регулятор мощности на микроконтроллере (использует метод фазового регулирования) !!!
нагрузка: двигатель вытяжки мощностью 185 вт
при включении устройства даже на max мощности ,не запускается
(начинает гудеть,жужжать и не раскручивается) , если использовать лампу накаливания 150 вт , все работает на выходе ~220 вольт !!!
померил напряжение на двигателе (~ 70 вольт ) должно же быть 220в , поэтому думаю и не запускается!!!
Может ли мне кто нибудь обяснить почему при индуктивной нагрузке
так себя ведет тиристор !!!
описание:
двигатель из обычной бюджетной вытяжки мощность 185 ватт ,из двигателя торчит 4 провода ,один обший (красный) и три для регулировки скорости .
померил сопротивление обмоток (скорость):
1.мин - 48,2 ом
2.сред - 44,7 ом
3.мах - 25,6 ом
подключаю к обшему и к одному из трех к мах скорости ,при подключении по схеме мастер кит работает с тем же BT136 а через оптопару нет ????
в некоторых datasheet по мос используют резисторы для ограничения тока через moc ,при подключении без сопротивлений может быть что симистор плохо открывается????
Во первых, фазовым регулированием здесь и не пахнет, для этого необходимо МК синхронизировать с сетью.
А у вас оптрон открывается когда попало, может на начало периода попасть, а на следующей полуволне на конец.
Во вторых, для асинхронников регулировка напряжением не эффктивна, для него нужно частотное регулирование, а это совсем другая история.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
nik-as оптрон открывается как надо переход через 0 ловлю на int0, регулировка от 0 до 10мс каждый полупериуд, я же писал фазовое регулирование, схема ловли 0 прилагаю.
У меня до сих пор один вопрос: по чему по схеме мастер кит работает
а через moc3023 и МК полностью не открывается симистор (70в) на выходе при max мощности ,хотя на лампе 100 ватт все работает регулируется от 0 до 100% ????
думаю существенная разница между индуктивной и резестивной нагрузкой!!!
Я помню что лучше использовать BTA ,снайбер впаивал , результат ZERO, по приведенной схеме я ловлю отрицательную полуволну ,жду
сколько надо мощности от 1 до 10мс даю импульс , далее через 10мс даю опять импульс вторая полуволна ,далее процесс повторяется
falkonist писал
Цитата:
RC может вообше не понадобиться , смотреть надо по месту
может кто обьяснит почему не работает на BT136 ,что происходит
я уже писал что регулятор по схеме мастер кит у меня регулирует этот самый мотор , а через moc не хочет, или если я впаяю BTA все будет OK
Уважаемый aleks_bmw528, просто интересно - а зачем Вы использовали микроконтроллер? Только потому, что Вы с ними "знакомее", чем с рассыпухой, или чтобы можно было управлять дистанционно, или по какой другой причине? Судя по фразе в первом посте
Цитата:
начинает гудеть, жужжать и не раскручивается
нельзя исключить, что наличие индуктивной нагрузки вызывает проблемы с формированием сигнала перехода через ноль одной из полярностей.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Уважаемый aleks_bmw528, просто интересно - а зачем Вы использовали микроконтроллер? Только потому, что Вы с ними "знакомее", чем с рассыпухой, или чтобы можно было управлять дистанционно, или по какой другой причине? Судя по фразе в первом посте
Цитата:
начинает гудеть, жужжать и не раскручивается
нельзя исключить, что наличие индуктивной нагрузки вызывает проблемы с формированием сигнала перехода через ноль одной из полярностей.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Вы правы именно для ду с RC5 жена попросила поскольку чаще всего имею дело с Atmel решил сделать!!!
при запуске когда гудит мерил напряжение 70вольт поэтому и не запускается походу, по схеме мастер кит работает думаю потому что управляющий импульс подается когда пробивает динистор т е управляющий импульс практически подается все время ни как у меня,а я не могу долго включать, придется либо переделывать программу либо как то сделать вых каскад чтобы импульс был min ????
на BTA при моей нагрузке как думаешь сколько мкс должен быть импульс????
falkonist вопрос:
при использовании MOC в Datasheet есть резисторы в управляющей цепи, они нужны только для ограничения тока через MOC или они влияют на ток удержания симистора ???
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 05:31:16 Сообщений: 622 Откуда: г. Кемерово
Рейтинг сообщения:0
Сталкивался с подобным, правда нагрузка была не индуктивная, а емкостная, но не суть.
Дело в том, что этот детектор нуля ловит переход по напряжению, а на реактивной нагрузке происходит смещение перехода тока через ноль, относительно напряжения.
Триаку необходимо определенное напряжение и ток на нагрузке, для включения.
Для правильного включения триака надо подобрать дополнительную задержу относительно переходе через ноль напряжения. Поправку на реактивную состовляющую.
Для правильного включения триака надо подобрать дополнительную задержу относительно переходе через ноль напряжения. Поправку на реактивную состовляющую.
сколько минимум мкс надо для полноценного включения , это можно как нибуть расчитать или подбирать опытным путем ????
Кто нибуть знает в чем отличие BT от BTA falkonist рекомендует BTA
для индуктивной нагрузки ???
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 05:31:16 Сообщений: 622 Откуда: г. Кемерово
Рейтинг сообщения:0
Подбирал эксперементально. Во всяком случае речь о мс. Двигатель маломощный, ток небольшой, смещение может быть существенным раз у вас только 70 вольт на двигателе.
Надеюсь стрелочным прибором измеряли ? Простенькие цифровые приборчики после триака врут безбожно...