Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Схема таймера.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт мар 13, 2026 14:51:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Схема таймера.
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 01:41:04 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Форумчане, подскажите схемку удобного в работе таймера минут/секунд. Собрал я кофемолку,база которой, старая кофемашина. Необходимо таймерное управление. Ничего подходящего купить не могу. И схемы (программное обеспечение контроллеров) собраны так, что надо пол дня вникать, что нажимать, чтобы запустить процесс. Представляете женщину на кухне, перед этим устройством? Пошлет нафик и будет права. Что я понимаю под удобным в работе - индикатор любого типа, отображающий 4 (не 2 с переключением) знака (минуты и секунды), установку их с помощью энкодера, кнопкой которого осуществляется переключение мин/сек, кнопка пуск, кнопка сброс, реле управления. Все. Что не смотрел из схем в инете - пипец. Прошу прощения у программеров, но логику создания Вами интерфейсов управления понять сложно. Она не для людей, а для программеров, потому что вам так удобно. Если кто видел подобное, киньте ссылочку. Хоть на arduino, пофиг. Места вагон.

Добавлено after 16 minutes 19 seconds:
Более-менее подходящий таймер нашел: https://www.joyta.ru/11605-tajmer-ot-1- ... v903731248. Но у него только один разряд минут (он до 10 минут всего), ну и без энкодера управление не очень.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Схема таймера.
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 05:12:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8644
Форумчане, подскажите схемку удобного в работе таймера минут/секунд. Собрал я кофемолку,база которой, старая кофемашина. Необходимо таймерное управление. Ничего подходящего купить не могу. И схемы (программное обеспечение контроллеров) собраны так, что надо пол дня вникать, что нажимать, чтобы запустить процесс.
........
Более-менее подходящий таймер нашел: https://www.joyta.ru/11605-tajmer-ot-1- ... v903731248. Но у него только один разряд минут (он до 10 минут всего), ну и без энкодера управление не очень.

Запускается таймер просто- нажимаете кнопку "старт/стоп", и таймер начинает отсчёт последнего установленного времени отсчёта.
Максимальное время, которое можно установить - 99 минут 50 секунд, до выдержки 9 минут 59 секунд время устанавливается по 1 секунде, при бОльшем времени установки- по 10 секунд.
(имхо, я сомневаюсь, что, вам нужно, чтобы кофемолка работала так долго- больше 10 минут, скорее, речь должна идти о секундах времени работы)
Прибавляют/убавляют выдержку по 1 (10) секунд короткие нажатия на кнопки +/-, прибавляют/убавляют по 1 минуте длительные нажатия кнопок +/-

зы.. Главное- при включении/выключении питания таймер запоминает установленное значение выдержки. И, мне так кажется, что- один раз подобранное время работы, вряд ли будет изменяться (или часто изменяться) в процессе работы.

зызы.. В протеусе этот таймер завёлся без проблем, единственно- в комментариях фьюзы неправильно указали, у меня получилось LOW FUSE (HEX): 0xE2 и HIGH FUSE (HEX): 0xDF

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 08:53:36 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1032
Был у меня таймер с шаговым двигателем. Задание и последующий отсчет времени аналогично часовым таймерам микроволновок.
viewtopic.php?f=2&t=181917

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 09:16:02 
Открыл глаза

А почему бы не использовать старые советские схемы таймеров от часов "Электроника", без программирования контроллеров.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 09:29:59 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 182
https://aliexpress.ru/item/1005007471335533.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 09:46:13 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 10
На Алиэкспресс много всяких разных кухонных таймеров:
https://aliexpress.ru/wholesale?SearchT ... qGktPqJebR

Но если хотите на свой "вкус и цвет", то могу помочь, как раз делал недавно таймер/секундомер на 6 разрядов:
время устанавливается энкодером от 1с до 23ч 59м 59с, и несколько дополнительных кнопок для удобства использования,
в режиме таймера - обратный отсчет от установленного времени до 0,
в режиме секундомера - прямой счет от 0 до установленного времени,
по окончанию счета подается звуковой сигнал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 11:43:26 
Друг Кота

microsystems писал(а):
На Алиэкспресс много всяких разных кухонных таймеров:

Это, конечно, замечательно, но, как я понял, ТС-у нужно, чтобы таймер не только издавал какие-то звуки, но и включал/выключал (кофемолку)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 13:27:15 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 10
Да, пожалуйста, реле можно добавить для включения кофемолки. В моем таймере как раз так и было: в течение времени отсчета включалось реле.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 14:48:56 
Друг Кота

В этих таймерах с алишки- та же проблема, что и у этого:
https://www.joyta.ru/11605-tajmer-ot-1- ... -opisanie/
таймера- "кнопочное управление"..
Впрочем, мне, почему-то кажется, что ТС-а этот вопрос больше не интересует :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 22:05:39 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 241
Таймер на базе микроконтроллера ATtiny24A. Тактируется на заводских установках (1 МГц).
Изображение
Дисплей используется такой: https://aliexpress.ru/item/100500882468 ... 6836442745
Энкодер используется такой: https://aliexpress.ru/item/33003469916. ... _rcmd=core

Прошивка:
Вложение:
timer.hex

Управление осуществляется от двух кнопок. Кнопка энкодера (Установка/Сброс) на выводе РВ2 и кнопка (Пуск/Стоп) на выводе РА7.

При нажатии кнопки энкодера в дежурном режиме (таймер остановлен), происходит переход в режим установка времени, обнулив значение секунд и минут. При этом значения секунд начнёт мигать. Поворот вправо – значения увеличиваются, поворот влево – значения уменьшаются. После установки значения секунд, нажимаем на кнопку энкодера и переходим на установку минут. После установки минут, нажимаем повторно на кнопку энкодера и переходим в дежурный режим. На дисплее высвечивается установленное значение минут и секунд.

При нажатии кнопки Пуск/Стоп в дежурном режиме, таймер перейдёт в режим отсчёта времени.
Если при отсчёте нажать повторно на кнопку Пуск/Стоп, то таймер выключит реле и остановится. На дисплее будет высвечиваться остаточное время. При повторном нажатии на кнопку Пуск/Стоп, таймер возобновит отсчёт.

При нажатии кнопки энкодера в режиме отсчёта, производится останов таймера с последующим сбросом значений секунд и минут и переход в дежурный режим.

ПС. Установлено среднее значение яркости индикатора. Светодиод - неисправность связи с дисплеем. При его включении таймер останавливается если производил отсчёт.

ПС.ПС. Конденсаторы на входах дисплея необходимо убрать:
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 08:50:23 
Первый раз сказал Мяу!

В этих таймерах с алишки- та же проблема, что и у этого:
https://www.joyta.ru/11605-tajmer-ot-1- ... -opisanie/
таймера- "кнопочное управление"..
Впрочем, мне, почему-то кажется, что ТС-а этот вопрос больше не интересует :dont_know:

Еще как интересует. Времени маловато. Изучаю предложенное. Главное, чтобы управление таймером было максимально удобным. Не то вещь останется не тронутой.

Добавлено after 38 minutes 33 seconds:
Таймер на базе микроконтроллера ATtiny24A. Тактируется на заводских установках (1 МГц).
Изображение
Дисплей используется такой: https://aliexpress.ru/item/100500882468 ... 6836442745
Энкодер используется такой: https://aliexpress.ru/item/33003469916. ... _rcmd=core

Прошивка:
Вложение:
timer.hex

Управление осуществляется от двух кнопок. Кнопка энкодера (Установка/Сброс) на выводе РВ2 и кнопка (Пуск/Стоп) на выводе РА7.

При нажатии кнопки энкодера в дежурном режиме (таймер остановлен), происходит переход в режим установка времени, обнулив значение секунд и минут. При этом значения секунд начнёт мигать. Поворот вправо – значения увеличиваются, поворот влево – значения уменьшаются. После установки значения секунд, нажимаем на кнопку энкодера и переходим на установку минут. После установки минут, нажимаем повторно на кнопку энкодера и переходим в дежурный режим. На дисплее высвечивается установленное значение минут и секунд.

При нажатии кнопки Пуск/Стоп в дежурном режиме, таймер перейдёт в режим отсчёта времени.
Если при отсчёте нажать повторно на кнопку Пуск/Стоп, то таймер выключит реле и остановится. На дисплее будет высвечиваться остаточное время. При повторном нажатии на кнопку Пуск/Стоп, таймер возобновит отсчёт.

При нажатии кнопки энкодера в режиме отсчёта, производится останов таймера с последующим сбросом значений секунд и минут и переход в дежурный режим.

ПС. Установлено среднее значение яркости индикатора. Светодиод - неисправность связи с дисплеем. При его включении таймер останавливается если производил отсчёт.

ПС.ПС. Конденсаторы на входах дисплея необходимо убрать:
Изображение

А что означает светодиод Дисплей аларм?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 09:15:52 
Друг Кота

alfa19 писал(а):

VNS писал(а):

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 10:17:45 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 241

Александр уже ответил, но поясню подробнее для полного понимания. Так как используется дисплей на базе ТМ1637 с управлением по шине I2C, то в алгоритме организован контроль отправляемой информации на индикатор и если он вдруг не станет подтверждать о принятых данных, то загорится красный светодиод, сигнализирующий об этом с последующим остановом отсчёта таймера.

Кстати, энкодер можно использовать любой инкрементальный двухканальный.
Вложение:
1.png [70.85 KiB]
Скачиваний: 95

Ну и дисплей можно использовать любой на базе ТМ1637, к примеру такие:
https://aliexpress.ru/item/100500709042 ... _rcmd=core
https://aliexpress.ru/item/100500206046 ... 8595933967

Что-то ссылки криво вставляются... :dont_know: да и хрен с ним.

Последний раз редактировалось VNS Пт ноя 07, 2025 10:49:02, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 10:34:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2255
А какое время нужно? Можно со старой стиралки поискать механический таймер, да и наверняка и новые в продаже есть

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 11:16:21 
Друг Кота

vlasovzloy писал(а):
А какое время нужно? Можно со старой стиралки поискать механический таймер,

Так вот, к сожалению, ТС не заморочился с уточнением приблизительного времени работы таймера, только написал:
вот это:
alfa19 писал(а):
Более-менее подходящий таймер нашел: https://www.joyta.ru/11605-tajmer-ot-1- ... v903731248 Но у него только один разряд минут (он до 10 минут всего), ну и без энкодера управление не очень.

и вот это:
alfa19 писал(а):
Собрал я кофемолку,база которой, старая кофемашина. Необходимо таймерное управление. Ничего подходящего купить не могу.

По опыту работы с кофемашиной "Делонги" я знаю, что, для приготовления одной порции кофе, в зависимости от установленной крепости кофе, кофемолка работает от 5 до 30 секунд, ну, может, чуть дольше. Как в других кофемашинах- не знаю. Зачем ТС-у "больше 10 минут"- непонятно. Нужна ли частая перенастройка времени- непонятно, у кофемашины, как я поставил время помола (количество намолотого кофе)- так я его и не менял. Тот таймер, который ТС нашел изначально- не до 10 минут, а до 99 минут 50 секунд - при времени, больше, чем 9:59, сдвигаются минуты, и, на индикатор выводятся минуты и десятки секунд, и ещё- этот таймер "помнит" установленное время, и, при нажатии кнпоки "старт" просто отрабатывает то время, которое он запомнил.
:dont_know:

зы.. Мне тоже нравятся "крутилки", и у меня есть собранный "кухонный таймер"-
Изображение Изображение
Но, у него "точность" 1 минута, и он выдаёт только звуковой сигнал.

зы.. Простейшее "таймерное управление" с "крутилкой" можно сделать на 555 таймере.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 14:48:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 889
В порядке бреда...
Простой, как булыжник, таймер для ленивого насчёт паять программиста. Это если ему не в лом сообразить задаваемое время в двоичном коде. Так, набросок. Соберу, если найду время и не иссякнет запал.
МК вроде 2313-я Тинька. Или вообще AT90S2313.
Изображение

Вложения:
Tim.JPG [23.54 KiB]
Скачиваний: 388

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 15:37:19 
Друг Кота

Jack_A писал(а):
Или вообще AT90S2313.

AT90S2313, в отличии от Tiny2313, без кварца не работает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 21:10:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 889
Ну кварцев у меня целая коробка, в отличие от AT90S2313, которые закончились, похоже.
Так это же набросок. Вот и reset висит в воздухе, и блокировочных кондеев нету.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 22:15:39 
Первый раз сказал Мяу!

Так вот, к сожалению, ТС не заморочился с уточнением приблизительного времени работы таймера

Я ж написал, 4 разряда, десятки минут с дескредитацией 1 сек. В принципе приемник зерна большой, ограничение на работу двигателя нет. Минимальная порция порядка 17 гр, время помола 10 сек, но т.к. кофемолка автономная, требуется помол до 259 гр. (малая пачка зернового кофе.) В принципе это должно быть 3-5 мин. Далее приемный контейнер переполнится. Так что схему я выбрал правильно, только смущает этот лишний светодиод display alarm. Если он по i2c будет терять связь..... Как для аользователя это не приемлемо и на мой взгляд в конструкции таймера этого не должно быть априори. Если такое есть, это говорит о ненадежности конструкции и этот светодиод в принципе в нормальной конструкции не должен присутствовать. Кто-то его видел хоть в одном таймере?

Добавлено after 5 minutes 18 seconds:
По поводу остальных коментов: прочитайте еще раз шапку. Главный критерий - удобство и логичность его использования. Какая крутилка в кофемолке? Этож не стиралка. Ну и т.д. Прошу прощения за перерыв в ответе. На работе нет возможности посмотреть ваши предложения. В любом случае, всем большая благодарность за участие. Прошу прощение за оЧепятки, зрение подводит в телефоне писать.

Добавлено after 4 minutes 5 seconds:
Почему выбрал с 10-ми минут - скорее с эстетической точки зрения, какая-то закончиность, визуальная полнота изделия. Как-то непривычно видеть обрезанные минуты. И не поймешь сразу, что это за индикация кастрированная без 10-ков минут.

Добавлено after 9 minutes 36 seconds:
Кофемолкой будет пользоваться женщина. Вот увидит она этот светодиод display alarm и больше к ней не подойдет. И будет права потому, что даже я не знаю, что с этим делать. Хорошо-бы найти скетч на arduino под такие задачи. Собрать его не проблема. Индикаторов вагон, ардуинка есть. Модуль реле найдется. А вот писать - ну совсем не мое.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 22:21:52 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 127
alfa19 писал(а):
этот светодиод

не ставьте его...не выводите на панель....проблема...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа