Заголовок сообщения: Опять mosfet(ы) p-channel, работает НО не работает.
Добавлено: Вт сен 09, 2025 17:06:04
Родился
Рейтинг сообщения:0
Суть заключается в том что через оптрон на затворы мосфетов ао3407а подаётся напряжение около 5 В и на исток так же подаётся напряженте 5В. Истоки попарно объединены для прохождения одного и того же сигнала через разные транзисторы (в зависимости от состояния затвора). И сама проблемма мосфеты постоянно дохнут. Напряжение всего 5Вольт. предельные значение не привышаются 5 закрыт 0В открыт. Паяльная так же с отключением от сети паяльником и после всего этого мучения получилось добиться результата НО не на долго .... в какой то момент они тупо выходят из строя и им всерано на напряжение затвора и ток спокойно протекает черкз них. Убил уже штук 50транз. Что может это быть? может емкость затвора при соединении их параллельно давать предельно высокое напряжение ?
Заголовок сообщения: Re: Опять mosfet(ы) p-channel, работает НО не работает.
Добавлено: Вт сен 09, 2025 21:20:35
Родился
от 1 оптрона должны включаться порядка 10 мосфетов . истоки подключены к одноимённым сигналам (пример включение устр. подключается к истокам 2х транз. для коммутации на устройство 2 или 3) в зависимости какой оптрон активен.
Добавлено: Ср сен 10, 2025 00:12:32
Родился
это порт ввода вывода на ПК. но до него дело еще не дошло а сдохло на обычной проверке диодов или мультиметром. т.е. в какой то момент они просто начинают пропускать напряжение от истока к стоку не зависимости от состояния затвора.
Добавлено: Ср сен 10, 2025 12:50:19
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3750
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23429 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
На мой взгляд - с позиции самых неблагоприятных стечении условий - не должна. Оптрон если типовой, столько затворов не выдержит в быстром переключении. А если медленно переключение будет переходить, то будут сквозные токи через ключи, и если переключаться будут "силовые" цепи, то гореть они будут китайским пламенем...
На мой взгляд - с позиции самых неблагоприятных стечении условий - не должна. Оптрон если типовой, столько затворов не выдержит в быстром переключении. А если медленно переключение будет переходить, то будут сквозные токи через ключи, и если переключаться будут "силовые" цепи, то гореть они будут китайским пламенем...
Вот тут уже интересное замечание! коммутируют они порты ввода вывода с током на каждый не более 20мА. Но на этапе проверки нагрузки не висят - просто проверяю мультиметром или диодик припаиваю. И про токи затвора интересное замечание, что могли бы посоветовать? переключения быстрого мне не требуется(тут сигналы по аналогии вклбчение например какого-то режима путем подачи сигнала на порт ввода вывода ) т.е. скорость минимальная.
А то что вы говорите о долгом переключении затвора, учитывая отсутствие нагрузки в момент коммутации и на данный момент работы этого узла то ток там равен 0 если не учитывать утечку а напряжение рабочее 5В - подучается хочешь не хочешь спалить его тружно будет без большой нагрузки. И в конечном счёте я получаю вместо ключа обычный проводник Сейчас куплю на чипдип irlml6402 посмотрю что с ними будет.
Добавлено: Ср сен 10, 2025 15:36:26
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3750
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23429 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Я не говорю о том, что есть сейчас, я его просто не знаю, поскольку описание сильно неопределенное и недостаточное. Я про том, что может быть в предельном случае, поскольку границы в описании не определены, и допускаю, что при проверке в силу каких-то причин эти пределы были нарушены. В частности, из-за того, что транзисторы поддельные, и рассчитаны реально на мизерный ток.
Собственно, сам недавно на такой случай наткнулся, когда с китайскими электроскутерами занимался. 30 мА только держали, 50 уже сгорели.
При таком включении с висящими в воздухе никуда не притянутыми и никак не защищенныими истоками так и должно быть. Для превышения допустимого напряжения з-и или с-и не обязательно превышать напряжение на затворе относительно истока, можно и наоборот.
При таком включении с висящими в воздухе никуда не притянутыми и никак не защищенныими истоками так и должно быть. Для превышения допустимого напряжения з-и или с-и не обязательно превышать напряжение на затворе относительно истока, можно и наоборот.
Предлагаете подтянуть исток например к земле например через резистор 100к ? у меня впринципе напряжение 5В, куда там превысить то можно.
меня впринципе напряжение 5В, куда там превысить то можно.
Оно намертво к ним всегда подключено?
К затвору всегда, не зависимо от наличия напряжения на истоке. На истоке при проверке висит всегда, по факту(при реально работе) на каких то мосфетах всегда будет напряжение, а на каких то не всегда.
Добавлено after 2 hours 37 minutes 20 seconds: Сейчас вместо оптрона постави 2n2222 пока что полет нормальный. Но мосфетов пока что 4шт. висит. т.к. переключатель шины пока куплю и т.д. решил пробовать варианты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19