Препод дала задание - спаять схему, которая будит демонстрировать работу базовых логических элементов НЕ; ИЛИ; ИЛИ-НЕ; И; И-НЕ; ИСКЛ-ИЛИ; ИСКЛ-ИЛИ-НЕ. Схема должна быть на микроконтроллере.
Как это должно выглядеть - она сама незнает )) типа на мое усмотрение. Кароче чтобы студентам показвать наглядно, как оно работает.
Сколько входов делать она не уточнила, значит будут двух-входовые. Я думаю - 2 светодиода будут оторбажать состояния входов и один светодиод - состояние выхода. И будит 2 кнопочки - нажата кнопка_1 - горит светодиод_1 - значит на первом входе "1", не нажата кнопка_1 - светодиод_1 не горит - значит на первом входе "0", и тд. Или одна кнопка, сменивающая последовательно все возможные входовые комбинации, незнаю как будит удобнее.
Теперь както это в одной схеме нада совсестить. сделать отдельно по 3 светодиода на каждыий из 7-ми элементов, или както поочереди их переключать.
Схему я думаю так - к примеру PB0 и PB1 приципить на питание через светодиоды - это будут входы лог элемента. и PB2 выход и на СИ написать простенькую функцию я смогу.
Может кто-то видил подобные устройства или просто может поделится умными мыслями как это реализовать.
Я бы сделал проще. Разделил задание сигналов и задание функции.
Выделил 2 пина под тумлеры от которых задавал сигналы. Один пин- выход на "темнодиод". Составил таблицу всех желаемых функций: И, ИЛИ....далее сами. Назначил каждой функции пин МК. Поставил переключатель с замыканием на корпус. Далее программа которая определяет функционал. На лицевой панели разместил все органы управления и светодиод. Выбираем например операцию "Искл ИЛИ", ставим тумблеры в произвольное положение и вот он результат.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Я бы сделал проще. Разделил задание сигналов и задание функции. Выделил 2 пина под тумлеры от которых задавал сигналы. Один пин- выход на "темнодиод". Составил таблицу всех желаемых функций: И, ИЛИ....далее сами. Назначил каждой функции пин МК. Поставил переключатель с замыканием на корпус. Далее программа которая определяет функционал. На лицевой панели разместил все органы управления и светодиод. Выбираем например операцию "Искл ИЛИ", ставим тумблеры в произвольное положение и вот он результат.
будит 7 кнопок - для выбора соответствующей функии
а как отобразить. что в данный момент демонстрируется к примеру вункция ИЛИ ??
Делай с ЖК индикатором: 1 строка - функция; нижние 2 строки для входных и выходного состояния функции: пример 1 строка"И-НЕ"; ниже - слева 0 и 0 = справа 1 и т.п. ну и естественно два тумблера(или кнопки с фиксацией) прикошачь на входе для выбора 0 или 1(кнопки без фиксации - неудобны).
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Охренеть.... Эта поделка реально пойдет в дело, или так, ради тренировки?
Смысла в этом для дела нет. А ради тренировки - все просто. Состояние отображай при помощи шильдика, одетого на вал галетника, он же управляет переключениями. Для кривых студенческих рук самое оно. Выхода и входа отмечай светиками.
Охренеть.... Эта поделка реально пойдет в дело, или так, ради тренировки?
Я думаю их препод решил двух зайцеф шлепнуть. И логике чуток научить и программировать эту логику на МК. Ничего кроме развивалки.
PS. У меня 4 года приходили студеры на практику из универа (3 курс бакалары), ни х.. чего короче не могли:(
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Meteor писал(а):
Я думаю их препод решил двух зайцеф шлепнуть. И логике чуток научить и программировать эту логику на МК. Ничего кроме развивалки. PS. У меня 4 года приходили студеры на практику из универа (3 курс бакалары), ни х.. чего короче не могли:(
Я так и думаю, что ради тренинга. Ну пусть вкалывает.