Всем доброго дня, или ночи, суть проблеммы такова:
Современные Li-Ion аккумуляторы имеют собственное "зарядное устройство" реч идёт конкретно о аккамуляторе ноутбука, внутри ак. есть платка на которой есть микроконтролер управляющий зарядом соотвецтвенно через ключи, собственно интересны его возможности, поскольку ноутбук считывает информацию о батареи и её состояние из этого мк.
Вопроссы:
1 - можно ли заряжать такой ак. подключая к нему на прямую бп ?
2 - каким образом можно вывести на жк дисплей информацию о состоянии заряда батареи без ноутбука, но считав информацию не посредственно с мк. самого ноутбука ?
Если что не так изложил прошу не пинать. я только начинаю своё знакомство с МК.
твое желание уже реализовано на gaw.ru вроде
твой гимор меня тоже постиг и я поюзал поиск в плане самопала для зарядки 18650 банок или целых батарей от буков
потом забил в виду большого гимора и дороговизны спецконтроллеров
Да дело в том что в ак на ноутах уже по мойму готовый контролер заряда стоит, в самом ноуте только ключ, который переключает сеть ак, надо точно просто это узнать.
shamanmaster проект по зарядке ноутбучных аккумуляторов частично реализован, вот этот проект http://sbworkshop.com/, примочка (i2c) и программа позволяет не только заряжать и разряжать ноутбучные аккумы , но и ремонтировать их. Как заряжать и разряжать батарею без дорогих капиталовложений можно почитать еще здесь....http://www.avalon.co.ua/batteries/viewt ... 122&t=2104
К сожалению универсального зарядника под аккумы с жк экраном , чтоб выдавал параметры зарядки по шине смбас на дисплей без компа не встречал, причем есть такое подозрение , что это задача не очень сложная, нужно только реализовать на pic опрос аккума по шине смбас и передачу инфы на какой нить экран... возможно даже от какой нибудь мобилки, а зарядку использовать такую как посоветовал
kalobyte, правда у той зарядки есть минусы.... чем выше напряжение сборки, тем меньше можно выставить ток разрядки, для батареи 14,8 вольт ток не более 0.4 ампера и даже при таком токе там очень быстро выходит из строя разрядный полевик, который кстати даже не прикручен ни к какому радиатору и после того как дохнет полевик выгорает калибровочное сопротивление которое купить нельзя, а только изготовить самому. Точность зарядки желает лучшего погрешность в 0,2 вольта и не любой современный аккум от ноута та зарядка может зарядить, потому как зарядка на многих включается не сразу, а по истечении 0.5 секунды и более и при этом вот та зарядка орет, что нет соединения и последнее.... та зарядка не умеет циклировать литий.
roksi Спасибо за грамотный ответ, но сколько не смотрел схему ноутбука (современного) не смог понять принцип заряд\разряд в самом ноуте, такое ощущение что там сам ШИМ по обратной связи управляет этим процессом.
хочеЦа добавить, что в разных аккумуляторах стоят разные контроллеры, у которых соответственно, инфа о состоянии батареи лежит в разных местах памяти, а ее там достаточно много, типа количество пройденных циклов, тип химии, полная паспортная емкость, текущая емкость и прочее.. в аккумах старых ИБМов например контроллер был на PIC, что меня вводило в уныние.. правда у большинства ноутов контроллер сделан на микросхемах bq в даташитах которых есть описание ячеек памяти в которых все должно лежать..
ну и соответственно зная где что лежит по и2ц можно все прочитать..
я раз пробовал зарядить напрямую, в итоге ёмкость заметно упала, а через неделю аккум начал заметно разбухать, через месяц он стал в 1,5 раза толще и почти потерял ёмкость.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14