С Новым Годом ребята! Я знаю что есть p-n-p и n-p-n транзисторы. Но я теряюсь, когда вижу в logisim-evolution маркировку транзистор N и транзистор P. Правильно ли я понимаю, что транзистор N - это p-n-p? Может ли обычный транзистор использоваться в цифровой электронике? Описание в документации такое.
Я сейчас пытаюсь схему на транзисторах создать в цифровом симуляторе. Потом спаять это всё и создать свою первое устройство. Это очень интересно!
Пока ещё не получается сделать полноценный xor из транзисторов. Осталось ещё выдать ноль при выключенных логических контактах. Я так понимаю, что настоящий xor должен ещё как-то запитываться, так как без логического питания невозможно сделать ноль при выключенном состоянии.
Я учусь в своем темпе. Изучаю то, что в данный момент интересно. Если буду учить то, что не интересует в данный момент, то будет сложно себя мотивировать.
Азы это да, хорошо. Я хорошо с программированием знаком и поэтому мне ближе всего начать знакомиться с цифровой электроникой. Моя первая ошибка была начать читать книгу Хоровица (вроде так называется) Искусство схемотехники. Очень сложный материал. Каждое предложение очень важно и сложно постоянно держать концентрацию. Поэтому купил книгу попроще, называется Электроника от азов до создания практических устройств. Думаю книгу искусство схемотехники читать надо, когда уже что-то знаешь, хотя там и все основы прописаны. Не знаю даже что вы скажете по поводу моего обучения, но книга Хоровица сильно демотивировала меня несколько раз, когда я пытался по ней учиться.
Моя первая ошибка была начать читать книгу Хоровица (вроде так называется) Искусство схемотехники.
Когда я пытался освоить эксель, я пытался почитать толстенную книгу, типа "эксель для чайников", и понял, что:
Цитата:
я стою на асфальте, в лыжи обутый То ли лыжи не едут, То ли я ***нутый
А потом мне попалась совсем детская книжка, под названием "Папа купил компьютер", там экселю было посвящено всего три странички, и этого мне хватило, чтобы "войти в тему", и начать понимать то, что я могу получить от Экселя. Дальше уже было проще, хотя, тех трёх страничек вполне достаточно..
Хотя, вы правы, "просто так читать"- это что-то наподобие учёбы в школе- тебе пытаются дать знания, которые, в данный момент, тебе не нужны.
зы.. У меня был Хорвиц и Хилл, все три тома (издание начала 80-х годов), я их полностью так и не прочёл, тогда для меня там было- либо "заумно", либо- "не интересно"..
зызы.. Вообще, в СССР, было издано довольно много книг по радио и электронике..
)). У меня не получается как у робота изучать то что нужно в данный момент. Мне больше подходит способ, когда есть интерес к задаче. Тогда я могу с интересом вчитываться очень внимательно. Может вы пошутили так, а если всерьез такое пишите, то опишите психологические черты человека, который соответствует вашему представлению, который подходит к задаче не как я. Может мне понравиться что-то из этого и я возьму на вооружение.
У меня не получается как у робота изучать то что нужно в данный момент
Мало у кого получается, но некоторые собирают волю в кулак и читают/перечитывают до понимания прочитанного. Только ради того чтобы потом, при решении интересных задач, не тупить в простейших моментах. Тоже стимул ващета. Кстати, сейчас для этого даже в библиотеку ходить не нужно, а было время когда я за один день три раза туда бегал в поисках сопутствующей литературы. Сейчас, сцуко, даже стол обеденный раскладывать не нужно, дабы уместить на нем сразу все открытые книги необходимые для понимания того или иного вопроса.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Последний раз редактировалось Asmodey Пн янв 01, 2024 09:03:58, всего редактировалось 1 раз.
Я преподаватель. И я не шучу. И прекрасно понимаю, что в данном случае объяснения бесполезны.
Тем не менее я довольно-таки долго самостоятельно обучался без преподавателей. Никто почти не помогал. Поэтому мне почти незнакома методика образования, когда ты приходишь в класс, чтобы тебе разжевали и в рот положили. Ну раз вы отворачиваетесь от меня, то буду и дальше пытаться разобраться самостоятельно. Хорошо хоть форумы есть, где можно бесплатно получить помощь и совет. Школу закончил очень давно и отвык от обучения. Только 10 лет назад начал учиться самостоятельно по книжкам и могу писать на C/C++/ASSEMBLER. Но этого мне показалось мало. Я захотел электронику изучить. Мне понравилось писать игру для NES для 8-битного процессора на ассемблере. Если вкратце, то меня привлекает именно низкоуровневые вещи и я хотел бы углубиться в эту тему. На данном этапе хочу и строить схемы и программировать.
Asmodey ну мне сложнее, причины не могу освящать. Я чуть ранее написал, что по книге искусство схемотехники пытался учиться. Я просто читаю и мне разные мысли отвлекать начинают. Так невозможно сосредоточиться. Нужен план и понимание, а может методика изучения таких сложных книг. Но думаю, как советовал мне один человек, что нужно начинать с чего-то попроще.
Добавлено after 2 minutes 12 seconds: Это не способ. Это детсад. Ясельная группа.
А как вы без интереса читаете книги? Интересно, что за способ такой. Что, вы прям без всякой мотивации, даже без мотивации что-то создать, можете просто так читать или читали раньше? То-есть вы электронику изучали не из интереса, а потому что вас в детстве привели в этот кружок? Ну круто. У меня так не получается.
Я просто читаю и мне разные мысли отвлекать начинают. Так невозможно сосредоточиться
Всех отвлекают разные мысли, никто не может сосредоточится. Пока не появится конечная цель ради которой можно и потрудится. Вот надо бы мне читать по столь запутанной теме как структуры в си? Но читал же, аж через силу, потому как без них никуда. Читал, тупил, чуть отдыхал, снова читал и набивал код. И снова тупил, и снова чуть отдохнув читал уже в других источниках, параллельно практикуясь. И так раз за разом, пока понимание не пришло.
Вы себе Proteus какой-нибудь поставьте, симуляторы очень помогают, при том они наглядны.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Всех отвлекают разные мысли, никто не может сосредоточится. Пока не появится конечная цель ради которой можно и потрудится.
Да, точно. Конечная цель - это как раз и производит мотивацию и интерес. Я уж было подумал, что здесь судя по комментариям люди взяли себе профессию электроники не из-за того, что она им нравиться, а из-за того, что это возможно востребовано. Ну это тоже круто, когда ты можешь вот так вот работать тем, где больше платят. Но есть же профессии, где больше платят. Например топ-менеджеры или те же программисты. Но почему-то те, кто здесь пишут про ясельное мышление, становиться неясно почему такую профессию выбрали. Ну типа с таким мышлением, если любишь деньги, то можно было бы и до руководящих должностей дорасти. А тут электроника, что явно техническая профессия и не каждый возьмется работать, тем более, если платят не больше 150 000, ну может и больше, а столько пренебрежения из-за того, что человек не похож на них, ну это капец. Вот ты правильно пишешь, что если есть цель, то можно и потрудиться. Я не имел ввиду, что сложности меня останавливают. Но если не правильно обучаешься, то эффекта от учебы не будет. Поэтому если мне хочется познакомиться с электроникой, а я не могу создать нормальную схему, то могу пока проявить себя в разработке игры для NES, как один из вариантов разработки для старых чипов. Сама по себе мне интересна цифровая электроника и поэтому я её изучаю больше, пока читаю книгу по азам электроники. Думаю, что что-то из этого я делаю правильно, так как интерес что-то создать меня всегда вдохновлял.
В способе получения информации нет разницы, книжка или форум, и то и то надо читать, разве при чтении форума не отвлекают мысли? Если нет, ну, можно перепечатать сюда книжку. В качественности информации разница есть, и существенная. Поэтому, решение только одно:
Как не позволять себе отвлекаться от чтения - это совершенно другая проблема и, вероятно, сводится к старой пословице: "без труда не вытащишь и рыбку из пруда".
Добавлено after 19 minutes 58 seconds: Хотя я наверное понимаю этих людей, которые думают, что у меня детский взгляд на ситуацию. Они просто этим живут, так обучены и только так могут работать. Да, если им это помогает жить комфортно, то почему бы и нет. Ладно я на пенсии и не работаю, могу жить как хочу, а им ещё работать и работать.
Так качество жизни со временем становиться лучше и появляются такие люди. У меня получается например жить ради удовольствия и заниматься любимыми делами. Это очень круто, когда ты можешь посвятить свою жизнь своему любимому дело не отвлекаясь на работу и бесконечное зарабатывание денег. Хотя мне нравилось работать. Может реверс инженером поработаю, если будет удаленка. Недавно предлагали, только там вроде в офисе. В общем я знаю то, с чем невозможно из дома работать, а хотелось бы из дома. А в c++ неохота полностью углубляться до уровня, чтобы на работу брали. Хочется электронику знать, C, несколько ассемблеров. Писать эмуляторы. Что-то проектировать.
Добавлено after 28 minutes 54 seconds: Книга про транзисторы просто офигенная, спасибо большое. Оторваться невозможно. Бывает же, что люди умеют писать интересно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения