Входной сигнал заряжает конденсатор до верхнего порогового значения, обуславляемого гистерезисной цепочкой на положительном входе компаратора. Как только конденсатор зарядился, выход компаратора меняет значение (с 5В на 0) и "отправляет" сигнал транзистору (MOSFET или биполярник) на разрядку конденсатора до нижнего порогового напряжение. Выход компаратора подключен к одновибратору, чтобы контролировать ширину пульса ~ время разрядки.
Симулирую в Multisim 14.3.
Вопрос откуда берется "конское" напряжение на мосфете и как его "лечить"? Замена мосфета на биполярный транзистор, ничего не меняет.
По отдельности, все компоненты работают.
Вложения:
Комментарий к файлу: скриншот forum.JPG [202.36 KiB]
Скачиваний: 49
выход компаратора 120 мВ и 0 - это такая работа ??? почему ты про 120 мВ не задал вопрос, а только про 60 В ? Входной генератор тока где-то же в программе имеет ограничение напряжения, возможно оно 60 В.....
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
да нет, обычно симулятор умнее пользователя....)))
Когда симулятор умнее пользователя, то результат вообще непредсказуем. И абсолютно неверен.
Уже второй пример этому на одной странице.
ЗЫ. Когда-то давным давно я делал подсчет. В модели схемы среднего по сложности усилителя надо проверить (и скорректировать при необходимости) для конкретных деталей больше трёх тысяч цифр и до полусотни параметров расчета симулятора для тонкой настройки.
Кто это делает ? А так берутся приблизительные аналоги - как, например, делает ssc , советские детали заменяет на импортные ( причем, если название элемента имеется советское, то это далеко не значит, что это просто не переименованный аналог) - и в результате получаются на выходе такие сказочные результаты... у ГТ403 первый полюс аж на 27 МГц вылезает !
Решил проверить: Что и как считает симулятор. Добавил трансформатор на выходе .....
При коефф трансформации 1Е300:1 на выходе 266KV, ток ... видно Правда. Сразу после того как симулятор вычисляет циферки уходить в ошибке. Обратите внимание на консумацию с 12V
выход компаратора 120 мВ и 0 - это такая работа ??? почему ты про 120 мВ не задал вопрос, а только про 60 В ? Входной генератор тока где-то же в программе имеет ограничение напряжения, возможно оно 60 В.....
А я и не говорила, что схема работает.. пороговые много меньше, поэтому на выходе то, что есть. 60В, думаю, ограничение транзистора..
По поводу, кто умнее пользователь иил симулятор, в реальное схеме, ограничение источника тока стоит 5В, это и имеем,хотя должно быть макс 550В (верхнее пороговое)
Вероятно накачка на емкости. Вход на компаратор подключать через резистор.
а номинал в каких пределах?
П.С. Насколько я понимаю, предлоежние выравнить сопротивление на входах компаратора.. на +, оно зависит от гистерезисной цепи, на - около 0. Резистор, не помог
Можно R1 и R33 поменять местами с номиналами 100К и 10К ? ---- ещё интересно, каким образом в схеме возникает резистор 1,184К к тому же и регулируемый ?.....)))))
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Последний раз редактировалось 24Natan Пт ноя 08, 2024 08:33:39, всего редактировалось 1 раз.
Здесь не раз говорилось, что внутреннии диод MOS проявляет характеристики стабилитрона (в жизни). В симуляторе - ??????
Разницу можеш уловить?
IvetaS писал(а):
хотя должно быть макс 550В (верхнее пороговое)
Это откуда?
И что за маньер - использоват ИДЕАЛНЫЙ ИСТОЧНИК ТОКА в качестве входного сигнала. На днях один тоже использовал такой же источник и опять в качестве входного сигнала. Правда - он исчез. У вас что одна училка, или ..... ????
Можно R1 и R33 поменять местами с номиналами 100К и 10К ? ---- ещё интересно, каким образом в схеме возникает резистор 1,184К к тому же и регулируемый ?.....)))))
Цепь R1, R2 и R33 формируют гистерезис (пороговые значения, до которых конденсатор заряжается, разряжается). Если их местами поменять, то напряжения изменятся.
Здесь не раз говорилось, что внутреннии диод MOS проявляет характеристики стабилитрона (в жизни). В симуляторе - ??????
Разницу можеш уловить?
IvetaS писал(а):
хотя должно быть макс 550В (верхнее пороговое)
Это откуда?
И что за маньер - использоват ИДЕАЛНЫЙ ИСТОЧНИК ТОКА в качестве входного сигнала. На днях один тоже использовал такой же источник и опять в качестве входного сигнала. Правда - он исчез. У вас что одна училка, или ..... ????
ПС: Напиши что требуется. Может, кто-то, поможет.
верхнее пороговое 550 мВ (милли!) - опечаталась.
Я до сегодняшнего дня считала луч ускорителя - идельным источником тока.
Схема используется для измерения тока/заряда луча ускорителя, по формуле I=Q*n= i=C∙V_hyst∙n, где C - емкость конденсатора, V_hyst - гистерезис, заданный цепью резисторов на неинвертном входе, n - число циклов заряда/разряда конденсатора. Время разряда конденсатора должно быть минимальное, потому что это время, когда ток/заряд не меряются. Планируемый диапозон от 0.1нА до 50 мкА.
Изначально строила схему на комараторе только. Там работало, единственное, что время разрядки было 10ки мкс, я бы хотела, чтобы было <1 мкс.
Возможно что-то не так с одновибратором.. Я пробовала симулировать с другим (CD4538), там напряжение тоже улетает, но если поставить свитч параллельно конденсатору, и сбрасывать в начале запуска схемы, то тикает... В реальной схеме собирала с указанным выше одновибратором, если кондер заземлять в начале запуска, пульсы тикают, но очень нестабильное функционирование.. Пыталась заменить одновибратор на мультивибратор.
Кто-то высказал мысль, что одновибратор здесь лишний и создаёт наблюдаемое сейчас запрещённое состояние схемы. Я не понимаю почему и как по-другому я могу контроллировать длину пульса разряда?
Давай по порядку: 1. Не цитируй сообщения полностью. Нарушаеш наши правила. Предупредят. 2.
IvetaS писал(а):
луч ускорителя
Не понимаю о чем ... Если о источнике тока - да он идеальный. Он может на выходе и милион вольт выдать. 3.
IvetaS писал(а):
Схема используется для измерения тока/заряда луча ускорителя
тоже не понимаю. Понял что нужно минимальное время разряда .... 4.
IvetaS писал(а):
запрещённое состояние схемы
Мне не очень интересно, но : Какое состояние запрещено? 5. Прошу делать читабельные рисунки. Лично я на твоей схеме ничего разглядеть не могу ....... 6.
IvetaS писал(а):
как по-другому я могу контроллировать длину пульса разряда?
Скажем по схему ниже. Заряд до 5.3V Udd = 6V. Если Udd= 5V - ниже Разряд до 82mV Ключи S1, S2 не ставить. Они для установки в нулевое состояние. Время разряда 15nS Схему не делал. Принцип: Меняем уровень срабатывания компаратора. Посколько D триггер требует переход 0->1 а компаратор дает 0->1 и 1->0 то 74HC86 используем как повторитель и как инвертор Как-то так .......
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8