Заголовок сообщения: Табло индикации даты и времени ERB THK-2
Добавлено: Пт апр 07, 2017 14:55:43
Родился
Рейтинг сообщения:0
Есть такое табло индикации даты и времени в котором ломаться практически нечему. Чаще всего из строя выходит блок питания, который в свою очередь может прихватить за собой и контроллер. Прошивки я нигде не нашел, поэтому сделал попытку написать свою. Выкладываю то, что у меня получилось (
). Не всё пока гладко, есть проблемы. Есть те, которые я уже знаю. Думаю есть и те, о которых я даже не догадываюсь. А есть просто недокументированные возможности... Мне часто попадались экземпляры на контроллере CW89S52-40P. Я не знаю как его можно запрограммировать, скорее всего параллельным программатором, но его у меня нет. А вот аналог AT89S52 24PC от фирмы Atmel очень хорошо программируется через ISP. Я использовал arduino в роли программатора.
Здравствуйте, Вам ! JanchEwgen пришел из китая контроллер AT89S52-24PU прошил, все заработало, только кнопки перепутаны ну это не важно Спасибо Вам большое !!!!
Заголовок сообщения: Re: Табло индикации даты и времени ERB THK-2
Добавлено: Вс май 14, 2017 21:00:34
Родился
Всегда пожалуйста. Никак не выберу время, чтобы добавить описание что к чему и чего эта прошивка умеет. Например, кроме родного пульта можно использовать пульт от телевизора LG (можно было и от SAMSUNG, но в ходе экспериментов он отвалился, будет время верну и его). С пульта можно переключать вид отображения, правда точно уже не помню что к чему. Девятка - reset. По COM порту можно подключиться, там тоже разные кнопки можно жать, правда от "дурака" защиту пришлось выкинуть не хватило памяти контроллера. Чтобы по порту дату устанавливать нужно в начале отправить букву 's', а потом данные времени. Например 's2203001405177'. Ещё какие-то кнопки должны работать, можно даже бегущую строку организовать (водебы Q иди q). В общем пишу по памяти, уже давно не занимался, точно не помню...
Если в часах дохлый аккумулятор, то после пропадания электричества может понадобиться снова настраивать время, так как часовая микросхема может выпасть в ошибку и не тактироваться. (а я при старте при About по ней задержку меряю - вечный кайф... )
В общем будет время буду дорабатывать. Допилю - выложу... Есть пожелания/предложения пишите...
JanchEwgen -Привет Вам! ну что с описанием прошивки, есть какие изменения, что с пультом, какой конкретно по модели, а то я еще одно табло восстановил, хотелось не прыгать к нему, а с пульта настраивать. И почему то время вперед бежит, как исправить может кварц поменять? Да я думаю не в кварце дело, так как время бежит на всех трех тало. Может где в прошивке коррекция времени должна быть? Спасибо за прошивку !!! и еще после выключения-включения питания начинается отчет в цифрах может уходить в циклический отсчет-пока аккумулятор не сбросишь. Ждем изменений прошивки. Спасибо Удачи!!! o141oo@ya.ru
Заголовок сообщения: Re: Табло индикации даты и времени ERB THK-2
Добавлено: Ср сен 11, 2019 20:58:26
Родился
С описанием - всё. Я всё забыл... Прошло уже столько времени... Уже и компьютер на котором прошивку собирал и допиливал канул в лету... Поэтому никаких изменений нет и особо не предвидится. В принципе всё написано выше. Работает два пульта родной и от телевизора LG. Время бежало и будет бежать. В табло используется часовая микросхема (вроде как DS1307 или что-то подобное), контроллер постоянно его запрашивает и выводит. В прошивке никакой коррекции нет. Отсчёт после включения - это моя прихоть. Предполагалось, что после включения несколько секунд бежит отсчёт и светится надпись, а потом появляются часы. Циклический отсчёт - это небольшой глюк. Я вроде где-то об этом уже писал. Эти самые несколько секунд для вывода INTRO отсчитываются по этой же часовой микросхеме, а она имеет свойство выпадать в ошибку и останавливаться. Поэтому кажется что всё висит. Чтобы всё заработало достаточно просто настроить правильно время с пульта или кнопками. Тем более, что если часы сбились их по любому придется настраивать. Я сделал вывод, что эта проблема появляется от плохого аккумулятора. Часы очень древние и аккумуляторы соответственно тоже. Хотя экспериментов с заменой аккумулятора не проводил, может ещё есть какие причины. Но имея несколько табло замечал, что после выключения на внутреннем аккумуляторе часы идут достаточно долго и после включения продолжают показывать реальное время, а некоторые сбиваются и их приходится настраивать. Так что аккумулятор сбрасывать не нужно, тем более он там вроде бы припаян...