Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Проблема с задержкой при подаче импульсов через оптрон..
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт мар 05, 2026 11:45:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с задержкой при подаче импульсов через оптрон..
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 16:36:02 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщения: 0
Решил замутить один девайс (см. схему)..... Собраный на 2х МК и готовом радиопередатчике... основная задача при прерывание лазерного луча подавать импулсьс с порта RA4 первого МК на передатчик и второй МК в котором будут провадиться математические операции с подсчётом импульсов..

АЦП в 1 МК работает отлично конкретно понимает когда луч прервался и не путает лазер с засветкой от комнатного освещения, при прирывание на порте RA4 висит высокий уровень пока лазер сново не попадёт на фоторезистор... но вот вся проблема в том что при прохождение сигнала с порта RA4 через оптроны создаётся довольно таки неприятная задержка... к примеру из 8 прерываний в 1 секунду импульсов оптрон успевает сработать только 3-4 раза и соответсвено на выходе 3-4 импульса..... а должно быть 8.... использую оптроны MOC 3041 ... Он какбы несправляется с таким кол-во импульсов... посаветуете более скоросные оптроны которые способны срабатывать миниум 20-40 раз в секунду..... комутирую я 5 вольт 5 вольтами..... темпиратура помещения +30 градусов :))

или предложите другой вариант схемы комутирования с вывода RA4 микроконтроллера с минимальными задержками, например на транзисторах! НО надо в любом случае чтоб успело скомутировать 20-40 импульсов в 1 сек......... просто на прямую с МК нежелательно ........ т.к. у второго МК и у передатчика в сумме довольно таки большой ток потребления на комутацию....

Вложения:
Комментарий к файлу: Схема моего устройства..... в нём используется 2 оптрона MOC 3041
2.jpg [27.89 KiB]
Скачиваний: 981
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 17:04:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 53
Зачем тебе понадобились здесь тиристорные оптроны, да ещё с контролем перехода через ноль? :shock: :shock: :shock:
Поставь обычные типа 4N35, и всё будет ОК. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 17:13:14 
Грызет канифоль

я поставил то что было :))
а до этого ставил сборку из 2х оптронов pc817 так через неё вооообще только 1 импульс в секунду успевал пройти....

а 4N35 успеет 40 раз за секунду открыться ?)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 18:58:32 
Грызет канифоль

Небольшая поправка.... я тут прикинул и учёл ускорение... короче возможно за 1 секунду будет около 50-70 прерываний.... соответствено оптрон надо соответствуюший... я даже не представляю что ставить если у меня только 3 раза оптрон успевает открыться =(

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 20:07:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 96
Не понял Вы пытаетесь из МК1 (на который с лазера идет) через оптрон передать и не получается? Если да, то как Вы собираетесь предавать если подаете на выход оптопары?
Если нет, то
Какова длительность импульсов/паузы. Модет все дело в том что импульс короткий. Я с таким сталкивался-исследовал прохождение импульсов через оптопару. Исходный сигнал был меандром. Дошел до 40кГц и он превратился в пилу. Отклонение от скважности 2 - давало изменение предельных частот.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 21:28:15 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 21
Ну наверное надо оптрон без перехода через ноль использовать. Он меняет состояние только при переходе фазы через ноль. Поставть самый обычный на 4 вывода. С фототранзистором. И у вас там мегабиты ходить будут. А так ваще станно, почему 3 импульса проходят, если там постоянка.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 23:53:57 
Грызет канифоль

Я подаю на входы оптопары сигнал....(см схему) соответствено я его хочу получить и на выходе, но уже не напрямую от выводов МК ......
Частоту и другие характеристики я не измерял... т.к. это всё на прямую зависит от скорости вращения установки и соответствино от частоты прирывания лазерного луча (кол-во прирываний за единицу времени)....

вся и проблема в том что ставил элементарный pc817 фирмы sharp (http://archive.espec.ws/files/PC817.PDF)

уж с ним тогда объясните почему только одно прирывание в секунду успевало проскакивать.... обычный оптотранзистерный оптрончик...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 00:05:06 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Chiper писал(а):
Я подаю на входы оптопары сигнал....(см схему)
Смотрю и может я чего не понимаю. Там не перепутаны входы и выходы?
Я правда особо не вникал.
Изображение

Последний раз редактировалось aen Вс ноя 22, 2009 00:25:04, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 00:05:22 
Грызет канифоль

ладно в понедельник поковыряюсь в куче плат от принтеров и прочей электроники и оргтехники... навыдёргиваю по больше оптронов и тупо буду эксперементировать.... скорее всего мне тупо не повезло с оптронами которые есть в данный момент на руках..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 00:08:42 
Грызет канифоль

aen писал(а):
Chiper писал(а):
Я подаю на входы оптопары сигнал....(см схему)
Смотрю и может я чего не понимаю. Там не перепутаны входы и выходы?
Я правда особо не вникал.

у меня НАОБОРОТ не так как вы посчитал =) я подаю с порта RA4 сигнал на оптроны вернее на их "светодиоды".... реально допустил логическую ошибку. :oops: .. да по словам "к другому МК" "к передатчику" можно бы было понять :) ....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 00:21:50 
Модератор

Chiper писал(а):
.... да по словам "к другому МК" "к передатчику" можно бы было понять :) ....
Лучше один раз увидить, чем сто раз услышать. Я на схему смотрю и вижу, что с порта идет на выход оптрона, а не на вход. Вот кусок схемы из даташита тогда тебе. Я подробно не смотрел. Выход МК обеспечит ток для светодиода в оптроне?

Изображение

Сравни с тем, что у тебя на схеме нарисовано.
Или нарисовал задом наперед оптроны или и припаял тоже задом наперед. Я и спрашиваю про это.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 00:33:57 
Грызет канифоль

Ёперный театр.... я заметил уже сам за несколько секунд до того как отписался :shock:

Недосыпание даёт о себе знать.... собрано у меня вот по этой схеме... как говорится сначало собрал потом нарисовал.....
как говорится собрано было правильно, а нарисовано через ЖОПУ....

А я то дума. что все такие недовольные :)))

Изображение

ПРОШУ У ВСЕХ ПРОЩЕНИЕ !!!!!

но проблема остаётся таже... неуспивает пройти 40 имульсов за секунду....

Вложения:
Комментарий к файлу: я мудак.. попутал когда рисовал..
2.jpg [27.87 KiB]
Скачиваний: 671
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 03:51:03 
Грызет канифоль

ээээ харе издеваться :)) 5 лет с паяльником, если учесть что мне всего 16 :)
темболее на выходе с оптронов я получаю импульсы, но мало....
может это из-за того что у меня выхода висят в воздухе? без подтягивающих резюков к +5в ? как на куске даташита....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 05:10:30 
Модератор

А никто не издевается.
Chiper писал(а):
может это из-за того что у меня выхода висят в воздухе? без подтягивающих резюков к +5в ? как на куске даташита....
Конечно. Транзистор, пусть хоть и фото без питания не будет работать. Когда чего не получается, я например первым делом смотрю, чем у меня режимы от даташита отличаются, а дальше уже по обстоятельствам.

И что на вход светодиода поступает нужно посмотреть.
МК хватит, что бы его раскачать? Я с МК дела не имел.

Последний раз редактировалось aen Вс ноя 22, 2009 07:04:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 06:49:12 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 278
Chiper писал(а):
Ёперный театр.... я заметил уже сам за несколько секунд до того как отписался :shock:

Недосыпание даёт о себе знать.... собрано у меня вот по этой схеме... как говорится сначало собрал потом нарисовал.....
как говорится собрано было правильно, а нарисовано через ЖОПУ....
...
Не только нарисовано, сделано тоже.
Надо поспать, а потом внимательно почитать книжку про PIC.

1. Ты для формирования сигнала на оптроны умудрился выбрать RA4 - единственный выход в PIC16 с открытым стоком, твоя схема вообще работать не должна.
Для включения по твоей схеме выбери другой выход.

2. Светодиоды оптронов подключены к PIC неправильно, необходимо к каждому светодиоду, последовательно с ним, добавить резистор, иначе капец выходу PIC. Номинал каждого резистора прикинь сам исходя из своего оптрона и возможностей PIC по выходному току.

Например:
прямое падение на светодиоде оптрона 1,6 В, для уверенной работы нужен ток через него 10 мА, тогда резистор R=(5-1,6)/0,01=340 (Ом) - возьми стандартный 330 или 360 Ом.
Тогда суммарный ток 20 мА через оба светодиода оптрона допустим для выхода PIC.
Если суммарный ток будет больше 25 мА - разделяй светодиоды оптронов по разным выходам или меняй схему.

3. Зачем вообще ставить оптроны, если выходные транзисторы оптронов соединены с тем же общим проводом? Их, вообще то, ставят для гальванической развязки цепей, когда соединяемые части устройства вообще не должны иметь никаких общих цепей питания, земли и т.п. Если у тебя допустима общая земля - оптроны не нужны.

4. Непонятно хитровывернутое включение фоторезистора: зачем он включен через конденсатор? От какой постоянной составляющей избавляешься?

5. Мне непонятна муть про отличную работу АЦП на ноге RB0, на этой ноге не бывает АЦП.

6. Если используешь RB0 для формирования прерывания при изменении освещенности фоторезистора, так вместо конденсатора нужен постоянный резистор, а его номинал считай сам, исходя из сопротивления освещенного и затемненного фоторезистора.

Итого: все сплошная лабуда, задумка непонятна, но исполнение гарантированно неработоспособное. Схему надо перерабатывать.
Правда очень похвально желание придумать что-то самостоятельно. Надо только подучить матчасть. Тогда будет получаться.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа