Рейтинг сообщений: 110
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7552 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Привет. Я совсем запутался Если с выхода первого счётчика подать сигнал на вход второго счётчика, то на выходе второго будет значение произведения обоих выходов счётчиков? 15 вывод 1024, 7 вывод 8. 1024*8 = 8192 коэффициент деления? А почему на рисунке в 2 раза выше? Как правильно считать?
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Последний раз редактировалось Соник Сб янв 03, 2026 20:38:20, всего редактировалось 1 раз.
А откуда вы взяли, что 15 вывод это 1024. Кстати, ЧЕГО 1024?
А чтобы не путаться - считайте триггеры. 15 вывод это выход одиннадцатого триггера. И триггеры просто суммируются. А возвести двойку в степень числа граггеров, чтобы получить коэффциент деления - это можно потом
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7552 Откуда: СССР, г. Москва.
Спойлер
ААА! Я понял! Счётчик четырнадцатиразрядный, но не со всех разрядов сделаны выходы наружу корпуса микросхемы! Значит её максимальный коэффициент деления равен 16384 ? А если я на вход левого счётчика подам 32768 Гц, то на его выходе (ножке 2) будет 4 Гц ? А на выводе 2 правого счётчика будет 2 Гц?
У двух последовательно соединённых счётчиков CD4020 будут вот такие коэффициенты деления, и, далее написаны длительности периодов в секундах и(или) минутах: Если на вход первого счётчика подать 32768 Гц, то, на выходах счётчиков входная частота будет делиться вот так: Спойлер
Максимальный коэффициент деления- 268 435 456, или длительность 8192 сек. или примерно 2,27 часа. Чисто двоичным счётом, из частоты 32 768 Гц, получить период ровно 24 часа - не получится.
Спойлер Когда счётчик работает делителем импульсов, как принудительно его обнулить (например нажатием кнопки без фиксации)? Вход R уже занят, и диод на него поставить нельзя
гарантированный сброс (>350 нс) надо обеспечивать каким-то одновибратором.....или можно "и так сойдёт"...))) на этой схеме порядка 200 мкс (в связи с большими временами - не мешает)...
Я по этой схеме и собирал, и она не работала, пока я не поменял 1N4148 на 1N4007. Оказалось что 17 диодов 4148, в этой схеме нормально работают только 5 шт, а остальные 12 почему-то не работают, хотя звонятся мультиметром как диоды, и через резистор 1к к +12 Вольт тоже ведут себя как диоды У кого-нибудь было такое?
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
схема с ресетом на самодельном диодном И на выходе __асинхронного__! счетчика это неслишком надежно, проблема в том что на выходе этого И-элемента будут неизбежно проскакивать короткие иголки, свяязанные с задержками распространения сигнала по цепочке счетных триггеров. это можно попростецки устранить интегрирующей цепочкой, подавляющей иголки, обязательно с усилителями-формирователями на выходе(скажем пара инвертирующих элементов последовательно) , а лучше - непрозрачным d-триггером, защелкивающим значение R, в моменты подальше от всех переходных процессов в счетчике (если счетчик не на пределе своей скорости работает то удобнее всего защелкивать R по не-активному для счетчика фронту Сin)
замена диодов на медленные скорее всего и давало эффект интегрирующей цепочки на выходе диодного элемента. но надежность и стабильность такого решения мягко говоря вызывает вопросы
На плате DIP-переключателями выбираю нужный мне коэффициент деления, но не могу снять этот сигнал. Схема сброса работает, но поделенную частоту не знаю как снять. Помогите! Как сделать правильно? Я бы подал сигнал на триггер, но сигнала нету
"монтажное "И" на диодах- не самое лучшее решение, я, как-то столкнулся с тем, что "монтажное "И" очнь нечётко работало в часах на 176ИЕ3/ИЕ4..
зы.. Что-то мне кажется, что вот на этой картинке Спойлер ошибка в нумерации выводов..
Соник писал(а):
Схема сброса работает, но поделенную частоту не знаю как снять. Помогите! Как сделать правильно? Я бы подал сигнал на триггер, но сигнала нету
Сигнал "сброса" подайте на какой- нибудь триггер- раз микросхема сбрасывается, то и сигнал есть, но он очень короткий- его "светодиодом" не увидишь.
Спойлер И, R1 и R3 по 10 кОм- это как-то неправильно- на входе "сброс" будет только половина напряжения питания. Нужно, либо R1 уменьшить, либо R3 увеличить.