Заголовок сообщения: Светодиодный индикатор с динамической индикацией
Добавлено: Пн мар 17, 2025 16:08:30
Родился
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2025 15:30:53 Сообщений: 10
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте уважаемые! Есть две схемы подключения трех секционных семисегментных светодиодных индикаторов, одна со сдвиговым регистром 74HC164 и контроллером Atmega 8, другая просто с контроллером Atmega 8. Схему начертил сам, опираясь на уже существующие. Алгоритм схемы должен быть таким: Есть некое число выключателей 16, но возможно и 24 и 32. Схема запитана стабилизированным источником напряжением 5в. Все выключатели находятся в разомкнутом состоянии, при этом индикатор не светится (находится в спящем состоянии). Далее, один из выключателей переходит в режим включения, например контакт 2 (допустим полевого транзистора), как указано в схеме, при этом индикатор должен отобразить ошибку F02. Далее выключатель 2 переходит в разомкнутое состояние, а любой из замкнутых других контактов, должен выдавать другую ошибку, например F06, F16, F23 и.т.д. Хочу приспособить эту схемку с программой, для отображения на светодиодном индикаторе, вышедших из строя предохранителей, их может быть 16, но возможно и больше, конечно через дополнительные входы АЦП микросхемы. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу работоспособности данной схемы. Так же, не отказался бы от помощи в написании программы на Си. Есть небольшой опыт курсов программирования на JAWA но вот с Си, нет вообще, хотя в общем коды немного чем-то похожи. Огромная просьба, проверьте правильно ли создана схема и если у кого-то есть возможность написать программу, да еще с обьяснениеми по коду, это будет просто бомба. За это буду при много благодарен.
Нужна всего-то матрица контактов совмещенная с разверткой динамической индикации. Совсем другое схемное решение. Да и каким образом контакт матрицы будет соответствовать разрыву перемычки в независимой цепи? Это будет заметно посложнее чем простые "кнопочки - лампочки".
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный индикатор с динамической индикацией
Добавлено: Вт мар 18, 2025 08:38:00
Родился
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2025 15:30:53 Сообщений: 10
Рейтинг сообщения:0
"Нужна всего-то матрица контактов совмещенная с разверткой динамической индикации. Совсем другое схемное решение.". А подробнее можно, есть какой то намек, может условная схема, или ссылка на материал?
"Да и каким образом контакт матрицы будет соответствовать разрыву перемычки в независимой цепи?" Ну, например с помощью полевого транзистора, который условно замкнет соответствующий контакт из 16-ти.
ИМХО, такая схема для данного решения имеет множество минусов… вот несколько из них: - При нескольких замкнутых контактах (больше одного), будет отображаться только одна "неисправность". - Чем больше контактов, тем точнее придётся измерять напряжение. - Задействовано только половина диапазона по напряжению. - …
При использовании мультиплексоров (к примеру CD4053), и правильном алгоритме для МК, можно избавится от большинства минусов и получить более информированное показание на индикаторе. Которое будет поочерёдно (с заданным интервалом) показывать все имеющиеся "ошибки".
Ну и вешать напрямую разряд на вывод МК (без опыта), я бы не советовал. Имейте ввиду, что максимальный ток вывода МК составляет не более 40 мА. При таких номиналах резисторов у вашего индикатора яркость свечения достаточная?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
А зачем столько кнопок??? Четырёх вполне хватает, если конечно не тексты набирать для форума. А потом, делайте 4 индикатора - будет тогда 4 кнопки на один дополнительный вход проца, и ещё 4 светодиода можно добавить, так же дополнительную ножку нужно у проца. Через ADC кнопки делать это чего то вообще запредельно неразумное. Ещё добавьте транзисторы, на каждый индикатор по одному - нуль из процессора нельзя нагружать.
Это простая имитация поля внешних датчиков, а не клавиатура. Полёвки требует специальных заморочек при построении схемы. Удобнее таки оптроны - наверняка гальванразвязка цепей устройств и самого контрольного пульта будет весьма предпочтительна. В остальном - обычная матрица контактов... Три линии на "землю" - они же ключи индикаторов с общим катодом. Вторые линии клавиатуры - для считывания. Добавляем отсеивание одновременной сработки в группе...
Резистивные кнопки фуфло, проверено на телевизорах, когда контакт окисляется получается фигня. Я бы дрыгал кнопками через КМОП повторители, транзисторные ключи с R2R резисторами . Тогда и у МК хватит 1 линии АЦП и кнопки будут работать даже при очень плохом контакте. Но делать я такое не буду.
Но вообще задумка непонятна, если это предохранитель то там есть напряжение, никак не получится замерить больше 1 без развязки.
Чтой-то совсем забыли про самое простое - сбор данных с линейки сдвиговых регистров К155/1533 ИР9, ИР13, ИР24..... Защелкнули и задвинули в МК... И никакой привязки к типу индикатора...
Так это моя любимая тема - на вывод у меня обычно MBI5024, на вход 74HC165, но как я тут в какой то теме сообщил, так у некоторых нервный тик появился с прерываниями в дыхании.
Так это как раз тот вариант, что выше предлагался. Правда топикстартеру придется ещё линий возврата добавить и гальванразвязку датчиков продумать - мне рисовать влом - доставал файлик архива. Но принцип вопрошающему (топикстартеру) надеюсь понятен. А что лучше - тут уже не нам судить, информации об источниках сигнала и их особенностях в вопросе не прилагалась.
Не вижу разницы между кнопкой и замыкателем, только художетвенная, замыкай хоть чем эти два вывода идущие на кнопку, они все развязаны между собой диодами и никак не мешают друг другу, хоть все замкни , хоть не кнопкой. А вы не составили как положено техническое задание Если уже поняли, то чтобы сделать 16 входов как у вас, нужно четыре таких линейки по четыре что уже стоит, и для каждой нужен вход в процессоре, то есть всего 4 для 16 кнопок
Нарисуйте схему ваших предохранителей, что в силовой части которые включают нагрузку, какая нагрузка, и возможно найдётся изящное решение их мониторинга, чем то что вы озвучили, через какие то оптроны, и прочее, переводящее тему в что то несуразное и далёкое "будущее"
fishka333 Как вариант - катушка с датчиком (геркон в обмотке). Пока течет ток - одно состояние, нет тока - другое. Вобшчемс - шевелите мозгами - мы то не гадалки.
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный индикатор с динамической индикацией
Добавлено: Ср мар 19, 2025 14:37:52
Родился
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2025 15:30:53 Сообщений: 10
Рейтинг сообщения:0
А Так будет более понятной тема? Давайте представим что, нет механических выключателей, есть только транзисторная коммутация, ну или опто-пара, по сути, тот же полевой транзистор (именно полевой, не биполярный). На вход любого из представленных транзисторов приходит сигнал и от того на какой транзистор приходит сигнал, должно сработать уведомление на светодиодном дисплее, транзистор номер два например (F02) и.т.д
Те же грабли, только в профиль? Так зачем тогда индикатор в таком виде? Цепляем готовый модуль от адуринки и не... мозги... Садомазохизма с той резистивной клавиатурой для оговариваемой цели явно очевидна. Можно ещё I8279 (КР580ВВ79) попробовать приспособить.
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный индикатор с динамической индикацией
Добавлено: Ср мар 19, 2025 15:15:52
Родился
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2025 15:30:53 Сообщений: 10
Рейтинг сообщения:0
Ну так, нужен именно такой индикатор и именно такой индикато,р должен показать ошибку, если вдруг на транзистор придет сигнал. Может у вас есть идея как заставить такой индикатор отображать ошибку при помощи другого посторения схемы, на другом контроллере либо без него? Но надо исходить из количества электронных элементов, а так же проводников идущих для подключения индикатора...
Добавлено after 5 minutes 46 seconds: Еще хотел бы добавить. Почему именно светодиодный индикатор, потому, что для ЖК и им подобным, окружающая среда может не позволить работать. Отрицательные температуры...
Нужна всего-то матрица контактов совмещенная с разверткой динамической индикации. Совсем другое схемное решение. Да и каким образом контакт матрицы будет соответствовать разрыву перемычки в независимой цепи? Это будет заметно посложнее чем простые "кнопочки - лампочки".
"Нужна всего-то матрица контактов совмещенная с разверткой динамической индикации." А если подробнее, можно хоть какой нибудь пример - схема, описание работы?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения