привет всем. Давно не было нужды в логическое рассыпухе - но вот понадобилось и ничего найти не могу. Нужен счетчик-делитель на 12, напряжение питания 3.3в, частота до 17 мгц. Желательно из ассортимента TI. Буду рад любой помощи. Спасибо.
привет всем. Давно не было нужды в логическое рассыпухе - но вот понадобилось и ничего найти не могу. Нужен счетчик-делитель на 12, напряжение питания 3.3в, частота до 17 мгц. Желательно из ассортимента TI. Буду рад любой помощи. Спасибо.
А слабо использовать комбинированную логику - например, счетчик 1-2-4-8 и элемент 2И со сбросом на RESET при единицах на 4 и 8 на соответствующее быстродействие?
Последний раз редактировалось user2007 Пт дек 24, 2010 16:03:02, всего редактировалось 1 раз.
А слабо использовать комбинированную логику - например, счетчик 1-2-4-8 и элемент 2И со сбросом на RESET при единицах на 4 и 8 на соответствующее быстродействие?
Если хочется поиметь много гемороя, дабы гадать почему один раз отсчитывает "столько-то 1", а второй раз "столько-то 2" - то только так и поступать! Если же нужно делить так чтобы было "почестному" - надо выходом 2И запускать одновибратор, с длительностью меньше 1 периода входной частоты, но достаточным для сброса ВСЕХ триггерных ячеек счетчика
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Если хочется поиметь много гемороя, дабы гадать почему один раз отсчитывает "столько-то 1", а второй раз "столько-то 2" - то только так и поступать! Если же нужно делить так чтобы было "почестному" - надо выходом 2И запускать одновибратор, с длительностью меньше 1 периода входной частоты, но достаточным для сброса ВСЕХ триггерных ячеек счетчика
Счетчик-делитель на 12 можно сделать как угодно: на D-триггерах, на J-K триггерах с обратными связями в т.ч. со средствами ликвидации "гонок", на ПЛИС . Человек хочет найти это изделие на частоту 20 МГц в ОДНОМ корпусе.На частоту 1 МГц можно было бы использовать часовую серию К176. Если знаете такое изделие на 20 МГц - так порекомендуйте.Вот о чем речь.
Последний раз редактировалось user2007 Пт дек 24, 2010 16:02:19, всего редактировалось 1 раз.
Человек хочет найти это изделие на частоту 20 МГц в ОДНОМ корпусе.
Где он это оговорил? Речь ведь шла о рассыпухе, а не одной микросхеме.
user2007 писал(а):
Если знаете такое изделие на 20 МГц - так порекомендуйте.Вот о чем речь.
Ну вот я бы рискнул такую схемку собрать - может потребуется поставить на выходе RC- цепочку для устранения "гонок загрузки". Если есть замечания - могу выслушать, давно с рассыпухой не работал ПЛИС рулит!!!
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
В общем, идея понятна.Главное, знать, что нужно делать. 1)берем ПРОГРАММИРУЕМЫЙ счетчик 1-2-4-8; 2)загружаем в него 4,при подаче импульсов он досчитывает до 15 и переполняется; 3)при переполнении загружаем 4 и так далее; 4)ищем такой счетчик в серии TI , PHILIPS 74LVC, 74ALVC, 74 LVT или 74АС; 5)не забываем о начальной установке при подаче питания. Все имеем в 1 корпусе.А где нам найти иначе часовую микросхему с такой частотой переключения?
Что есть "часовая микросхема с такой частотой переключения"? Про частоту еще понятно - свыше 20 МГц, а вот с остальным... ЗЫ. Хотел заметить - в предложенном варианте счет идет на уменьшение. Но это не принципиально
ЗЫ. Хотел заметить - в предложенном варианте счет идет на уменьшение. Но это не принципиально
Ну, это же Ваше предложение!Мне чужого не надо.А просителю хочется порекомендовать заглянуть в библиотеку, где ему выдадут вот такую книжку, в которой разрисованы временные диаграммы при всех вариантах установок по входам : "ДСП.ОСТ......Микросхемы интегральные серии 533(или 133,1533,1564).Руководство по применению." Раздел - счетчики синхронные реверсивные 533ИЕ6, 533ИЕ7 ( а также их клоны в других сериях). Поскольку эта книжка есть не в каждой библиотеке , можно заглянуть сюда: Г.И.Пухальский "Цифровые устройства",Политехника,1996 г.,со стр.670
Последний раз редактировалось user2007 Пт дек 24, 2010 15:37:22, всего редактировалось 3 раз(а).
Уважаемый BCluster, Вы должны METEOR пол-литра кон... - виноват, валерьянки.Он решил Вашу задачу - счетчик-делитель на 12 в 1 корпусе!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6