Коллеги, здравствуйте. Необходимо простенькое зарядное устройство с регулируемым током. Выбрам импульсный прототип на старой доброй NE555 - см. рис. При токе нагрузки в 400мА транзистор VT1, находящийся в ключевом режиме греется примерно до 50 град. Теплоотвод не использую пока. Надо полагать, он будет греться гораздо сильнее при токе в 1 А, так что нужен уже теплоотвод. Как снизить нагрев транзистора? Частота следования импульсов с ШИМа - 20кГц, прямоугольные. В точке А изменяются от 0 до 12В, как и должно быть. А вот в точке В уже - от примерно 3,5 до 12 (!), подозреваю, что из-за этого транзистор не запирается полностью и потому греется. Возможно, неправильная методика расчета R2 и R3? Я пользовался книгой Гейтенко "Источники вторичного электропитания. Схемотехника и ремонт". Так вот, там про R3 сказано, что он должен быть от 220 Ом до 1К, а R1 = tmax/(C1+C2), где tmax - максимальное время переключения транзистора, выбирают исходя из частоты следования импульсов на его затворе (я выбрал 5мкс, в 100 раз меньше периода). С1+С2 - входная емкость транзистора, по даташиту 3400пФ. И вот имеем довольно существенный нагрев. Может, кто-то подскажет другую, более адекватную методику расчета номиналов R2 и R3? Буду весьма признателен.
А вот в точке В уже - от примерно 3,5 до 12 (!), подозреваю, что из-за этого транзистор не запирается полностью и потому греется.
Если у вас на затворе 12 вольт, то транзистор ЗАПИРАЕТСЯ- IRF4905PBF, Транзистор, P-канал 55В 74А И в этой схеме транзистор заперт при 12 вольтах на затворе, а отпирается при напряжении на затворе, стремящемся к нулю.
В вашем случае она будет выглядеть вот так: Спойлер Я взял сигнал управления затвором с коллектора "разрядного" транзистора, мне показалось, что так правильнее, чем использовать выход и для ОС генератора и для управления затвором, но, впрочем, это не принципиально..
Вложения:
Комментарий к файлу: Здесь та же картинка, что и под спойлером, но вы же всё равно не поверите... ШИМ на 555-V1.png [166.8 KiB]
Скачиваний: 163
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт июл 22, 2022 18:06:24, всего редактировалось 1 раз.
А что там с крестом в стоке, лампочка? тогда это точно зарядка? и что такое 12V ? это блок питания или аккумулятор? в импульсных схемах кроме ключа полагается ставить ещё дроссель и диод... но если это не зкрядка а тегулятор яркости лампочки... тогда пойдёт...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Пт июл 22, 2022 17:44:46, всего редактировалось 1 раз.
Не в радиаторах счастье. Если в качестве источника питания выступает электрическая сеть 220 В или бортовая сеть автомобиля 12 В, то экономия в несколько Ватт ничего не решает. В случае выхода из строя ключевого элемента, в схеме с LM317 ничего страшного не произойдёт - она выгорает в обрыв. Мосфет же в большинстве случаев дохнет в КЗ. Тут обязательно применение плавкой вставки и очень высокая вероятность повреждения самой АКБ.
P.s. К тому же, у ТС схема регулятора напряжения, а не стабилизатор тока. Для использования в качестве зарядника её необходимо дорабатывать.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Заголовок сообщения: Re: Помогите в схемотехнике ключа на МОП
Добавлено: Пт июл 22, 2022 18:10:09
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4638 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
Николай_С, Я смотрю на такие вещи под другим углом. Если делать зарядку самому, то надо делать с гарантированным результатом. И решение на LM317 или на L200 хороший результат в принципе гарантирует. Если нет возможности сделать самому, то лучше всего взять специализированное решение например на TP4056. А делать зарядку на 555 и полевике, с моей точки зрения, это самое худшее что только можно придумать.
Если делать зарядку самому, то надо делать с гарантированным результатом.
Это да! Тем более сейчас навыпускали специализированных ИМС под каждый тип АКБ. Самое правильное в данной ситуации подождать ответа ТС с уточнением ТЗ.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Николай_С, Я смотрю на такие вещи под другим углом. Если делать зарядку самому, то надо делать с гарантированным результатом. И решение на LM317 или на L200 хороший результат в принципе гарантирует. Если нет возможности сделать самому, то лучше всего взять специализированное решение например на TP4056. А делать зарядку на 555 и полевике, с моей точки зрения, это самое худшее что только можно придумать.
Спасибо всем! Да, крестик - это лампочка, автомобильная 2В 5Вт. Конечно, есть и готовые решения, например, LM2596. Но я хочу не просто припаять 2 проводка и радоваться, а научиться рассчитывать схемы самому! Если честно, у меня цель - регулируемый БП на ток до 3А, строить его планирую на FAN7601, просто пока эти микросхемы плывут из Китая, решил зря время не терять и научиться согласовывать ШИМ-контроллер с нагрузкой через транзистор (полевой или биполярный). Под руки попалась NE555...
А вот в точке В уже - от примерно 3,5 до 12 (!), подозреваю, что из-за этого транзистор не запирается полностью и потому греется.
Если у вас на затворе 12 вольт, то транзистор ЗАПИРАЕТСЯ- IRF4905PBF, Транзистор, P-канал 55В 74А И в этой схеме транзистор заперт при 12 вольтах на затворе, а отпирается при напряжении на затворе, стремящемся к нулю.
В вашем случае она будет выглядеть вот так: Спойлер Я взял сигнал управления затвором с коллектора "разрядного" транзистора, мне показалось, что так правильнее, чем использовать выход и для ОС генератора и для управления затвором, но, впрочем, это не принципиально..
АлександрЛ, спасибо. Такая схема в той книге тоже была, но с оговоркой, что это для ВЧ импульсов (правда, не уточняется, с какой частоты начинается эта ВЧ). Да, переклинило, транзистор то у нас с P каналом.. То есть, можно считать его в данном случае полностью открывающимся? Или полностью открыт он только при Uзи = 0В, а если это напряжение выше, как у меня - он считается находящимся в активном режиме? Я сейчас пойду включу осциллограф между его истоком и стоком! Чуть позже напишу. Но откуда же тогда нагрев??? Смысл импульсных преобразователей в том и состоит, чтобы уйти от потерь в виде тепла на канале транзистора.
Я это выясню чуть позже, включив осциллограф между его истоком и стоком. Александр, а вот эта закрывающая схема - откуда взяли номиналы R1 и R2? И уж совсем дебильный вопрос, простите - что это за программа у Вас? Я так понимаю, симулятор? Как называется? Свободно ли распространяется?
Заголовок сообщения: Re: Помогите в схемотехнике ключа на МОП
Добавлено: Вт июн 27, 2023 20:00:54
Родился
Рейтинг сообщения:0
Смотрите внимательно) Микруха выдаёт 0-12-0-12 Вольт и т.д. В момент,когда на выходе 0 транзистор должен открыться. Но!!! Обратите внимание R3 и R2 образуют делитель напряжения. В итоге в тояке А 0,в точке В 2...3.5в Короче ставь R3 на 1...10 кОм. Он вообще тут типа для безопасности,шобы не был мосфет открыт если нет сигнала. Можно его выключить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43