Микросхема стоит в мотортестере MotoDoc 3. Мотортестер не подключается к компьютеру. Судя по светодиодам на LAN-порте с мотортестера не отправляются исходящие пакеты данных. При прозвонке микросхемы в схеме печатной платы ноги RX+ и RX- в КЗ. Тоже самое с ногами TX+ и TX-. Так, наверно, не должно быть?
Кстати... трансформаторная обмотка вроде в самом LAN-разъеме присутствует. Спасибо за наводку. Как я понимаю эта микросхема должна автономно отправлять пакеты данных для поиска устройств на линии? Т.е., даже если звонятся трансформаторы, все равно проблемка с микросхемой есть... возможно. При исходящих пакетах данных обязательно загорается светодиод на разъеме?
Выяснил, что микросхема тактируется от кварцевого генератора на 50МГц. У моего осциллографа полоса пропускания 25МГц. Вот думаю, как бы проверить кварцевый генератор.
kalobyte, ткнул. Увидел ровный потенциал в 3.3В. Ни какой частоты. Осциллограф с полосой пропускания в 25МГц может показать частоту в 50МГц?
Добавлено after 28 minutes 22 seconds: А нет, это я дебилушка не туда тыкнул. Частота есть. Показывает 44МГц. Такое может быть? Или это погрешность осциллографа?
Добавлено after 34 seconds: Генератор стоит на 50МГц.
Тут важна не полоса пропускания, а частота дискретизации. Если у осциллографа она меньше 50 МГц * 2 = 100 МГц, то будет мерять неправильно. В данном конкретном случае.
Тут важна не полоса пропускания, а частота дискретизации. Если у осциллографа она меньше 50 МГц * 2 = 100 МГц, то будет мерять неправильно.
У аналогового осцилла - частота дискретизации? Чудны дела твои, Господи... ТС вроде не сказал, что у него стробоскопический осцилл. Хотя кто знает - вдруг у него вот этот? 100 k$ всего-то СпойлерПойду разбираться - какая частота дискретизации у моего телевизора "Горизонт" (2004г, с кинескопом)
Kalisnik - у осцилла нет встроенного калибратора? Какой тип? Случаем, не китайский за 25$ ?
Осциллограф VDS1022I. Частота дискретизации 100МГц. А вообще как кварцевый генератор ломается? Может у него быть смещение по частоте от заводских параметров?
Если есть ещё одно устройство, вы можете сравнить показания с генераторов. Если нет, предлагаю на осциллографе оставить включенным только один канал (те 100 MSa/s могут делиться на все каналы), выставить максимальную частоту, и показать картинку.
Ну тогда другое дело. Я же не телепат Конечно, измерялось с делителем? А то если 1:1, то ёмкость кабеля может задавить генерацию. ---------- Э, да это же приставка...
Измерял 1:10. Думаю кварц правильную частоту дает. Скорее всего проблема в ПО на стороне ПК. Программа немного глючная у китайцев получилась. Да и в принципе, я так думаю, кварц не может с другой частотой резонировать, кроме как определенной изготовителем - это же резонанс. А коли так, возвращаюсь к первому вопросу: какова хотя бы логика проверки подобных микросхем?
Опишу что имеем: мотортестер MotoDoc 3. Что произошло: включил китайский лабораторник с подключенным к нему мотортестером. После этого клиент на стороне ПК перестал получать пакеты данных от мотортестера (подключение соответсвенно по LAN). Кроме того к лабораторнику был подключен прибор - моя поделка, у которой выгорел предохранитель. Отсюда я сделал вывод, что при включении лабораторник дал скачок по напряжению. Симптомы: Включается индикация питания (допустимое напряжение питания 12-30 В). За питание отвечает чип Attiny 461V-MU (он управляет релюхами, которые "выжигают" самовосстанавливающиеся предохранители и управляет клавиатурой, светодиодной индикацией). Питание на Аттиньку 3.3В от собственного стабилизатора напряжения. Значит Аттинька живая. Далее идет стабилизатор на 5 В, а за ним стабилизатор на 3.3В, от которого запитывается вся логика. Т.е. стабилизаторы идут каскадом, наверно это дополнительная защита для микросхем. На сколько мне хватило знаний, внимательности и терпения, прозвонил большую часть диодов и конденсаторов - не нашел ни чего необычного. На KSZ8001LI питание приходит 3.3В, как положено. Как я понял по схеме, микросхемой KSZ8001LI управляет микроконтроллер LPC2468FBD208. Может дело в нем... Подскажите, куда копать? Могу скинуть схему платы мотортестера.
Добавлено after 3 minutes 51 second: Все стабилизаторы выдают правильное напряжение.
Может. Например, на гармониках. Или если кварц неисправный, возможна генерация на паразитных ёмкостях. Но похоже - здесь не тот случай. Но чтоб точно убедиться, хорошо бы посмотреть нормальным осциллом, а не "лопатой". Или частотомером. Но тут тоже возможны нюансы с настройкой чувствительности и с влиянием входа ч-мера на схему.