Вот нужно мне сделать на работе миниатюрный датчик движения.
Собрал схему для пассивного пироэлектрического ИК датчика IRA-E710ST0. Но он (как я понял за счет свей конструкции, пластины которая нагреваеться ) немного тупит т.е. тормозит если им длительное время не пользоваться.
Поэтому задался я целью собрать акктивный ИК датчик основанный на отражении. Подскажите, как на МК можно сделать так чтобы 2 таких татчика не давали помехи друг на друга.
Может у когото есть практические наработки ? Спасибо !
_________________ Главная заповедь электронщика:- Не крути две ручки сразу
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
artmasterpro писал(а):
как я понял за счет свей конструкции, пластины которая нагреваеться
Нет там никакой пластины. Есть грубо говоря две площадки, при возникновении переменного ИК излучения между которыми появляются выходные импульсы.
Этот датчик малополезен без линзы Френеля, а с линзой его "миниатюрным" уже не назовёшь.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Отсылаем пачку импульсов.
(ПРОШЛО ВРЕМЯ)
Проверяем импульсы на приемнике.
Как мы можем проверять отправленные импульсы через время ??? Микроконтроллер он же однозадачный и выполняет все операции последовательно !
Выходит мы же ничего не увидим ?
_________________ Главная заповедь электронщика:- Не крути две ручки сразу
Отсылаем пачку импульсов. (ПРОШЛО ВРЕМЯ) Проверяем импульсы на приемнике.
Как мы можем проверять отправленные импульсы через время ??? Микроконтроллер он же однозадачный и выполняет все операции последовательно ! Выходит мы же ничего не увидим ?
Эммм может я чёто непонел ну вапервых вы куда сабераетесьесть отсылать импульсы и какие , к тамуж у МК есть прирывания которые в течение 4 тактов прерывают любую выполняемую подпрограмму и переносится по вектору прирывания ну а там принетые сигналы он обрабатывает
_________________ Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
Отправлять импульсы мы будем в пустоту, если же там появился новый обьект от него отраезиться ИК излучени и попадат на приёмник.
ну начнём с того что один из самых производительных лехкодоступных МК (скажим это PIC24H) производительность у него 40 милионов операций в секунду даже при такой производительности отсылать пачку импульсов и принимать неполучится ибо свет за один тока ево такт пролетит 7.5 метров ,многовато, (со звуком ещё можно попробовать) поэтому генерация ИК лучей должна быть постоянной , но уже такие приборы у меня на работе используются какраз работают на отражение , размером с пачку от сигарет чуствительность около 1.5м
а как работают датчики движения(на стоячей волне) вроде так они назывались, (правдо на милимитровых или сантимиторовых волнах точно уже не помню) мне обьесняли так в закрытой комноте излучается СВЧ диодом постоянной амплитуды сигнал, он равномерно по всем законам физики заполняет комноту, многократно отрожаясь от стен, и на датчике ( тож какойто СВЧ диод тока приёмный) поступает однородное поле но если в комноте появляется движущее тело то оно нарушает эту сформировавшиюся однородность и на датчик поступают уже колебания каторые усиливаются приёмником и сигнализация срабатывает ну както так ( опытным путём проверено если двигатся плавно и медменно то можно пройти незамеченым
если делать скажем на милимитровых звуковых волнах то тоже может получится
_________________ Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
Отправлять импульсы мы будем в пустоту, если же там появился новый обьект от него отраезиться ИК излучени и попадат на приёмник.
модулируем ИК излучение по амплитуде и посылаем в пустоту. включаем приемник, оцифровываем принятое, получаем огибающую отраженной волны, по разности фаз отправленного и принятого сигналов судим о расстоянии. Называется фазовый способ определения расстояния. Подробнее ищем в интернете.