Заголовок сообщения: Паразитные выбросы на выходе дешифратора
Добавлено: Вс авг 18, 2024 12:06:14
Друг Кота
Карма: 5
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4620 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток. Собрал на макете простенькую схему формирователя импульсов с пошагово изменяемой длительностью.
Схема работает неправильно и вот по какой причине. На 15 выводах дешифраторов присутствуют паразитные импульсы большой амплитуды. После каждого штатного импульса стабильно идут ещё три сильных выброса.
Осциллограмма сигнала на 15 выводах дешифраторов:
Питание схемы чистое, от линейного ЛБП, на всех выводах питания микросхем стоит хорошая керамика. Сильные выбросы именно на 15 выводах, на остальных выходах дешифраторов выбросы тоже есть, но их амплитуда не превышает 1 Вольт. Какова причина таких больших паразитных выбросов на 15 выводах дешифраторов?
Добрый день, предполагаю, что причина выбросов в логике управления дешифраторами, должно быть примерно так:, в "исходном" состоянии, оба дешифратора запрещены, далее на входах А0 - А1, устанавливается нужная комбинация, выдерживается небольшая пауза , после чего дешифратор "разрешается", опять "некоторая" пауза (учитывающая задержку дешифратора и последующих цепей), после чего дешифратор "запрещается" (его выходы переходят в 3-е состояние) т.д. ... и я бы подтянул входы А0 - А1 к земле, ну и посмотрел также, что на них происходит
Это, имхо, наглядная демонстрация недостатков асинхронных схем на логике - гонка состояний, приводящая к "иголкам" на выходах дешифратора. Этой проблеме хз сколько уже лет, устраняется переходом к синхронной логике. Katatsuburi правильно описал один из возможных вариантов решения.
Добавлю. Схема, меняющая состояние входов A3...A0 может быть тоже асинхронной. Неплохо работает разнесение моментов изменения состояния A3...A0 и подача на входы /E2 строба в другой момент. К примеру, асинхронный счетчик, состояние которого меняется по фронту входной частоты. Подача входной частоты на входы /E2 будет вызывать появление на выходах дешифраторов очищенных от мусора импульсов, но по спаду.
Заголовок сообщения: Re: Паразитные выбросы на выходе дешифратора
Добавлено: Пн авг 19, 2024 07:19:51
Друг Кота
Карма: 5
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4620 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
Спасибо всем за ответы и советы. Я всё ещё раз перепроверил и пришёл к выводу, что проблема может быть в самих дешифраторах. Закажу новые дешифраторы от другого производителя, поменяю и посмотрю что получится.
... Закажу новые дешифраторы от другого производителя, поменяю и посмотрю что получится.
Пустая трата денег и времени: ничего не поменяется, "иголки" останутся. Может станут короче, может будут выскакивать на других выходах, но никуда не денутся. Почитай про "гонку состояний" в цифровой логике.
Заголовок сообщения: Re: Паразитные выбросы на выходе дешифратора
Добавлено: Пн авг 19, 2024 14:26:32
Друг Кота
Карма: 5
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4620 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
bolek, У меня вся схема из 4 деталей: генератор, счётчик, дешифратор, триггер. Всё сделано абсолютно по классике построения асинхронных схем, никаких аномалий типа "гонки состояний" в принципе быть не должно.
Я тоже хотел предложить на 4017, но- вот эта схема: Спойлер и вот эта схема (имхо, диоды здесь лишние, так как мы выбираем только ОДИН выход) Спойлер не позволит выбрать один из 15 выходов, так как второй счётчик будет перекидываться с частотой в 10 раз меньшей, чем первый. Такое включение позволяет выбирать импульсы со скважностью от 1/99 до 98/99 (не уверен в "99", но 90 точно будет) Для 100% замены схемы electroget-а, нужно использовать каскадное включение счётчиков (есть в даташите) Если ТС-а не устраивает 4000-я серия, то в 74НС* есть микросхема 74НС4017. Вот: Спойлер
electroget, если хочешь не погружаясь в цифровую схемотехнику просто заставить это работать то надо ввести 2 интегрирующие цепочки на входы RS триггера. сами входы через резисторы 10k и конденсаатор от входа на землю ~30pF (или 3k*100pF или какугодно R*C~300ns) если я правильно разглядел осциллограммку
или лучше - можно использовать выходное сопротивление выходов дешифраторов и тогда - просто наляпать конденсаторы от входов триггера на землю, ~1..3nF прямо по осциллоскопу добавляеешь емкость пока иголки не станут ~1/5...1/10 Vcc сильно усердствовать не надо , ну чтоб не подавить хорошие импульсы и не повышать ток потребления
ну можно в сдвиговый регистр с последовательным входом и параллельным выходом задвигать 1 и тогда иипульс (или фронт) будет проползать аналогично дешифраторам.
или взять синхронные счетчики с предзагрузкой без дешифраторов и синхронно сделать тактирование. сбрасывать триггер всегда последним (старшим) битом счетчиков а размер импульса менять кодом предзагрузки счетчиков.
или всетаки исходную схему с дешифраторами и с подавлением иголок.
иголки на ней появляются из-за того что на входах дешифраторов могут меняться одновременно несколько сигналов. тоесть надо либо им на входы давать код грея и забить что последовательность изменится, либо бланкировать выходы на время переключения входов.
ну можно в сдвиговый регистр с последовательным входом и параллельным выходом задвигать 1 и тогда иипульс (или фронт) будет проползать аналогично дешифраторам..
Я тоже думаю как вариант попробовать сделать схему на 74hc595, тем более что они есть у меня в наличии. Регистры вроде как должны работать без жёстких переключений.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения