Доброе время суток. Накопилась целая гора кварцевых резонаторов, решил изготовить прибор для их проверки. Нашел схему с описанием, фото, печаткой и т.д. После изготовления ВЧ часть показала себя отлично, проверил кварцы от 2,2МГц до 30, 48 и 56 отобразили 3-ю гармонику, а вот с НЧ - никак. Меня, в частности, интересовали кварцы 32768, на одном из фото автора отображена именно эта частота. Пробовал на макетке собитать отдельно НЧ - результат тот же. Может кто собирал этот, или подобный тестер, подскажите в чем может быть причина.
Ахххренеть схема возбуждения кварцев! Поставить целую CD4060 и использовать всего два инвертора из неё- это просто опупеоз инженерной мысли!
зы.. Смотрите "генератор Пиркса" - там всего один инвертор и ещё один можно поставить "буфером". Вообще, в этой схеме кварцы должны возбуждаться, если вы всё правильно сделали. зы.. Что-то мне кажется, что у вас схема обвески кварца неправильная.. Между 10 и 11 ногами CD4060 схема должна быть вот такая:
зызы - 20 или 22 мегаома и 560 или 150 кон- не сильно влияет, а вот сам порядок подключения резисторов и кварца у вас неправильный!
АлександрЛ, благодарю за ответ и Вашу подсказку. Завтра попробую на макетке. Я только не пойму, как это схемное решение работает у автора. Я уже писал, что на одной из его фотографий на экране 32768, а в панельке кварц, очевидно из компьютерной материнки.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Я согласен, что в схеме может быть ошибка, но автор кроме кучи фото, даташитов, описаний и прочего, выложил печатную плату в layout и там точное повторение схемы, также есть фото печатки со стороны дорожек с впаянными элементами.
всё равно надо делать правильно, а не как у кого-то что-то....так что перепаивайте, как заметил АлександрЛ....добавочный резистор должен идти от выхода генератора...и у вас, наверное, НС4060, а не СD....
Да, у меня 74HC4060, не CD. А по поводу "не как у кого-то что-то", то тут сработало, что автор выложил фото, а на них показана реальная работа прибора. АлександруЛ огромное спасибо за подсказку. Я, просто, не сталкивался с генератором Пиркса.
Ну, вообще-то, на схеме вверху написано: CD74HC4060.... Это, как бы, некий бред, потому, что, есть, либо SN74HC4060: https://www.chipdip.ru/product/sn74hc4060n либо CD4060: https://www.chipdip.ru/product/cd4060be В данной схеме, в той части, что сделана для проверки ВЧ кварцев, должна стоять только SN74HC4060, а там, где проверка НЧ кварцев, можно поставить любую/
Beloff12 писал(а):
тут сработало, что автор выложил фото, а на них показана реальная работа прибора.
Так в этом видео вы и не разглядите, по какой схеме у автора там соединено. Да и вообще- "видео" это не доказательство того, что "это работает".
АлександрЛ, Вы неправы. У меня есть CD74HC4060E в DIP (держу в руках) и 74HC4060D в CO-16.
Да, я уже сам увидел этот бред с обозначениями "в жизни".. Раньше, как-то разделялось- серия CD40** это КМОП с питанием 3~12 вольт, и малым потреблением тока, и SN74*** это ТТЛ или КМОП версия ТТЛ микросхем с питанием 5 вольт, а сейчас "намешали всего". Ставьте под НЧ кварц то, что вам удобнее, если написано **74HC*** то это, всё равно, КМОП версия ТТЛ логики с малым потреблением. Только переделайте схему под "стандарт" генератор Пирса:
ну да, собственно цепочки для разных кварцев отличаются восновном R2
для вч кварцев он 0..510R можно переключателем несколько штук коммутировать 100-1k-10k-100k например, врядли стоит ожидать проблем от паразитных RLC компактного переключателя или переменника с логарифмической характеристикой.
Короче, перепробовал все варианты с конденсаторами, резисторами результат - ноль. Жалею, что потратил время на изготовление этого фуфла. Есть простейшая схемка и работает, с НЧ кварцаим без проблем.
а если R2 сделать переменным и С1 уменьшить вдвое и логику взять любые инверторы из 74lvc 04 напр. то оно будет работать с почти любыми кварцами 10kHz-50MHz
перепробовал все варианты с конденсаторами, резисторами результат - ноль. Жалею, что потратил время на изготовление этого фуфла.
Ну, это у вас просто- либо не хватило терпения, либо у вас что-то где-то не контачит, где нужно, или контачит там, где не нужно. Или что-то неисправно.
Вы можете выкинуть (выпаять) микросхему 4060, которая используется для НЧ кварцев, а, вместо неё поставить вашу схему, вот так: Спойлер
Александр, да перепроверял 100 раз, дорожки промерял (бывает микро разрыв), а по поводу "долепливания" другой схемы, так в моей 80% СМД, микросхемы, конденсаторы, резисторы, транзистор, это надо сбоку лепить еще одну плату, чего бы не хотелось. AlexS4, она да не она. Схема очень чувствительна к величине номиналов, особенно конденсаторов. Я подбирал один из конденсаторов пока нормально не заработала. Это Вам так кажется поставил переменник, поставил конденсаторы и меряй что угодно. Вы сами пробовали?
Добавлено after 5 hours 36 minutes 38 seconds: Мужики, посыпаю голову пеплом. Благо АлександрЛ сказал, что либо где-то непропайка, либо что-то лишнее напаяно. Пошел перепроверять в 101-й раз, оказалось обрав миллиметровой дорожки между пайками!!! Все заработало на ура. Я уж думаю, что работал бы этот тестер, наверное, и без переделки, если бы не этот глупый обрыв. Благодарю всех за помощь, всем благ.
Все неисправности в электронике, в итоге, сводятся к двум вариантам- либо контакта нет там, где он должен быть, либо контакт есть там, где его быть не должно.
насколько помню, то эта истина (наука о контактах) встретилась мне в Радио 1984-01....тогда меня это сильно улыбнуло, поскольку ещё был не совсем забыт диплом и там "расчёт" надёжности показал, что всё зависит от надёжности паек (пришлось цифру на два порядка сдвинуть, чтобы показать нужный результат)...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9