеспечить требуемую точность...), и иногда может быть достаточно специализированную МС поставить. Вот сама статья мне понравилась, да и журнальчик тоже, хотя и на английском... не то что наше Радио