Рейтинг сообщения:0
всем привет, кто помнит маркировку ОТЕЧЕСТВЕННОЙ микросхемы для часов. та, у которой ног много и четные-нечетные разной длинны. в схеме она одна стоит, ну плюс кнопки и индикаторы.. а... все.. нашел кр145ик1901 только она на люминесцентные индикаторы... а на светодиодные кто-нибудь знает? можно конечно на атмега, но нужна максимально низкая себестоимость часов. ( а то их надо на нашу организацию 20 штук сделать)
Не припоминаю отечественных часовых микросхем для часов на светодиодах в одном корпусе. Посмотрите 176ИЕ12, ИЕ13, а если нужен календарь, то еще ИЕ17. Но одним корпусом тут не обойтись, конечно.
_________________ Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет. J. Ganssle
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Да и для люмнинисцентных однокристальных было всего три, насколько я помню это 145ИК1901, 512ВИ1 и 1016ХЛ1 . На всех в своё время часы собирал, ХЛ1 даже транзисторами буферировал для больших светодиодных чешских индикаторов.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
всем привет, кто помнит маркировку ОТЕЧЕСТВЕННОЙ микросхемы для часов. та, у которой ног много и четные-нечетные разной длинны. в схеме она одна стоит, ну плюс кнопки и индикаторы.. а... все.. нашел кр145ик1901 только она на люминесцентные индикаторы... а на светодиодные кто-нибудь знает? можно конечно на атмега, но нужна максимально низкая себестоимость часов. ( а то их надо на нашу организацию 20 штук сделать)
Мне кажется 176ин12 самая дешовая и схемы на ней максимально простые.
кр145ик1901 а у меня в часах кр145ик1911 (Электроника 13-11 А)
только она на люминесцентные индикаторы... а на светодиодные кто-нибудь знает? можно конечно на атмега, но нужна максимально низкая себестоимость часов. ( а то их надо на нашу организацию 20 штук сделать)
Похоже, нет таких в природе ввиду ненадобности. В любом случае дешевле китайских не выйдет. Но я так понимаю, надо еще и народ чем-то занять - как бы работою ?
Да и для люмнинисцентных однокристальных было всего три, насколько я помню это 145ИК1901, 512ВИ1 и 1016ХЛ1 . На всех в своё время часы собирал,
О, а можете поделиться схемкай для 512ВИ1? У меня как раз одна лежит завернутая в залатинку.
Так уж лет 20 прошло как... По схеме из справочника "Интегральные микросхемы для бытовой аппаратуры" и, кажется, было описание микроволновки с ней. А работала она как часы в АОНе на процессоре 580ВМ80, напрямую она на дисплей работать не может. Кстати, вспомнил ещё одну микросхему.. в таймере видеомагнитофона ВМ-12 что-то стояло типа КР1005ВИ1, её я так запускал, как плату.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
512ВИ1 это гнусный аналог МС146818A. (то, что принято называть словом CMOS, и к чему подключена батарейка на материнской плате). В современном компьютере нет отдельно стоящей МС146818A, но ее функции полностью выполняются одним из чипов MB. Батарейка и часовой кварц по любому остались. 512ВИ1, хоть и является часовой микросхемой, на прямую к индикатору, без микропроцессора, его приделать сложно будет. А гнусная она по тому, что часто слетают время и дата, без причины, сами по себе. А бывает еще и разрушается информация в ОЗУ. Попили они крови.. 10 лет назад, мне приходилось сотни раз выкорчевывать их кусачками и плоскогубцами из готового оборудования, заменяя на МС146818A, у которых глюков не замечено совсем. А есть еще аналог DALLAS, модуль со встроенной батарейкой и кварцем, батарейки на 10 лет. Они даже на более-менее современных MB попадались.
На ум приходит только Р-49,но её достать сейчас нереально.Применялась в часах со светодиодными индикаторами,выпускавшимися рижской Альфой.Там же выпускали и саму микросхему.На ней я часы не собирал,но видел.У микросхемы был один из выводов,почему то не имевший защиты.Прикосновение к нему неизбежно выводило микросхему из строя.Мне кажется,найти заграничную микросхему проще,например от часов с приёмником или микроволновок.Только они чаще всего работают от сетевой частоты 50 герц,которая часто нестабильна.И ещё какая то из микросхем цифровой шкалы от автомагнитол имеет режим часов,кажется LC267,если не ошибаюсь.
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 17:49:41 Сообщений: 1271 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
Из однокристальных часовых отечественных микросхем в продаже осталась только КА1035ХЛ1, но и она расчитана на применение вакуумного люминесцентного индикатора. Хотя, в своё время, собирал на ней двое часов для автомобилей с индикаторами на АЛС324, поставив на выхода микросхемы транзисторы. Но тогда эта микросхема дёшево стоила, а сейчас больше двухсот рублей! Дешевле на микроконтроллере собрать!
_________________ Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке. Молчание не всегда означает согласие.
Сейчас этот форум просматривают: Николай_С и гости: 10