Здравствуйте, в трубке со скоростью 10 метров в секунду пролетает непрозрачный обьект. С 1 не торцевой стороны трубки располагается излучатель света, со 2 не торцевой его детектор. Нужно сделать так, чтобы при пролете снаряда(при темноте)сигнал с излучателя был 1,при освещенности - 0. Причем сигнал должен быть достаточно четким для управлением тиристорами с небольшим током управления. Сначала хотел поставить фототранзистстор с логическим инвертором, но увидел, что фототранзисторы видимого спектра(белого) стоят примерно как сам проект. По сути нужна оптопара, но в трубке. Решил использовать фоторезисторы, но встала проблема, что тока в освещенном состоянии будет слишком мало для работы инвертора без помех. Интересно ваше мнение по этому поводу. Еще хотелось бы увидеть схему инвертора на транзисторе с номиналами резисторов т. К. мои результаты оказались противоречивыми. Еще интересно какой фоторезистор посоветуете.
p.s. Свечу обычным маленьким светодиодом тепло белого свечения(точнее не могу), напряжение 12 вольт. На счет сопротивлений и спрашиваю какой фоторезистор лучше, а если он не подходит(из серии 55..), то что лучше и дешевле использовать.
фоторезистор медленный в определённых случаях, поэтому не факт, что он будет работать....и от вас никаких цифр, чем светите, какие сопротивления-вольты намеряете....поэтому схем с элементами-номиналами не ждите...
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Свечу обычным светодиодом тепло белого свечения(точнее не могу), напряжение 12 вольт. На счет сопротивлений и спрашиваю какой фоторезистор лучше, а если он не подходит(из серии 55..), то что лучше и дешевле использовать
10 м/с при неизвестной длине абсолютно бесполезная цифра (длительность не подсчитать).... фоторезисторы - примерно все одинаковы по х-кам, поэтому всё равно какой....фотодиоды на ифракрасный свет тоже могут подойти....(о стоимости для дела я бы не говорил, не мильёны же) лазерная указка на ФД256 работала уж на 10 м точно.... ----- для ардуины продаются платки со светодиодом и фотодиодом+компаратор...
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Кстати, неплохая идея с ИК диодом. Про платки не знаю. Видел только светодиод и диод в 1 корпусе для определения цвета вроде. Если не сложно, можно ссылочку на картинку или саму плату
Добавлено after 3 minutes 49 seconds: я не понял, что прибор делать-то будет? определять, что в трубе что-то пролетело? или релятивистское уменьшение длины тела фиксировать?
Если нужна оптопара ИК светодиод- фотодиод, то: Они есть в мышах Они есть в принтерах- оптопары такого типа- https://euromicrotech.ru/img/blog/otkry ... nsator.jpg Зачастую из них можно свободно вытащить и светодиод и фототранзистор
в мышках, к сожалению, теперь чаще ставится механический энкодер.
Ну, и не стоит забывать утраченные технологии предков: германиевые транзисторы а-ля MП21...116 со спиленным корпусом. И, говорят, КТ315 тоже реагирует на свет, хотя в его случае придётся усиливать значительней.
Ну, я бы не сказал, что германиевый транзистор - костыль относительно фоторезистора. Мы не знаем всей информации. ТС сложно приобрести фототранзистор из серии "ambient lihgt sensor", у него, судя по чертежу, должно регистрироваться только одно событие, что что-то пролетело в трубе, 10 м/с - это черепаха... При таких условиях найденный в хламе МП39 - идеальное решение.
А, кстати, совсем забыл. Обычный светодиод прекрасно работает в обратную сторону, если не ошибаюсь, зелёный лучше всех. Притом на свечение белого.
А такой фототранзистор подойдет-L-7113P3C? Просто везде пишут только максимальную длину волны, а не минимальную. Но у белого светодиода по идее длина от 400 до 700. На счет светодиода - идея хороша, а скорости срабатывания у него хватит, а особенно тока?
Добавлено after 5 minutes 18 seconds: Идея с щелевыми оптотронами, кстати рабочая, и плата с ними была, но искать ее долго, конечно))
Цель сего дела-фиксировать обьект и включать тиристор при его пролете
Последний раз редактировалось Kotlerusik Сб сен 28, 2024 13:20:13, всего редактировалось 1 раз.
BOB51, ага, доплеровский радар))) Индуктивный вряд ли подойдет из за внешних помех самой схемы, оптопара была выбрана как самый простой вариант, кстати есть ли у кого схема логического инвертора с номиналами резисторов?
Последний раз редактировалось Kotlerusik Сб сен 28, 2024 13:21:09, всего редактировалось 1 раз.
Индуктивный вряд ли подойдет из за внешних помех самой схемы, оптопара была выбрана как самый простой вариант, кстати есть ли у кого схема логического инвертора?
Так, а L-7113P3C будет работать? Там только максимальная длина волны указана. И про светодид, что там с током, хватит для транзистора усиления хотя бы? P. S. Хотелось бы подробней узнать о разном включении фототранзистора с 0 и 1
Воспользуйтесь готовыми фотодетекторами, ссылку и фото которых предлагали выше. Объяснять, как сделать самостоятельно имеет смысл лишь после прочтения Вами книжек "Юный радиолюбитель", "Транзистор - это просто" и прочих.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11