Привет всем приспичело замутить такой апарат Цифровой управляемый генератор одиночных импульсов тоесть задал с клавиатуры или на худой конец с переключателей чичло к примеру 25 и генератор на выходе даёт 25 импульсов но с условием что поле прохода каждого импульса для перехода к следуещему должно приходить потверждение от устройства что оно его приняло вот такой приборчик может кто посоветует а то я незнаю как подойти к этой задаче за ранее благодарен за советы, схемы, сылки и т.п
Привет всем приспичело замутить такой апарат Цифровой управляемый генератор одиночных импульсов тоесть задал с клавиатуры или на худой конец с переключателей чичло к примеру 25 и генератор на выходе даёт 25 импульсов но с условием что поле прохода каждого импульса для перехода к следуещему должно приходить потверждение от устройства что оно его приняло вот такой приборчик может кто посоветует а то я незнаю как подойти к этой задаче за ранее благодарен за советы, схемы, сылки и т.п
Вам нужен МК - наверно достаточно ATmega8 (тини13 не поддерживается симуляторами VMLAB PROTEUS)
Начните со словестного описания алгоритма работы устройства
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Вы например. Я тоже считаю, что это лучше на МК сделать, хотя если импульсов было бы меньше 16, то можно и на рассыпухе. Он же запросил 25, а это рассыпуху здорово раздует.
Хотя и вполне можно сделать.
Последний раз редактировалось aen Чт ноя 22, 2007 15:59:06, всего редактировалось 1 раз.
Товариши на мк это хорошо но програмист из меня не очень я пока только начал разбиратся в этих тонкостях а мне надо менять чило ипульсов от 1 до 999 вот так вот что скажете
К стати кнопка со сылкой неработает
Тогда может так. Проверь сам.
При включении питания схема сбрасывается в исходное состояние сигналом СБР.
Трёхразрядный вычитающий счётчик на 155ИЕ6. С переключателей через 155ИВ3 на информационные входы подаём количество импульсов.
Ещё при нажатии кнопки КН через задержку по переднему фронту формируется импульс «А», который вычитает из счётчика единицу.
Вобщем посмотри ещё сам. Голова чего то плохо стала соображать.
При отпускании КН. Формируется импульс «Д» и идёт в устройство.
Из устройства через задержку и одновибратор идёт ответ «С» и он же снова запускает схему получения импульса Д если он пока не в нуле. Если он с приходом очередного импульса из устройства счётчик обнулится, он запретит подачу импульсов «Д» в устройство. Т.о. в устройство может уйти количество импульсов заданных на переключателях и с учётом того, что из устройства будет приходить ответ «С».
…..
Может чего и накосячил, но в принципе так.
Внизу пример задержки на 155АГ3. Само собой там ещё нужно внешние цепи R и С добавить. После счётчиков наверное тоже нужно такую задержку поставить вместо цепочки инверторов.
Нажимаем кнопку КН. По переднему фронту с выхода RS триггера через дифф. Цепочку заносим положение переключателей в счётчик на 155ИЕ6.
Спасибо товарищи коты особенно aen за реальную помошь и к нему есть вопросик, в место к155ив3 можно применить к555ив3 та отличие только ведь в быстродействии и потреблении тока ? И ещё возле сигнала Е что это за логический элимент??? вроде инвертор
или всёже задержка ???
К стати я тоже думал что похожее но я думал использовать делитель с переключаемым коофицентом деления на К561ИЕ8 и суматор на выходе который хотел прилепить к управляемому генератору. В чера в протеусе пытался прикошачить это друг к другу но чото несростается видать из за того что я ешо толком протеусом ненаучился пользоватся позавчера только скачал рабочую версию 6.9 SP4 PRO генератор хотел взять от сюда см вложение
Конечно можно.
Сигнал "Е" это сигнал занесения количества импульсов с переключателей в счётчик. Там стоит инвертор т.к. он должен идти нулём.
Получается, при включении формируепся сигнал сброс.
Нажимаем на "КН" и тут же по переднему фронту идёт занесение количества импульсов в счётчик. Через небольшую затержку по нажатию запускается первый одновибратор, вычитает из счётчика единицу и даёт разрешение прихода импульсов подтверждения из устройства (сигнал "С") и даёт разрешение на поступление импульсов в устройство (сигнал "Д").
При отпускании "КН" запускается нижний одновибратор и импульс идёт в устройство если счётчик не в нуле. Теперь ждём сигнала "С", подтверждения из устройства. Когда он придёт, то попадёт снова на верхний одновибратор и ситуация повториться, если счётчик не обнулён. Пусть теперь счётчик обнулился. Тогда появляется сигнал "В" и сбрасывает разрешение на подачу импульсов в устройство. Понятно, что если мы в счётчик занесём число 50, то это позволит пройти на устройство 50 импульсов при условии, что из устройства будет приходить сигнал подтверждения "С". Т.е. послали и ждём "С". Пришёл "С", снова послали пока в счётчике не ноль.
Это на 155 серии. Можно на 561. Там лучше по другому, а можно и так.
...
Твоя схема как я понял, это генератор определённого количества импульсов, но он же работает без подтверждения, как ты просил.
На 561 серии я бы применил 561ИП2. Это схема сравнения. Там одни входы на счётчик, другие на установку количества импульсов, что удобно.
Конечно мою схему нужно проверить, хотя бы временную диаграмму нарисовать. Может я запутался с передними-задними фронтами, но такая лень обуяла. Главное принцип. Здесь у меня, как видишь, для минимизации нет дешифрации состояния счётчика. Просто ждём, когда он обнулится.
Спасибо понятно, соберу в протеусе и попробую потом напишу что получилось
Схему, что ты привёл по моему тоже можно доработать. Нужно ввести разрешение-запрет на работу генератора импульсами подтверждения. Или триггер сделать или сделать генератор одиночных импульсов. Первый импульс получаешь вручную от кнопки запуска, а следующие запускающие импульсы будут получаться от импульсов подтверждения.
Есть вопросик товарищу Aen насчет схемки на схеме как я могу разобрать все илементы или илиментов и нет правильно ??? Насчет RC цепочки перед инвертором сигнала E если она времезадаюшая то какие должны быть параметры 0,1мк и 10к хватит или нет??? Поле счетчикак к155ИЕ6 в цепи сигнала B в качестве задержки я поставил К155АГ3 включеный по схеме задержки предложеной вами это правильно???
Заранее благодарен
Есть вопросик товарищу Aen насчет схемки на схеме как я могу разобрать все илементы или илиментов и нет правильно ???
Cмотри картинку.
Цитата:
Насчет RC цепочки перед инвертором сигнала E если она времезадаюшая то какие должны быть параметры 0,1мк и 10к хватит или нет???
Формируется импульс занесения в счётчики. Не критично. Сделай резистор 510 ом, конденсатор 1000 - 5000 пф.
Цитата:
Поле счетчикак к155ИЕ6 в цепи сигнала B в качестве задержки я поставил К155АГ3 включеный по схеме задержки предложеной вами это правильно???
Правильно. Сделайте задержку порядка 1 мкс, что бы 155 серия успела сработать. Вобщем задержка примерно равняется длительности импульса правого верхнего одновибратора, а его длительность зависет от скорости обмена между вашим устройством и внешним. Если не критично, то несколько микросекунд или больше.
На одновибраторы не забыли повесить внешние времязадающие элементы.
Я тут подситал для К555АГ3 Т=0,45*R*C и 0,45*3000*1000=1350000нс тоесть 1,350мс если правильно посчитал то R=3k а C=1000пф или 1нф
это правильно или накосячил???
Я тут подситал для К555АГ3 Т=0,45*R*C и 0,45*3000*1000=1350000нс тоесть 1,350мс если правильно посчитал то R=3k а C=1000пф или 1нф это правильно или накосячил???
Чето у меня проблемы с RC цепочкой перед инвертором сигнала E поставил как и было предложено резик 510 Ом кондер 1000пф
пробовал 1500 непомагает сигнал непроходит убираю RC цепоску все работает и сигнал в счетчики заносится может она ваше ненужна???
Нужна. Там нужно сформировать импульс по нажатию на "КН" т.е. по переднему фронту длительностью чуть меньше чем первая задержка (чуть выше она на схеме). Сделай тогда этот формирователь на 155АГ3 по схеме, как первый одновибратор, только на вход "R" через сопротивление 1 ком подай +5 вольт, а сигнал на счётчики снимай с инверсного выхода. Длительность установи, как сказал раза в два меньше, чем первая задержка, что бы у нас сначала шла установка счётчиков, затем начала работать остальная схема.
Можно применить и любую другую схему формирования импульса по переднему фронту положительного импульса.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения