Подскажите, кто знает, какой- нибудь надежный драйвер для светодиодов...особенно интересен принцип работы и взаимодействие его с МК....Главные критерии надежность и доступность....
Спасибо....
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Sol26 писал(а):
Подскажите, кто знает, какой- нибудь надежный драйвер для светодиодов...особенно интересен принцип работы и взаимодействие его с МК....Главные критерии надежность и доступность.... Спасибо....
Очередное послание на деревню дедушке - пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что :cry:
Драйвер - это специальное устройство (схема) для управления в данном случае светодиодами. Светодиодных индикаторов великое множество - единичные, линейные, знакосинтезирующие - это только основные классы. Внутри они ещё делятся на множество назначений.
Поэтому, чтобы ответить на вопрос, надо знать цель, для чего нужен этот самый драйвер.
Сорри, имелось ввиду светодиодная матрица 8x8 прмерно как на сайте неона, мах ток для драйвера пока не важен - надо понять принцип управления от МК этим чудом Спасибо...
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
А принцип (вкратце) очень простой - с МК подаёшь код, а на выходе драйвера уже нужная комбинация на светодиодах. (Преобразователь числового кода в позиционный). И ещё у драйвера мощные выходы, т.е. нагрузка от светодиодов ложится на драйвер, а не на МК.
А так как индикаторов много, габариты у них тоже всякие - вот и драйверов великое множество.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Т.е с помощью драйвера мы избавляемся от ограничительных резисторов и усилительных транзисторов....Хм... далее .... для 8х8 матрицы подойдет 16 канальный....так...но как его конкретно подключить....есть пример схемки в протеусе? Буду признателен за подробный ответ.... P.S. С каким конкретно райвером вы работали, какой для данной задачи посоветуете?
Anonymous писал(а):
Т.е с помощью драйвера мы избавляемся от ограничительных резисторов и усилительных транзисторов....Хм... далее .... для 8х8 матрицы подойдет 16 канальный....так...но как его конкретно подключить....есть пример схемки в протеусе? Буду признателен за подробный ответ.... P.S. С каким конкретно райвером вы работали, какой для данной задачи посоветуете?
Вообще-то инструмент выбирается для выполнения какой-то работы.
Так что мои применения Вам врядли помогут. В принципе они подобны, а так ка задач много, то и "дров" очень много. Разный набор функций, разная мощность и т.д. Выходы драйверов хотя и мощные, но их мощности может и не хватить - и тут опять потребуются мощные коммутирующие элементы (а это теже транзисторы, тиристоры, реле (электромеханические и твердотельные (опто)). Есть индикаторы и со встроенными драйверами.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Последний раз редактировалось Мышонок Вт ноя 28, 2006 08:05:11, всего редактировалось 1 раз.
Anonymous писал(а):
Даааа, ребята.... впервые столкнулся с данным типом устройств (драйверами) хотел спросить.... в ответ получил хамство... чиновник какой-то... бред... если бы я был чиновником я бы не парился и не сидел бы в фоуме,не выяснял бы все это, а спокойно гулял бы на "откате"....тему превратили в черт знает что....вроде хороший сайт, схемы интересные есть...Ладно, спасибо хоть WildCatу и Мышонку, отчасти, на других форумах уж помогли....
Ну, что же, кошки разные бывают, а тут дикий зверь впервые на форум забрёл как видно. 8х8 я действительно не пробовал - мне семисегментных LED и графических/алф-цифр. LCD хватает. Принцип один и тот же - подаёшь код (адрес, данные) - зажигает нужную комбинацию. Мощные выходы и сдвиговые регистры, как обычно, в комплекте.
Драйверов мульон всяких видов, поэтому исходя из задачи надо подобрать оптимальный. Фирменные достаточно надёжны, если не использовать их в предельных режимах (ДатаШиты для этого есть).
Сами LED - минимум 15-25 тыс. наработка на отказ. По сравнению с вакуум-люминесцентными (у них где-то до 5 тыс. - тускнеют или "выгорают") эт эсть гут Огород из ключевых транзисторов приходится городить, если матрицы мощные (больших размеров).
Последний раз редактировалось Мышонок Вт ноя 28, 2006 13:00:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Anonymous писал(а):
Даааа, ребята.... впервые столкнулся с данным типом устройств (драйверами) хотел спросить.... в ответ получил хамство... чиновник какой-то... бред... если бы я был чиновником я бы не парился и не сидел бы в фоуме,не выяснял бы все это, а спокойно гулял бы на "откате"....тему превратили в черт знает что....вроде хороший сайт, схемы интересные есть...Ладно, спасибо хоть WildCatу и Мышонку, отчасти, на других форумах уж помогли....
Уважаемый Гость! Кажется, произошла какая-то накладка с вопросами-ответами. Мы исправимся, а провинившиеся будут поставлены в угол носом и оставлены без "Вискаса" на ужин. Мы в основном все хорошие. Если ещё есть вопросы по этой теме- спрашивайте.
Доброо времени суток!
Все в жизни бывает не беда....
Склепал проект,обошелся без драйверов -сделал на дешифраторах
Кому надо -выложу в протеусе....в доказательство что я не чиновник
А вообще кто решил все ж на драйверах делать то неплохо сначала бы прогнать это все через Proteus только жаль там всего один драйвер
для 5x7 матрицы-max6952 да и достать его трудно....
SolarDS писал(а):
Доброо времени суток! Все в жизни бывает не беда.... Склепал проект,обошелся без драйверов -сделал на дешифраторах Кому надо -выложу в протеусе....в доказательство что я не чиновник
Дешифратор тоже можно считать драйвером. Драйвер более общее название, а дешифрация - одна из функций.
SolarDS, правильно сделал, что зарегистрировался. Тут гости всякие к нам в гости забредают. А хулиганы наказаны
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27