Доброго времени суток всем!
Собрал вот такую схему и вроде всё работает как надо, но дело в том что когда я на выход ОУ цепляю транзистор то он не открывается:( даже мк AT90S2343 не реагирует на него:( Я хотел сделать простой датчик (схему сам придумал) для робота чтоб моторчиком управлять но...
Я в первые взял в руки ОУ, и наверное что-то не так поключил.. а все схемы которые я выдел и собрал не работают и прошлос поекспериментировать и придумать самому, да и на эту микруху (LM1458M) схем не видел!
Поскажите пожалуйста в чём дело.
Сам светодиод загорается когда я подношу к датчику руку или когда направляю на него пульт от ТВ! Но как заставить... тоесто как усилить сигнал? Ведь он даже транзистор не открывает:( транзистор я использовал МП38, но ни тразюк ни МК не реагируют! плиз помогите, посмотрите на схему и посоветуйте что делать!
Спасибо !
Желаю всем удачи и не здаватся на достигнутом!
я схему не правильно нарисовал ша исправлю!
а юзать lm358 я не могу потому-что не продается здесь! я и эту 1458 с платы выпаял от факса:) так что....
а что такое апноут?
_________________ "The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing" Ebmund Bruke(1729-97)
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн сен 04, 2006 20:25:28 Сообщений: 331 Откуда: самоучитель по микроконтроллерам
Рейтинг сообщения:0
DLL32 писал(а):
а что такое апноут?
выше я дал ссылку и название апноута.
подробно что таоке апноут и почему их нужно читать написано на одноименном сайте - apnout.narod.ru
цитата:
"Апноут - это сокращение от "апликейшн ноут"
или по англ. Application Note
Означает - комментарии по применению компонента.
Это документ не менее важный чем ДатаШит !
Апноуты издают производители компонентов - в них рассказывается как правильно применять компонент, приводятся схемы включения компонента в конкретных устройствах, указаны номиналы деталей стыкуемых с компонентом, если компонент программируемый то обычно прикладывается исходный код программы и прошивка.
Апноут содержит краткие теоретические сведения по работе
устройства и литература которую стоит посмотреть."
Это всё хорошо, но кто мне поможет, почему светодиодик зсгорается а открыть мп38 он не может? я измерил и там на выходе с включенным светодиодом 2,8 вольт, неужели этого мало? плиз просмтрите схему и помогите:(
_________________ "The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing" Ebmund Bruke(1729-97)
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Начнём с начала. Перерисуем схему с обозначениями- где какой элемент стоит. Я что-то с налёту не могу понять: то ли два излучающих и один принимаюший,резистор как-то странно включён,то ли совсем глаза ничего не видят. Далее- куда прицепляем транзистор- тоже на этой схеме. Тогда и разберёмся. Опять флуд целую страницу вместо ответа
Я не флудил:(
вот схема с транистором в место светодиода! хотя я подключал транзистор не снимая светодиод, это как то влияет на откривание транзистора? может убрать светодиод как на схеме?
Завтра нарисую Вам схему так, как она должна выглядеть по моему разумению.В вашей схеме переменный резистор подключен параллельно приёмному диоду, а индикаторный с\диод- не к выходу усилителя, а опять не туда. Сэр мурр
[quote="Aheir"]
Блин вы что прикалываетесь???:(
Ведь я всё написал! прочтите плиз сначала и всё поймете! неужели так трудно прочитать всё? Полегче, друг, полегче.. Вам хотят помочь- и помогут. А у меня, например, иногда просто времени нет, чтоб внимательно просмотреть всю ветку. Да и вопросы надо формулировать более чётко, но без эмоций. Ваша схема изобилует ошибками, поэтому вышлю свою. На некоторые Ваши ошибки я уже указал. Сэр Мурр
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Посылаю схему со своими комментариями. Транзистор МП38 используем как усилитель индикации.
Коммутировать им электромотор не советую- допустимый ток через него всего 20 мА, достаточно
для светодиода, а для моторчика надо что-то мощнее.Не знаю, что у Вас есть, поэтому пока не советую.Можно регулировать чувствительность схемы, переключая постоянные резисторы Р1 и Р2, или поставить переменный до 100ком.Микросхема работоспособна до напряжения 30 вольт при однополярном питании. Рекомендую эксперименты проводить при питании не более12 вольт, дабы не спалить элементы. Р6 и С1-фильтруют питание для удаления помех от работы двигателя.На первое время- добейтесь "загорания" светодиода, потом переходите к моторчику.
Успехов в реализации! Вопросы- в эту ветку.
Сэр Мурр спасибо что откликнулись!
Дело в том что моя схема работает, которая со светодиодом. И плату я уже вытровил и поставил микруху, а снять уже будет трудно потому-что там ножки еле держатся:( Так что...
Дело в том что по моей схеме светодиод загорается и если вы смотрели его то там он прямо подключен к выходу ОУ. Но проблема в том что когда светодиод загорается то транзистор не откриваетсяб а как я подключил транзистор видно на втором рисунке, посоветуйте как же сделать так чтоб МП38 откривался по моей схеме может я не так прицепил?
Да кстате я на мп38 и 42-ом Н-мост делал и он через LPT порт работал и работает, так что для моих моторчиков и мп38 потянет
Ну никак не пойму, почему у Вас схема без мотора- работает. Ну ладно, слаб умом стал. В отношении схемы с мотором- нужно приделать индикацию, когда мотор включится? Тогда попробуйте светодиод включить в цепь базы транзистора, мобыть, придётся немного уменьшить сопротивление 470 ом.
Ну никак не пойму, почему у Вас схема без мотора- работает. Ну ладно, слаб умом стал. В отношении схемы с мотором- нужно приделать индикацию, когда мотор включится? Тогда попробуйте светодиод включить в цепь базы транзистора, мобыть, придётся немного уменьшить сопротивление 470 ом.
Я сам не поиму почему не работает! кстате я пробовал подключать не випаивая светодиод, рямо базу транзистора вещал на выход, и тогда светодиод гаснет а транзистор до конца не открывается:( А вольтметром йифровым мерил без транзистора и когда светодиод горит то на выходе (паралелно светододу тестер подключал) 2,9волть, при питании 12волть. Это нормально?