Вот прилунил данный кварц как внешний генератор для таймера. Хотел типа часы сообразить. А как дальше? Почему именно такой кварц в качетве часов используется? Что получаем на таймере? ну если я хочу считать миллисекунды, что я должен сделать?
CLKio=32kHz, prescaler = 32. В итоге получаем 1024. ставим ОСР1 = 250 и какждый 4ой раз увеличиваем кол-во миллисекунд.
Чем это оличается от способа, если бы таймер тактовался от осноного резонатора? Бррр.
Давно тебя не было слышно на форуме, с возвращением!
Лично я никогда возможностью подключения дополнительного кварца не пользовался и реализовывал часы с тактированием от основного резонатора.
Плохо помню, если честно, но вроде бы с дополнительным кварцем таймер считает и в тех энергосберегающих режимах, в которых обычно стоит.. Но могу и ошибаться...
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 10:57:27 Сообщений: 156 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Хм, а я бы поставил предделитель на 128 и прерывание по переполнению, аккурат 1 раз в секунду будет отрабатываться прерывание (32768/128=256) так, имхо, попроще =), а сам контроллер тактировал бы внутренним RC- генератором =)
Почему именно такой кварц в качетве часов используется А все ноги растут еще со стародавних времен, когда никаких контроллеров не было и все собиралось на мелкой логике. А частота 32768 выбрана потому что она кратна степени 2. 2^15=32768Hz. Т.е. поставив 15 делителей на 2 (просто триггеров) мы сразу получаем секундные импульсы. Далее идут счетчики секунд, минут и часов. Подключив к выводам счетчиков дешифраторы и индикаторы мы и получим секунды, минуты и часы.