Я почти закончил свой первый проект, скоро выложу, поэтому ужо думаю о следующем.
Пока идея такая.
LED часы, погодный центр с разными прибуладами.
Внешний вид:
Поле светодиодов в деревянной рамки, небольшой толщины, для размещения на стене, возможно закрыто диффузором, а может и нет.
Функционал:
- led экран 32х24, монохром, 4 уровня яркости у каждого пикселя
- показывает время (разные форматы)
- показывает дату
- имя месяца, имя дня недели
- показывает температуру
- показывает давление
- показывает влажность
- показывает температуру и влажно со второго датчика соединенного по радио
- встроенные напоминалки
- будильники (с расписанием индивидуальными мелодиями)
- управление с компа (без провода!)
- частичное управление с ИК пульта (как минимум выключение будильника)
- детектор освещенности и подстройка яркости по нему
- напоминание событий
- вывод данных с ПК (ICQ, почта, др)
- женский календарь
- показ фазы луны
- показ продолжительности дня
Примерное устройство:
- питание от батарей (скорее всего 3 шт. АА)
- сердце- ATMEGA32 или даже 64, надо прикидывать по ногам и
по памяти
- встроенный радио трансивер 433Мгц (они готовыми модулями продаются) для радио связи
- управление с компа: USB Устройство с трансивером на atmega8 (AVR-USB)
- внешний метео блок - датчик температуры и влажности на очень тонком и гибком шнуре в влгостойком корпусе. Питание от 1 шт. АА, могз: attiny + трансивер. Будет спать, просыпаться раз 1 минуту и посылать данные. Может даже не трансивер, а просто однонаправленный радио модуль.
- ИК приемник для ИК пульта
- Фотосопротивление для определение уровня освещенности
- Экран: 4х3 (12шт) модулей 8х8 свтиков, квадратные. Управление на 74-й серии 595 шифты в PWM режиме.
- В рамку встроены емкостные сенсоры для управления на месте
- динамик для сигналов
Вроде вот так и собственно не выглядит слишком сложно с точки зрения техники, так как основные заморочке - в ПО, но с этим у меня проблем нет.
Вопрос в том, что бы еще туда впихнуть, чтобы или очень весело или полезно.
Чего точно не хочу: другой экран не хочу, никакой механики не хочу, никаких проводов не хочу.
если сделаешь хотя бы 30% из намеченного - думаю, это уже будет очень круто и тогда предложения посыпятса валом! а до тех пор - победи сам себя для начала
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
если сделаешь хотя бы 30% из намеченного - думаю, это уже будет очень круто и тогда предложения посыпятса валом! а до тех пор - победи сам себя для начала
За кого вы меня держите Сказал сделаю, значит сделаю. Технических проблем не вижу, а остальное - дело времени. Детали из futurlec.com уже летят.
Поле светодиодов в деревянной рамки, небольшой толщины, для размещения на стене, возможно закрыто диффузором, а может и нет.
Никакого поля светодиодов не должно быть. Эта система вообще не должна быть видна. Управляться должна голосом. Отвечать тоже голосом. Сказал "день", скажет "среда". Данные заносить конечно можно через компьютер.
Тогда будет новизна.
Никакого поля светодиодов не должно быть. Эта система вообще не должна быть видна. Управляться должна голосом. Отвечать тоже голосом. Сказал "день", скажет "среда". Данные заносить конечно можно через компьютер. Тогда будет новизна.
Не понял. Предлагается вообще экран убрать на фиг и все на слух воспринимать? Нет, уже неудобно. Так как если она будет болтлива, то это может мешать другим, например, спать. А во-вторых, голосовое управление полный ацтой. Я на компе игрался (а там мощности огого для анализа звука) - голимая технология, связки устанут повторять, пока поймут. "Ф топку".
А ради чего система? Просто у меня у самого уже год почти лежит все необходимое для сборки такого устройство, датчики температуры, влажности и давления, радиомодули и т.д. - как всегда руки не доходят. Да и мысли по наполнения/функционалу почти один в один. Надо понимать, что никакой новизны в такой конструкции нет, так что можно делать только из любви к искусству. Вобщем, я и сам буду собирать именно по этой причине:)
Насчет голосового управления, кстати, мысль интересная, только это уже не для АВР, пожалуй. У меня дома есть радиотелефон Siemens, так вот, там распознавание голоса работает... ну как часы, наверное.. Вообще не ошибается, ни в зашумленной комнате, ни в тишине, ни тихо скажешь, ни громко - чудеса, одним словом.
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Ага, многофункциональное настенное устройство! Все такие в первую очередь это часы с календарем (будильники, напоминалки, луны и солнце - это все часть часов все-таки)
Паятель писал(а):
А добавить сюда ещё радио можно.
не не не не не , ниакого музкального-вокального сопровождения. Молчание золото. Тишина просто алмаз.
LED экран 32*24 и проц Атмега никак не стыкуются с батарейным питанием.
Лучше ЖК, например 16-сегментный (английский флаг), на нем можно практически что угодно отобразить.
Светодиоды с регулировкой яркости в принципе можно оставить, для подсветки в темное время суток. Но ес-но не 700 с лишним штук, и можно еще включать подсветку по "хлопку"
не не не не не , ниакого музкального-вокального сопровождения. Молчание золото. Тишина просто алмаз.
Радио добавить сюда просто обязательно! Во-первых, можно начинать утро с прогноза погоды, а во-вторых - для самосинхронизации по "началу шестого сигнала" (в проектах на телесисе есть). Некоторые умники утверждают, что для этих целей нужно OEM/GPS использовать, но тогда часы станут раз в несколько дороже.
P.S. Мне кажется, экрана 32*24 для запланированных к показу сообщений будет маловато. Скажем 8 символов шириной 6 (шрифт 5*8, плюс один пиксел для зазора) уже потребуют 48, вместо 32, то есть, строка "12:30:45" не влезет.
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20029 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Если это будет не в слишком темном месте, можно приделать солнечную батарею (если все-таки планируется автономное питание) чтобы надольше хватало аккумов АА. К USB будет подключаться периодически, как я понимаю (а то можно было бы 5В от компа брать)?
Рейтинг сообщений: 1302
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 19:47:47 Сообщений: 4664 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0 Медали: 7
по поводу распознавания голоса в сименсах, там очень интересная система для экономии памяти и процессорного времени анализируется только громкость, а сохраняются только пики громкости и время между ними
в принципе с такой работой справиться и авр если найдется ктонибудь кому будет не лень написать программу
если честно, то все эти навороты - лишние, как в мобильниках - 99% пользователей не то, что не пользуются ими, но даже и не подозревают о их наличии...
что действительно меня заинтересовало из этой серии - концепция, предложенная в виде дизайн-идеи студией Артемия Лебедева - поищите, есть у них проект часов, которые время показывают не стандартным способом... скажем, иной раз выводят "12 часов 30 минут", иной раз "половина первого", иной раз "12:30", иной раз "двенадцать часов тридцать минут" и т.д. у них еще версия на разных языках выводить, но это уже перебор... согласитесь, часов, которые выводят время по-человечески (например "без 15-и три" вместо "14:45") - не так уж и много
если эту идею реализуете - это действительно будет занятно и "круто"... а все ваши лунные календари - забодаетесь всем об этом рассказывать...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
абсолютно верно. Когда я себе делал часы - реализовал только те функции, которые нужны были мне. А реально нужно мне было только время и несколько будильников, включающихся каждый в нужный день. В принципе даже дату никогда не смотрю. А нахрена нужны какие-то там секундомеры или обратные отсчеты - даже придумать не могу. Единственное что не сделал, но хотел - автоматическое определение дня недели по дате. Когда-то здесь на коте уже обсуждали такое, но никто так и не дал нормального алгоритма (фсе свелось к перебору 7-дневного цикла с какой-то начальной известной даты или использованию отдельной микросхеиы часов).
Единственное что не сделал, но хотел - автоматическое определение дня недели по дате. ... но никто так и не дал нормального алгоритма...
Погуглите на Julian Day/Julian Date - найдете одну из реализаций стандартных преобразований дат, там есть и определение дня недели. Для Юниксов эта библиотека была почти стандартом. Если совсем туго будет - скажите, пороюсь в своих архивах, может и сохранилась еще. Простая, как две копейки.
Сейчас этот форум просматривают: Hichkok и гости: 17