Устройство работает на Intel 8080, 3-и мк ПЗУ КС573РФ2. Программатор: V12.25 XGECU T48/TL866II Plus
Выбираю из списка мк Intel M2716, программатор пишет, что все пины проверены, все данные успешно прочитаны, но все 3-и пзу во всех ячейках показывает только FF.
Напряжения программирования не хватает. TL866II Plus может выдать максимум что-то около 20 В, а КС573РФ2 надо 25 В. Нужен или другой программатор, или собирать и подключать на свой страх и риск плату переходник, которая будет подменять напряжение программирования для этой микросхемы.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
573РФ2 у меня нет, есть КР573РТ2, это, в принципе, то же самое, только без окошка и в пластиковом корпусе. TL866 их читает, но не пишет. Да, им не хватает напряжения для программирования. А для чтения никаких 25 (21 или 24) х вольт не нужно. Если у вас в ПЗУ только FF, значит, либо их кто-то стёр, либо они "стёрлись" сами. Этим КР573РТ2 у меня уже лет 30, и, из них, они, лет 20 лежат с небольшой записью, ничего не стёрлось.
Неправильно понял. Я думал не программируется микросхема. Для чтения высокого напряжения не надо. Как вариант, попробуйте изменить значение Puls Delay в настройках.
ПЗУшки вроде проверяются вынутыми из платы... (или самодельной простейшей читалкой, из адуринки или еще чего подручного сделанной) Иначе там должна стоять еще одна - не факт, что в явном виде - бывают и "замаскировавшиеся" типа Intel 8755A или подгружаемое из чего то "внешнего (к примеру эмулятора) ОЗУ.
Программатор имеет функцию проверки чистоты микросхемы. Если в нее ничего не записано – выдается сообщение, что микросхема чистая. Попробовать взять для экспериментов чистую микросхему, записать и проверить, записалась ли туда прошивка. Или найти другой программатор, например отечественный Мастер-02, который указанные РФ-ки читает.
Sbor2511, никогда не пользовался программатором, но вроде читает. Там же у программатора проверка. Если бы не смог прочитать или ножки сильно окислены, он бы ошибку выдал, а так пишет, что все хорошо. Скрины буфера и сохраненного hex ниже.
Я не пойму где сама прошивка. Там одна плата на ней сама Intel 8080 (клон), ОЗУ, ПЗУ и обвес вроде шинного формирователя, таймера и т.д.
Подобные "комбинированные" БИС были во многих сериях и для Z80 и для 8085 процессоров. Совмещенные ПЗУ, ОЗУ, таймеры и порты УВВ и прочие смешанные наборы в одном корпусе. Делалось такое еще в начале времен, когда МК в зародыше были, а хотелось нечто подобное нынешним МК соорудить размером поменьше. О многих вообще уже давно подзабыли. Это ежли еще каких хитростей в той схеме/устройстве нету - прошивку старались всяческой схемотехникой защитить (а иногда и просто уничтожить при попытке вскрытия).
Вот эта картинка: Спойлер это 20% всей ПЗУ, последний адрес- 07FF, и не факт, что там ничего нет. Выложите не картинку, а считанный файл (в ZIP архиве) Вообще-то ПЗУ-хи сохраняются в бинарном формате (.bin) а не в .hex, но, это не принципиально.
Вообще-то ПЗУ-хи сохраняются в бинарном формате (.bin) а не в .hex, но, это не принципиально.
И кто установил такое правило? Считать кристалл, если он читается, а уж в чём сохранять - дело десятое. Убедиться, что в микосхеме что-то записано достаточно просто: перебирать счётчиком адреса и фиксировать уровни на выходах. Сразу станет понятно: пустышка или содержит инфу. Всю микросхему считать так, конечно, муторно. Но в принципе возможно. За несколько часов. Энтузиасты из племени журнала Радио таким макаром в древности даже запись производили. Тумблерными регистрами Ну а имеющие доступ - на таком вот миниатюрном приборчике: https://psc.by/uncategor_product/progra ... -mnop-815/ Есть в близком доступе радиорынок? Там ребята за небольшие (?) тугрики и прочитать, и записать помогут.
Есть в близком доступе радиорынок? Там ребята за небольшие (?) тугрики и прочитать, и записать помогут.
А зачем ему радиорынок? У ТС-а есть:
Ilya83 писал(а):
Программатор: V12.25 XGECU T48/TL866II Plus
Выбираю из списка мк Intel M2716, программатор пишет, что все пины проверены, все данные успешно прочитаны, но все 3-и пзу во всех ячейках показывает только FF.
Может, там запись в конце, на экране видно только 20% объёма ПЗУ
Ещё раз- TL866II Plus, у меня, нормально читает КР573РТ2, это, фактически, та же ПЗУ 573РФ2, только в пластике и без окошка.
рт2 с пережигаемыми перемычками - их програматором TV12.25 XGECU T48/TL866II Plus не прошьешь алгоритмы разные и прочее прочее. нужен программатор для ртшек (считать если распиновка одинаковая то получится ТЛ)
рт2 с пережигаемыми перемычками - их програматором TV12.25 XGECU T48/TL866II Plus не прошьешь алгоритмы разные и прочее прочее. нужен программатор для ртшек
Я свои КР573РТ2 шил "AUTOPROG"-ом, в режиме 573РФ2. И у меня есть подозрение, что, эти самые "РТ" это та же РФ, только без окошка.
зы.. РТ это не обязательно "пережигаемые перемычки", это "однократно программируемые ПЗУ"
вот такие рт2 все также как рф2 http://rdk.regionsv.ru/muzeum/m-0067.jpg (такие были еще с залитым компаудом окошком) а есть настоящие РТ2 которые с пережигаемыми перемычками
_________________ OrionZov Работа и хобби оказывается совместимые вещи
Может, там запись в конце, на экране видно только 20% объёма ПЗУ
Это было бы как-то противоестественно: в начале пустышка, инфа в конце. Мало вероятно.
Как бы "стандартное" решение схемотехники эры МП в качестве МК - перестановка линий адресной шины для мозготрепки тех, кто программу копировать/декомпилировать хочет. Даже в старых программаторах такая опция встречалась...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7