Нашел часы интересные, только схемы и прошивки нет, но схема то не проблма, а вот прошивка , с этим меня сложнее Особо понравились часы с 3 индикаторами, но автор даже схему не приводит и прошу тоже. Может общими усилиями напишем такие? А...
Делаются на раз плюнуть. Время выводится на ЦАП - можно встроенный в микроконтроллер, можно внешний, можно R-2R. Возможно придется комбинировать - с теми микроконтроллерами, с которыми занимался - ЦАП (PWM) был один. Но для часов достаточно 5-разрядного, а для минут - 6-разрядного ЦАП. Конструкция для начинающего.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Нет. Мне такие часы несимпатичны. Но вы можете сами такие сделать. А остальные помогут советом. Я же незнаю какой микроконтроллер вам ближе по душе. Или вы желаете сделать на жесткой логике? ведь вы неспроста поместили сообщение в цифровую технику, а не в микроконтроллеры.
Вот я тут прикинул, взять PIC16F628 - у порта A как раз 5 выводов - можно к ним прилепить R-2R для часов, а 6 разрядов порта B тоже на R-2R - для минут. 6, 7 выводы порта B на часовой кварц. Выходы ЦАП'ов на микроамперметры. Что ещё? а управление. Ладно, запользуем внутренний осцилятор и эти ноги отдадим под две кнопки - для установки времени. Вот первая грубая прикидка.
Потом можно вспомнить о PWM контроллере внутри этого микроконтроллера и минуты вывести используя этот ЦАП. Сразу толпа ног высвободится. Можно будет всё уместить в порт B. Куда использовать освободившиеся ноги порта A? О, там компараторы. Можно сделать будильник - потенциометрами устанавливаешь время, и когда напряжение на выходе ЦАП превысит установленное на потенциометрах - включаем побудку. Хорошая конструкция к 1 апреля получилась бы.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Если ног маловато - можно использовать ШИМ... Тогда необходимости в ЦАП не будет, а подключение индикаторов будет простейшим (через один резистор, или, если частота невелика - добавится конденсатор паралельно индикатору...)... ШИМ можно тоже сделать программный, т.к. требуемое быстродействие невелико... Если использовать экономичную микросхему - потребление будет много меньше милиампера...
Так у 8 меги хватит ног на 3 индикатора? В программировании не силен, с нуля начать не смогу, но если кто начнет, то совместно смогу написать . Помогите плиз
Разумеется, такие часы я делать не буду. А вот, не спеша, в свободное время помочь, могу, т.к. имею опыт создания измерительных приборов с PWM-выходом на магнитоэлектрическую головку. И здесь есть свои подводные скалы...
"Воистину, кто может - тот не хочет." (с) Юнона и Авось
Подождём еще, мож кто хотячий подвалит. Хоть меня эта штука завлекла, я не могу такой сделать. Измерительных головок у меня не валяется, заказать в интернет-магазине - страшно дорого. Цифровые панельные измерители гораздо дешевле. А на базар когда еще смогу съездить - никто не знает. Да и не известно сколько там заломят.
А какие нюансы Могут быть с PWM? Когда я делал плавно зажигающийся/тухнущий светодиод - там были нюансы. А какие тут? Может просветите.
C PWM-выходом, как раз, сложностей нет, но... вот вкупе со стрелкой?... Отклонение стрелки, разумеется, покажет прямую зависимость от времени(в данном случае), но, к сожалению, не строго пропорциональную. Можете сами провести опыт, соединив последовательно образцовый цифровой микроамперметр и испытуемую головку. Прогоните в диапазоне шкалы и все увидите. Хотя!... Для ходиков такой погрешности может и хватит.
А часы в таком исполнении меня заинтересовали. Оригинально.
Может просто надо последить за импедансами? На выход PWM надо фильтр, и измерительная головка не должна этот фильтр перегружать? Т.е. выходное сопротивление фильтра должно быть на порядок выше входного сопротивления измерителя? Или в каком месте появляется прогиб характеристики.
Мне, конечно, и хочется, и колется. Круто было бы сделать в стиле steam-pank. Показыватель стрелочный, установка будильника реостатом. Кстати, есть мысль, что часовую стрелку нужно было бы двигать не скачками, а пропорционально, как в механических часах. А исполнительным элементом будильника - сирена-ревун с желтым проблестковым маячком... А. и выключатель будильника - красная кнопка аварийного останова ;-).
Тогда на часы PWM 8-ми битный - один шаг через 6 минут. А на минуты 6-ти битный "ковокс". Правда там надо резисторы точные искать. Потому как программно PWM делать как-то лениво. Надо будет перед сном даташиты еще раз почитать.