Здравствуйте, уважаемые коллеги. Подскажите, из-за чего могут гореть операционники "с дымом,искрами и пламенем" если исключить перенапряжение и помехи по питанию и сигналам?
_________________ Это не дым от канифоли, это - души умерших транзисторов (с) неизвестный электронщик
Вроде как во многих ОУ есть защита от КЗ... Да и не попадались мне сгоревшие со "спецэффектами" ОУ...
Потому - скорее всего таки питание Либо - перегрев при работе...
Благодарю вас....
Схема достаточно хорошо проработана и запущена в мелкосерийное производство....
Собственно представляет собой устройство для контроля вращения двигателями....
Таких машин у меня более 10ти и везде работает нормально, собственно эта машина, до недавнего времени также работала на ура, пока не вылетел первый операционник....
Более того, меняю я не одну микруху, а целиком плату управления (благо бюджет позволяет)...
Некоторое время работает, а далее искры и пламя, в общем по законам жанра.....
Возникает предположения, что ОУ входит в какой-то неправильный режим или около того...
По питанию все нормально, проверял....
_________________ Это не дым от канифоли, это - души умерших транзисторов (с) неизвестный электронщик
Двигатели коллекторные? Защита от ЭДС самоиндукции предусмотрена?
Двигатели в этой машине соедияются с платой управления (где и горят несчастные операционники) через инвертор, так что всяческие наводки исключены...
Стоит добавить что в этой машине 9 двигателей и для каждого своя плата управления...
Общее у них только питание (но оно измерялось осцилографом с памятью и оно нормальное, также, на всякий пожарный менялись блоки питания) и часть кабелей (проверку на "сопли" они прошли, более того мы их пробовали подкидывать временно на другие и все равно горят эти контроллеры)....
Опять же рядом у нас стоит еще несколько таких же машин, где используется та же технология и на них все ок...
есть идея...они летят из за тиристорного эфекта.. нада де вначале сигнал отключить,потом питание...токо так..
Хммм.... А чем же тогда объяснить, что остальные машины по этой схеме работают нормально уже несколько лет?
Впрочем и эта тоже работала до недавнего времени....
ПОсле замены платы, она продолжает работать еще с неделю, бывает больше и опять горит... измучались уже((
Рейтинг сообщения:0
Не пора ли схему привести? Хотя бы выходной части. С напржениями, токами, сопротивлением и характером нагрузки, маркой компонентов.
Да, и вы не ответили на вопросы участника Секретный кот, а ведь они ближе всего приведут нас к разгадке.
Не пора ли схему привести? Хотя бы выходной части. С напржениями, токами, сопротивлением и характером нагрузки, маркой компонентов.
Спасибо... Собственно машина японская, и схем к ней не пригалается... сейчас вот сам потихоньку ее рисую... Когда нарисую - положу... Ранее надобности в этом не было - ибо все работало как часы...
Redisych писал(а):
Да, и вы не ответили на вопросы участника Секретный кот, а ведь они ближе всего приведут нас к разгадке
Двигатели с защиткой, но даже если б что-то было с ними (не со всеми же сразу во первых!!! з.ы. их 9) - скорее всего горел бы инвертор, через который уже подключается плата управления....
Рейтинг сообщения:0
Не хочу обидеть, но ощущение, что вы просто издеваетесь.
Отвечаете какими-то общими фразами без конкретики. Напустили туману. Не выкладываете схему, в которой всего-то нарисовать надо выход ОУ и цепь до нагрузки. Если так будет продолжаться дальше, помочь вам не сможем.
Нет "обычных трёхфазных движков"
Что такое "модуль инвертора, в котором защита предусмотрена" я не представляю.
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Товарищ Redisych, хотя это и не в моих правилах, но наеду: а вы что понимаете под защитой от ЭДС самоиндукции? И что вы понимаете под ЭДС самоиндукции?
То же по движкам - вы много видели на заводах движков с фазным ротором? Нет? Так зачем тип движка выспрашиваете?Короткозамкнутый, ясное дело. К нему имеет смысл цеплять инвертор.
Спасибо всем...
Разобрались вроде...
При монтаже электрики положили кабеля 380в и 24в в один кабель-канал, возможно наводки были..
Переложили все провода, сделали доп.заземление - работаем неделю без проишествий...
В общем суть проделанной работы такова - переложили кабеля заново и разнесли по разным кабель-каналам 380в и 24в... Еще сделали дополнительное заземление шкафа с автоматикой...
Работаем в нормальном режиме и без проишествий уже больше недели...
как идеи -
1) действительно наводки
2) быть может какой-то кабель пробило и коротило на массу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29