Вот задумался о покупке вольтметра, т.к. старенький китайский мультиметр уже в печенках сидит.
Посмотрел на цены и немного офигел....
Сейчас склоняюсь к тому, чтобы накопить денег на Agilent U3401A, конечно дорого, но расчет такой: при базовой погрешности 0.02% он должен иметь достаточно хорошую элементную базу и как я подозреваю долгое время прослужит верой и правдой в моих радиолюбительских целях. Конечно коэффицент погрешности со временем поплывет, но мне точность более 0,2% нафиг не нужна, а до этих приделов он наверно будет плыть лет 7.
Почитал об этой фирме, вроде-бы солидные девайсы делают.
Какие есть мысли/предложения по этому поводу? Просто, не хотелось бы промахнутся заплатив кучу денег, и хочется девайс на долгие годы.
PS.Да и еще, что означает в записи погрешности "0,02% + 4" цифра 4 ?
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Да и еще, что означает в записи погрешности "0,02% + 4" цифра 4 ?
Цитата:
старенький китайский мультиметр уже в печенках сидит
С чего бы это?
Погрешность 0,02% у лучших образцовых приборах!!! Чтобы поверить этот прибор необходим образцовый с погрешностью не хуже 0,004%! Так что 0,02% это лапша на уши. Подбери себе измеритель по потребность и если ты не занимаешься точными измерениями, а в домашних условиях это проблематично, то купи простой цифровой авометр без особых наворотов. Стоимость его 5 - 7 $. Да, цифра 4 может означать +/- 4 последних знака.
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Чтобы поверить этот прибор необходим образцовый с погрешностью не хуже 0,004%! Так что 0,02% это лапша на уши. купи простой цифровой авометр без особых наворотов. Стоимость его 5 - 7 $.
Такая точность поверки мне не нужна, а вот что-то в районе 0.01-0.05% я найду у знакомых в НИИ, чтобы хотябы примерно проверить заводскую калибровку.
5-7$ это конечно хорошо, но порой надо замерить сопротивление низкоомных шунтов, а эти приборы либо не смогут либо замерят +- километр, к томуже лично видел как подобные девайсы при измерении напряжения на той-же батарейке врали на целых 0.5 вольта. Да и что-то не хочется переходить со старенького немного врущего приборчика на откровенное гуано.
Хочется прибора который как говорится "на века", но сам родом не из прошлого века
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
но порой надо замерить сопротивление низкоомных шунтов,
Перед тем как задавать вопрос надо подготовиться. Для чего проводится измерение, как и чем. На счет НИИ и поверочных лабораторий речь не идет. Правильно написали, что образцовый прибор стоит не мало, а класс точности 0,02 может относиться к образцовым. Для домашних измерений более чем достаточно класс 1,5. Шунты никто так не замеряет. Сопротивление 0,1 Ом и менее измеряют либо миллиомметром, а лучше мостом.
Сопротивление 0,1 Ом и менее измеряют либо миллиомметром, а лучше мостом.
Я просто привел пример. У меня уже есть клас 0,8(по паспорту) который за 3-4 года неспешно превратился в 10-тый Вот только недавно проверяли, врет безбожно! ( и батарейку меняли кстати ) Покупать прибор подобного качества нехочу.
Присматривался к Fluke, но видя их запредельные цены в 8-15 тысяч больше склоняюсь немного доплатить и купить (полу)профессиональный (полу)стационарный девайс на подобии U3401A.
Кто нибудь пользуется U3401A? Как впечатления?
http://masteram-online.ru/ru/Profession ... MS8050.php Гораздо дешевле. На счет надёжности - не знаю. Были у меня 2 простых (~20 баксов) мультиметра этой фирмы, нареканий нет... Один и сейчас работает. Точность не потерял (как была не очень, так и осталась )
Я просто привел пример. У меня уже есть клас 0,8(по паспорту) который за 3-4 года неспешно превратился в 10-тый
Пример неудачный. Класс прибора 0,8 это от лукавого. Шкала класса точности … 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0 ….. дальше индикаторы (И). Для цифровых еще +/- n знаков младшего разряда. Дешевые карманные мультиметры язык не поворачивается назвать измерительными приборами. Повторюсь, что для ответственных измерений в каждом конкретном случае выбирают соответствующее средство измерения. К примеру, ткань не измеряют микрометром, а размер детали портняжным метром. Так же и электроизмерения. Нормальный измерительный прибор служит десятилетия, а если за 3-4 года вышел из строя то претензии к китайцам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21