Хотел бы сотворить схему управления для гирлянды.
Нужно 4 канала управления,из эффектов что-нибудь кроме бегушего огня было бы уже здорово. Знаний о микроконтроллерах нету ,помогите пожалуйста !
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
А кто скажет совет по гирлянде на к176ие4 ?
Я собрал эту схемку (правда для подсветки компа, но это дела не меняет) и у меня вопросы:
1) Написано, что вывод 6 (S-вход) меняет полярность на выходах a-g на противоположное. Это значит, что меняется полярность с (+) на (-) или просто все индицируется в инверсном коде? На всех схемах включения к176ие4 этот вход брошен на общий.
2) Обычные светодиоды, будучи подключены к к176ие4, светятся очень слабо. Какие схемы согласования предпочтительнее (транзисторы, к176пу3 или еще что)?
Вложения:
Комментарий к файлу: Гирлянда Girland.jpg [110.84 KiB]
Скачиваний: 1065
Да, вход S переключает полярность выходных сигналов (инвертирует их). При этом появляется возможность использования семисегментных индикаторов как с общим анодом, так и с общим катодом или использовать, например, преобразователи уровня с прямыми выходами или с инвертирующими. Но к вашей схеме это отношения не имеет, там просто добавляется еще один эффект при инверсии.
Светодиоды напрямую к выходам микросхемы не стоит подключать, её допустимые выходные токи не позволяют этого. Лучше это делать через ключ, как подключена лампочка на Вашем рисунке, только следует добавить ограничительный резистор.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Господин Паяльников: для Вашего девайса как раз и нужно обратиться к МК, так как на контроллерах широкие возможности программирования всевозможных эффектов гирлянды.
Господин Паяльников. У нас на рынке продают китайские 4-х канальные гирлянды имеющие 8 программ. Можно использовать как целиком так и только саму микросхему. В штатном варианте на выходе данной платы стоят тиристоры PCR406? 0.8А 400В. Стоит данное чудо в пределах 14-20 грн.(1.8-2.5$)
Да, вход S переключает полярность выходных сигналов (инвертирует их). При этом появляется возможность использования семисегментных индикаторов как с общим анодом, так и с общим катодом или использовать, например, преобразователи уровня с прямыми выходами или с инвертирующими. Но к вашей схеме это отношения не имеет, там просто добавляется еще один эффект при инверсии.
Вот я и не могу понять, откуда будет "еще один эффект при инверсии"? Я-то полагал, чтобы он (эффект) был, надо, чтобы еще 7 светодиодов были включены встречно и заведены на +5в. А если так как есть, через них просто 10 импульсов не будет течь обратный ток и все
to Brigadir & Serg KOT:
Схема нужна мне для модернизации старенькой китайской гирлянды(три сегмента управляются лампочками),логические микры валяются по всем углам,смогу найти даже за спасибо. МК сложен в освоении,тем более человеку ,который собирает свою 2ю схему (первая пока так и незаработала )
Так что будем собирать!!
Смысл в этой схеме двухстороннего монтажа? А во вторых... МК прошить точно возможности нет? Потому как сам программатор состоит из всего 5 проводков, а программу писать вам не надо будет, все уже есть.. нужно только спаять... На МК все будет проще в десятки раз, да и из деталей будет всего МК +ключи на транзисторах... Думайте.. Да и кстати таня2313 стоит 12 гривен, это не на много дороже всех этих микросхем..
.............
По платке - с транзисторами косяк, стандартная цоколевка "К-Б-Э" у Вас на платке "Б-Э-К", короче говоря ножки надо будет менять местами)
На МС не идет питания) Для этих МС ноги питания это: крайняя нога ряда с первой ножкой (для, к примеру, К155ИР1 это 7я нога) это "-" и последняя ножка это "+".... Дальше особо не смотрел.. И так с мобильного в интернете)
_________________ > Объявление в ВУЗе: "Экзамен не состоится - все билеты проданы". > Российские микросхемы - самые большие микросхемы в мире! > Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
Вот,дорисовал. Транзисторы кт315(квадратные) Цоколёвка Э-К-Б перевернул и усе.Верно?
_____
а про таню2313... мысля-то хорошая... но для начала,я думаю и логика пойдёт.
Аааа сорри, не глянул что схема такая = ))) Просто обычно эммитер общий, с коллектора транзистора тогда выходит "-", минус у нас отрывает PNP транзистор, значит с коллектора КТ315 через резистор 1к подключаем к базе PNP транзистора, у которого эмиттер подключен к плюсу, и с коллектора PNP транзистора уже выходит "+", которым открываем мощный тиристор (я так понимаю тиристор КУ202 будет?).. я бы сделал именно так)) Вот нарисовал как это выглядит...
Все-таки лучше использовать связку "транзистор+оптосиммистор+симмистор", так ведь... надежнее и безопаснее будет...
_________________ > Объявление в ВУЗе: "Экзамен не состоится - все билеты проданы". > Российские микросхемы - самые большие микросхемы в мире! > Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
Так ясно, а вот транзисторы как размешать? На плате выходит два каскада КТ315 близко(прилепил чтоб плату не расширять ) не перегреются? А кт814 перенесу к тиристорам на другую плату.
По идее они вообще никак не должны греться, т.к. как таковой нагрузки нет...