Привет Коты. Пришла тут ко мне мислишка. Увидел такие штуки как гибкие светодиодные экраны (можете на ютубе глянуть), так сказать альтернативу проекционным экранам. Вот хочу пообщатся с людми которые может быть думали в эту сторону. Как бы такое собрать самостоятельно. скажем купить RGB светодиоды, сварганить или найти готовый контроллер и всё это смонтировать в гибкую занавеску примерно метр на полтора. Кто что скажет?
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
сдёрнуть не наш метод. Тем более в нашем городе такого нет. Думаю как альтернативу проекционным экранам которые работают только в тёмное время. Цена вопроса конечно интересна ещё не считал так как идеей загорелся токо вчера, нашёл на ютубе ролик про эти экраны и подумал что самому то дешевле можно но думаю что всё равно в круглую сумму обойдётся. Вот собрать хотя бы небольшой так сказать макет. Квадрать например 20х20см и посмотреть как будет получатся. я ешё не знаю скоко светики такие стоить будут ну и самое главное в этом-мозги. Как контроллер собрать?
Зачем столько? Я ж говорю что хочу грубо говоря метр на полтора. растояния между светодиодами получаем 20 или 30 мм вот и посчитайте сколько штук нуна. Вот примерно такую собрать бы http://www.youtube.com/watch?v=8bfA4Tcj_PI
А контроллер просто - по сегментам, разбиваешь все поле на сегменты по 10 линий - на каждый такой сегмент надо отдельный контроллер. Контроллер выдает параллельный код на матрицу светодиодов скажем 10x128 - 128 бит последовательно на каждую линию предварительно её выбрав. Собственно это классика динамической индикации. Контроллеру не обязательно иметь 128 выводов - за него это могут сделать последовательные регистры сдвига. Есть такие регистры на 16 бит со встроенным стабилизатором тока на каждый из выводов - т.е. светики можно включать прямо без резисторов - ток через них задается напряжением всего на одном выводе. Ну а потом сам представь, строка из 128 светодиодов, если каждый светодиод будет потреблять 10мА(и это в импульсном режиме!, средний ток будет равен 1мА) будет иметь суммарный ток в 1.28А - на каждую строку нужны соответствующие транзисторы выдерживающие такой импульсный ток. А если на покрывале будет хотябы десяток таких схем... как оно будет греться? А излучение на радиочастоте? Нужны будут специальные меры по предотвращению длинных путей по кторым идет импульсный ток... а это просто море блокировочных конденсаторов, правильная разводка шин земли и питания... не просто проволочками все соединить! Иначе может дойти до того что соседние шины на таких токах будут испытывать взаимные наводки и подсвечивать соседние линии светодиодов!
Гибкий говоришь. ТЫ бы не мог представить, на каком одеяле сеи светодиоды впаривать впаивать будешь? .... Я вот это паял часа три минимум. .... Просто одноцветные светодиоды.
А теперь представь свой матрас.
Если чуть отвлечься, сейчас в продаже есть светодиодные ленты. Цвета разные. Секции можно делить, но не меньше чем по 3 светодиода в каждой чтоб было. Скорость монтажа лент будет значительно выше пайки.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
В ленте светодиоды подключены параллельно. или ты будешь разрезать внутренние дорожки ленты и перепаивать их индивидуально? Это работы еще больше...
Нет, есть конечно ленты со встроенными контроллерами на каждый диод, но скорость загрузки довольно низкая и цена как за золото. Учитывая сколько таких лент нужно будет... проще купить готовый LED-телевизор.
Кстати недавно видел у крупного производителя светодиодов специальные светодиодные панели 50x100 сантиметров. Жаль, это по всей видимости не для простых смертных.
А потом возникнет проблема с управлением кучи микроконтроллеров... Зачем же, есть специальные драйверы для управления матрицами светодиодов 16x24 что позволит управлять матрицей из 16x8 RGB-светодиодов и иметь по 2 бита яркости на каждый цвет.
Ну... специальных драйверов в теории море.... только вот на рынке... да и цена на такие "эксклюзивы"... Я игрался на основе AT89S52-24PU (по 11,2 гришки/штука)+ULN2803 и еще немножко рассыпухи с RL-M2388SGBW-подобной матрицей в режимах растровой и построчной разверток 255градаций по каждому из цветов (в итоге красный/зеленый и желтый с промежуточными тонами) + динамическая мультипликация... симпатяшка однако!..
Не забывай что это все надо развести и распаять потом в большом количестве экземпляров(если конечно нет бесплатной производственной линии по сборке) по этому параметру специализированный драйвер даст фору. HT1632.
есть драйвера MBI. например 5026 - 16 каналов, мощные выходы, встроенный шим, не требует доп элементов (теоритически смикруха+кондер по питанию, и всё), и стоит это добро - 25 центов! бывают в миниатюрных корпусах ssop (9*4мм).
Спецдрайвера у нас на каждом углу не валяются, под заказ однако Это все равно как искать, к примеру, вот эти приятности LR8, LR12, LR645 и LR745. А кто сказал, что для светодиодного экрана динамика не подходит? Да и собирают их обычно из множества мелких блоков... Все равно общая синхронизация процессов в системе потребуется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения