Всем здравствуйте. Помогите определить микросхему. Ноутбук старенький Acer aspire 5740. Не рабртают два порта на самой материнке. Посмотрел, а там вот такая беда на фото. И надо же прям по надписи. Насколько я понял, она подключат эти два порта. Другие USB через шлейф работают. По схеме вроде посмотрел - TPS2062AD-GP. Дождался с китая. Впаял. И вообще все USB не рабочие стали. Питание 5в в гнездах присутствует, а ничего не работает. Мышь не светится.... Там на фото вроде как верхняя строчка 511. 5 - не знаю, 11 - точно. Что за микросхема?... Выручайте, кто знает...
Добавлено after 4 minutes 34 seconds: Там не "ножки нет", а просто обломилась при демонтаже..))
TPS206xA двухканальный распределитель мощности с ограничением по току (1 ампер). Она включает-выключает питание и сигнализирует о перегрузке
если перемкнуть выводы 2,7, 6 (IN, OUT1, OUT2) на USB пойдёт питание. если выводы 5 и 8 отключить от микросхемы, то на них должно быть +3.3...+5 и система перегрузки будет отключена
Таким образом, проверочное решение простое: отпаять микросхему, выводы 2, 7, 6 замкнуть между собой. Я бы это сделал по очереди, сначала 2 и 6, проверить работу каких-то портов, затем 2 и 7, проверить работу оставшихся портов.
Добавлено after 1 minute 13 seconds: На передачу данных по USB этот чип если и влияет, то только косвенно (сообщением о перегрузке по питанию)
Я читал. Но не знаю, под нагрузкой измеряли, или нет. Это раз. Два - дак я же писал, там два сигнала о перегрузке. Если система считает, что сработало перегрузка (а для этого достаточно быть китайской микросхеме говном, что она сделает? будет общаться с устройством на шине? Не думаю.
В общем, микросхема представляет собой два переключателя с токоограничением и сигналом о перегрузке по току. Её работу можно проверить, прочитав приложенный даташит и воспользовавшись мультиметром.
Я не могу идентифицировать родную микросхему. Я не вижу фото платы, версии её, схемы. Значит, надо довериться Вашим данным с бордвью. Не думаю, что Вы ошиблись, думаю, что китайцы прислали фуфло. Подделать TI - это счастие. Даташит утверждает, что маркировка микросхемы - 2062A или 2062. Не очень совпадает с взорванной....
я б посмотрел откуда питание, и мож даже и предохранители не ставил бы, тонкую проволочку сделать на месте чипа. на 1 ампер. но это если питание мощное и снаружи, а не откуда-то из под моста
Выпаял микросхему. USB через шлейф тоже перестали работать..)) Ни одного теперь нет. На 2-м контакте под МС - 5.02в, на 5 и 8 - ровно 3.3в. Еще фото добавлю...
пока напряжения подтверждают. Любопытно и на остальных посмотреть, и проверить, что первый - gnd кстати, не видно ли соединений между какими-то контактными площадками этой микросхемы?
они не пишут маркировку, но: это будет G546X2. последний символ может меняться в серии (по количеству выходов) Я, конечно, сильно притяну за уши, на фото мне невидно, но 546 можно спутать с 511 (немного не вписывается 6), а А2, как X2, правда, перенос такого на вторую строку, где обычно номер партии - очень сомнительно. Но вполне возможно, что всё наименование было на второй строке.
В общем, по маркировке этот чип подходит больше, но погоды не делает: они одинаковы практически
Добавлено after 2 minutes 31 second: ну, попробуйте прозвонить контакт +5 В разъёма USB c площадками 6 и 7, и если звонится - тонюсенькой жилкой из проволочки закоротить 2 и 6 и пробовать без установки микросхемы
поэтому и надо прозвонить 6,7 с разъёмом усб, контактом +5
Добавлено after 1 minute 54 seconds: если звонится - то перемычка просто подаст 5 В на USB-разъём. Подключить для проверки что-то заведомо исправное и слабое, мышку, клавиатуру (без подсветки), например...