Всем привет!!!
Кто знает как можно прочитать ds1990a по команде F0h ?
огромная просьба не давать ссылки на сайты типа http://www.maxim-ic.com и прочие - всё это лажа!
Я понял принцип чтения по команде F0h и сам могу объяснить кому угодно, но мне необходимо написать программу на Visual Basic-ке для чтения ROM ds1990a по команде F0h. И ещё просьба - команду 33h не предлагать - я этой командой уже всё прочитал, она работает на ура!
Если у кого-то уже есть готовый пример работы ds1990a через com порт, поделитесь пожалуйста!
Кстати о птичках - с недавних пор домофоны стали читать таблетку не по 33h а именно по F0h!!!!!!!!!!!!! чтобы исключить клоны и прочие эмуляторы там всякие!
Ой народ, ну мяу-ё-маё а, ну ёлки-палки - ну этот проект читает по команде 33h и по 0Fh - это аналогичные команды! Речь идёт о побитном чтении! ПО Б-И-Т-Н-О-М! андестенд ми?
Работает по следующему принципу - даём сброс, даём команду F0h даём два такта и входной буфер com порта заполняется следующими значениями: 1 0 - это значит, что в ROM находится единица, сразу же выдаём таблетке единицу в качестве подтверждения, если получили 0 1 - значит, что в ROM находится 0, опять выдаём подтверждение, но уже не 1 а 0, если получили 1 1 - это значит, что устройство не ответило, отвалилось, сгорело, сгорел com порт и т.д. и т.п., если получили 0 0, это значит, что мы очень хитрые и подключили на шину два устройства и они оба ответили... и всё это 64 раза - получаем 8 байт информации ROM!!! - Так работают современные домофоны, таким образом они отсеивают клоны и эмуляторы!!!
P.S. Почему меня все считают тормозом перестройки???
А возникли сложности переделать данную Вам программу под нужный вам протокол ??
Прочитал статейку, понял всё довольнотаки легко В протоколы обмена не вникал, с удовольствием готов помочь.
Если можете разъясните разницу принципов чтения (алгоритмов), есть идеи по переделки существующей программы..
А возникли сложности переделать данную Вам программу под нужный вам протокол ?? Прочитал статейку, понял всё довольнотаки легко В протоколы обмена не вникал, с удовольствием готов помочь. Если можете разъясните разницу принципов чтения (алгоритмов), есть идеи по переделки существующей программы..
Сложности возникли сразу же!
Существующая программа http://autobills.ru/1w_read_VB6.html читает ds1990a по команде 33h - хорошо читает! Качественно! Красиво! И код красивый и оптимизирован до безобразия. Дело не в этом - вся беда в том, что я прекрасно понимаю как дать команду F0h и как потом прочитать побитно НО чего-то не получается... а именно вот что: Даю сброс, даю команду F0h, даю два такта инструкцией Call DSOutBit (True), затем жду когда что нибудь свалится во входной буфер mscDevCount > 1, ну и к примеру получаю два бита 1 и 0 - отвечаю таблетке 1 Call DSOutBit (True) и повторяю всё это 64 раза - всё было бы хорошо, НО! 1-я пара бит = 1 0, вторая = 1 0 и после 2-й пары бит я получаю 1 1 - а это означает, что устройство не ответило, потому что сгорело или отвалилось - но это всё чушь, устройство на месте и всё с ним в полном порядке! Вот в чём может быть затык?
Если у кого нибудь есть адаптер и кому интересно могу скинуть проект, над которым я мучаюсь - если интересно конечно...
Ну если устраивает, переделай Function DSInByte() в аналогичную функцию которая читает и возвращает только два бита (там только циклы укоротить) и на базе DSoutByte функцию передающую один бит. а дальше дело только техники и пиротехники: читаем 2 бита, посылаем 1, читаем 2, посылаем 1. Сам я с бейсиками не дружу - готового решения не дам. А, вот где, возможно, ошибка:
Цитата:
Даю сброс, даю команду F0h, даю два такта инструкцией Call DSOutBit (True), затем жду когда что нибудь свалится во входной буфер mscDevCount > 1
Внимательнее изучайте диаграмму - после F0 читаются 2 бита, а потом мастер посылает один бит указывая по какому дереву пойдет поиск дальше.
Ой народ, ну мяу-ё-маё а, ну ёлки-палки - ну этот проект читает по команде 33h и по 0Fh - это аналогичные команды! Речь идёт о побитном чтении! ПО Б-И-Т-Н-О-М! андестенд ми?
речь идет об ответе на команду SEARCH_ROM - команде, которая позволяет обнаружить адреса всех одновременно подключенных 1-wire девайсов. у меня на сайте есть моя утилитка, которая позволяет через СОМ-порт выполнять поиск 1-wire девайсов. можете найти ее и скачать - будет как раз (говоря по-вашему) побитное чтение.
хотя я не понимаю - адрес-то один и тот же, вам оно зачем? что так, что эдак - считаете одно и то же...
кстати, в апноуте от производителя есть полный исходник на Си алгоритма поиска адресов - просто возьмите 1 в 1 его и откомпилируйте - и будет работать
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Внимательнее изучайте диаграмму - после F0 читаются 2 бита, а потом мастер посылает один бит указывая по какому дереву пойдет поиск дальше.
Не-не... если попытаться что-то прочитать сразу же после команды F0h то в буфере будет "ничего не будет" и система подвиснет ожидая эти самые два бита. После F0h надо насильно дать два такта в ds1990a, чтобы она (ds1990a) в свою очередь выдала эти два бита, а уж потом читать из буфера и подтверждать первый бит.... как-то так.
у меня на сайте есть моя утилитка, которая позволяет через СОМ-порт выполнять поиск 1-wire девайсов. можете найти ее и скачать - будет как раз (говоря по-вашему) побитное чтение.
Это где это???
ARV писал(а):
хотя я не понимаю - адрес-то один и тот же, вам оно зачем? что так, что эдак - считаете одно и то же...
Домофоны читают ключ именно по F0h, таким образом они отсеивают клоны и эмуляторы, я хочу сделать полный эмулятор ds1990a.
ARV писал(а):
кстати, в апноуте от производителя есть полный исходник на Си алгоритма поиска адресов - просто возьмите 1 в 1 его и откомпилируйте - и будет работать
Не могу сообразить как оттуда перебросить в Visual Basic, так-как совершенно незнаю Си.
Домофоны читают ключ именно по F0h, таким образом они отсеивают клоны и эмуляторы, я хочу сделать полный эмулятор ds1990a.
я мог бы вам помочь, если бы вы работали с Си: я давно сделал библиотеку для поддержки slave-устройств 1-wire, которые умеют реагировать на команды поиска. совсем недавно (вчера) MOLCHEC протестировал ее и собрал с ее помощью свой какой-то девайс страшно нужный ему. но раз вы любите ВижуалВасика - увы...
Cyrix писал(а):
Не могу сообразить как оттуда перебросить в Visual Basic, так-как совершенно незнаю Си.
могу порекомендовать осваивать Си. хотя даже зачатков навыков программиста достаточно, чтобы разобраться в алгоритме и "тупо" переформатировать операторы. я это делал для Pascal (Delphi) - просто заменяя {} на Begin End и операторы = на :=, & на AND и так далее.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Не-не... если попытаться что-то прочитать сразу же после команды F0h то в буфере будет "ничего не будет" и система подвиснет ожидая эти самые два бита. После F0h надо насильно дать два такта в ds1990a, чтобы она (ds1990a) в свою очередь выдала эти два бита, а уж потом читать из буфера и подтверждать первый бит.... как-то так.
жду мастера-сенсея по Visual Basic :(
Сенсея по вижуалу здесь может не оказаться. Но не понимаю в чем проблема? Там же все сделано тупо - через ком-порт, в полнючем соответствии с далласовской апнотой.
Код:
Private Function DSInTwoBit() As Byte 'подпрограмма ввода 2 бит Dim Buf() As Byte Dim By As Byte mscDev.InBufferCount = 0 'очищаем входной буфер For I% = 0 To 1 Call DSOutBit(True) Next I% TMInTime# = Now + TimeSerial(0, 0, 1) / 18 ' 1/18 секунды на ответ Do 'ждем когда на вход что нибудь придет, с учетом тайм-аута Loop Until (mscDev.InBufferCount > 1) Or (TMInTime# < Now) 'проверяем, весь ли байт пришел If mscDev.InBufferCount <= 1 Then 'байт не целиком, подставляем пучтой символ и выходим mscDev.InBufferCount = 0 'обнуляем буфер DSInByte = &HFF Exit Function End If Buf = mscDev.Input 'читаем буфер For I% = 0 To 1 If Buf(I%) = &HFF Then By = By + 2 ^ I% End If Next I% DSInByte = By End Function
Примерно так. Функция будет возвращать 0,1,2 или 3.
огромное спасибо uldemir! но к сожалению после 2-й пары бит от устройста я получаю 1 1 - тоесть устройство сгорело, отвалилось или com порт сгорел, естественно ничего из перечисленного не происходит.
Тоесть первая пара 1 0, вторая пара 1 0, а третья пара бит 1 1 - уже всё перепробовал, незнаю даже в чём может быть дело...
[... но раз вы любите ВижуалВасика - увы... могу порекомендовать осваивать Си. хотя даже зачатков навыков программиста достаточно, чтобы разобраться в алгоритме и "тупо" переформатировать операторы. я это делал для Pascal (Delphi) - просто заменяя {} на Begin End и операторы = на :=, & на AND и так далее.
Быть может Вы и правы, возможно мне просто нужно начать изучать Си
огромное спасибо uldemir! но к сожалению после 2-й пары бит от устройста я получаю 1 1 - тоесть устройство сгорело, отвалилось или com порт сгорел, естественно ничего из перечисленного не происходит. Тоесть первая пара 1 0, вторая пара 1 0, а третья пара бит 1 1 - уже всё перепробовал, незнаю даже в чём может быть дело...
А после первой пары бит ты посылаешь подтверждение кого хочешь иметь?
Если тебе пришло 0, 1 - значит есть устройство с 0 в данном бите, то мастер должен послать "0", и читать следующие 2 бита. Если пошлёшь "1", то таблетка подумает, что ее это не касается и отсохнет - вот тогда и получишь "11". Помоему так: Если DSInTwoBit возвращает 1 - надо послать 1, Если 2 - то посылаем 0, Если 0 - у нас развилка: в зависимости от посланного выберется одна или другая ветвь, ну а если 3 - сам знаешь - приехали.
Хм. Мне даже понравилось. Мож тоже поставить вижуал?
Хм. Мне даже понравилось. Мож тоже поставить вижуал?
ну конечно же после первой пары бит я посылаю 1 и после второй пары бит тоже посылаю 1 и если бы мне приходило 0 1 я бы посылал 0, но мне приходит 1 0...
мистика какя-то...
кстати специалистов по Си - целая куча, а вот так чтобы взять и написать что нибудь на Visual Basic - так все попрятались!
ну конечно же после первой пары бит я посылаю 1 и после второй пары бит тоже посылаю 1 и если бы мне приходило 0 1 я бы посылал 0, но мне приходит 1 0...
Wrong! Если посмотреть в конце учебника ответы, то тебе первая пара должна быть 1 0, а вторая 0 1. Если мне склероз не изменяет, то первый идет байт family code (01h) начиная с младшего бита. am i right?
Wrong! Если посмотреть в конце учебника ответы, то тебе первая пара должна быть 1 0, а вторая 0 1. Если мне склероз не изменяет, то первый идет байт family code (01h) начиная с младшего бита. am i right?
Да Вы правы на 100% я этот феномен сразу же обнаружил! Сначала идёт фамильный код устройства а это 00000001, тоесть я должен получать такие пары 1 0, 0 1, 0 1, 0 1.... и так до 8-мого бита, а я получаю неизвестно что - 1 0, 1 0 и 1 1 - крандец какой-то! что-же это за такое а? может в церковь сходить???
На уровне моего понимания к коду претензий нет.
Но попробуй добавить контрольные распечатки к каждому действию. И если есть осциллограф, пробник, посмотри - проскакивают ли импульсы. Не стесняйся вставлять паузы - 1-wire допускает. Кстати, можно ли endif не ставить в таком синтаксисе? Я знаю, что бейсик не C, но все же?