Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Разработка Мпс Для Снятия Ачх Усилителя
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт мар 24, 2026 01:48:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разработка Мпс Для Снятия Ачх Усилителя
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 19:00:52 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток!
есть вот такая вот задачка:
Разработать аппаратно-программные средства МПС(микропроцессорной системы),позволяющие реализовать процедуру снятия АЧХ усилителя на базе ОУ в диапазне частот от fmin до fmax.

Есть некотрые предположения как это сделать (сделать генератор и управлять сменой его частоты процессором,фиксировав выходной сигнал с усилителя),но хотелось бы узнать у профессионалов мнение на счет решения поставленной задачи.Было бы неплохо увидеть структурную схему реализации устройства. Единственное ограничение, что все это нужно сделать именно с помощью процессорной системы(ЦП+ОЗУ+ПЗУ),а не готового микроконтроллера(что было бы проще),поэтому какой микропроцессор для этого можете посоветовать(чтобы ресурсы процессора были бы как раз для решения такого рода задач,ведь глупо использовать сверхкрутой проц и задействовать только 1% его ресурсов)?

Заранее благодарен

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 19:04:34 
Модератор

Рейтинг сообщений: 37
Если именно на процессоре надо, то возьми, например, 1821ВМ85А или i8085A..
Только зачем ?
..
А чем, например, не подходит МК+ОЗУ+ПЗУ ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 19:32:40 
Родился

В принципе современные задачи так и решаются,но в качестве обучения и понимая сути дела сказали делать с помощью именно микропроцессора,так как наш курс лекций именно и расчитан на это((.

но это пока не так важно...хотелось бы понять саму идею и принцип измерения, а для этого не обойтись без структурной схемы.

По моим представлениям, нужно генерировать синус в нужном диапазоне частот. при каждой фиксированой частоте меряем сигнал на выходе уся.Но пока общие представления. Если можно, то хотелось бы поподробнее узнать о методике измерения и последовательности (алгоритм) наших действий.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 19:35:14 
Модератор

Рейтинг сообщений: 37
Rookie, если, как ты говоришь наш курс лекций именно и расчитан, так и делай на том проце, по которому вас учат...

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 19:45:58 
Родился

какой проц я выберу-это пока не столь важно,главное понять как сделать устройство,принцип его функционирования и идею работы.
можешь на эту часть вопроса подкинуть идею,то есть по сути подсказать саму схемотехническую реализацию устройства?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 20:39:32 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 21
Как раз важно начать именно с выбора процессора, потом уже и схема сама "пойдет".

И чему вас только там учат, если в свои 16, не закончив 11 класс, я могу это устройство сделать легко, а вы, студент n-ого, где n>1, курса даже не имеете представления, как.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 20:57:11 
Родился

Не хочу оправдываться,но это предмет другой кафедры,и идет у нас в качестве ознакомительного всего 1 семестр.
Ну раз ты в свои 16 можешь это сделать,значит не все в стране плохо,есть кому продолжать ее развитие.
Но вопрос все же пока для меня открыт,не для того я спросил КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?, чтобы слушать критику о нынешнем образовании.Прошу одного-дельного совета реализации(я не против если ты сам предложишь процессор, но чтобы это было обосновано,как я уже писал выше тупо использовать суперпроц и задействовать лишь малую часть его возможностей).Было бы замечательным увидеть просто структурную схему устройства(в виде блоксхемы что с чем контактирует).Очевидно,что кроме самого ЦП,ОЗУ,ПЗУ будут порты ввода\вывода и ацп с генератором(но можно его сделать и программно),вот и интересует каким образом все это будет расположено и как взаимодействовать,то есть посоветовать саму идею проведения измерений и их обработки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 22:50:10 
Мудрый кот

Ну вот вам структурная схема. Интересно, что от этого поменялось?

Процессор сами выбирайте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 23:03:18 
Родился

РадиоЛоматель,спасибо,очень подробная схема.Не поверите,но поменялось.Теперь имею более детальное представление об этом.Если будут еще вопросы,могу я через ICQ связаться с вами?Складывается впечатление,что вы уже в уме сделали и запрограммировали устройство-это в 16 то лет.

Спасибо,с уважением;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 23:26:26 
Мудрый кот

icq в профиле. Можно конечно. Только напишите, что вы с радиокота.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 06:41:45 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4081
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Я бы сделал чуть иначе... Синусоиду ничто не мешает генерировать на выходе ЦАП, программно, с любой нужной амплитудой и частотой... Лишь бы хватило быстродействия ... Ну, и измерение - тоже можно сделать программно, на основе АЦП...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 11:43:21 
Родился

Это явлеется в принципе более рациональным решением,т.к. уменьшается количество элементов на схеме,что ведет к увеличению ее надежности и уменьшении экономической составляющей.
Насколько я понимаю,для этого будет необходимо задать таблицу синуса и записать ее в ПЗУ.
Рационален ли такой вариант решения:Записали в ПЗУ таблицу одного периода синуса.Затем записали в ПЗУ таблицу с коэффициентами 1,2,3,4.....,чтобы впоследствие пермножать эти коэффициенты с имеющимся синусом,т.о получится sin(2x),sin(3x).... Получим изменяющийся в переделах от fmin до fmax сигнал на входе в ОУ.
Или есть более оптимальные пути?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 13:00:20 
Говорящий с текстолитом

Rookie писал(а):
.......Насколько я понимаю,для этого будет необходимо задать таблицу синуса и записать ее в ПЗУ.
Рационален ли такой вариант решения:Записали в ПЗУ таблицу одного периода синуса.Затем записали в ПЗУ таблицу с коэффициентами 1,2,3,4.....,чтобы впоследствие пермножать эти коэффициенты с имеющимся синусом,т.о получится sin(2x),sin(3x).... Получим изменяющийся в переделах от fmin до fmax сигнал на входе в ОУ.
...........

x - это адрес памяти, в которой хранится значение sin.
Нужно просто менять частоту "воспроизведения". Чаще или реже извлекать данные из памяти и выдавать данные в ЦАП.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 15:03:45 
Мудрый кот

>Ну, и измерение - тоже можно сделать программно, на основе АЦП...

Смотрите внимательнее. АЦП там есть. И АЦП-чисто аппаратное решение. Програмное-это период мерить в RC цепочке.

Можно синус и с ЦАПа получить. Но это усложнит программу в разы и значительно уменьшит Fmax, собственно и качество самого синуса. А для снятия АЧХ, я так понимаю, синус нужен "правильный"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 18:33:29 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4081
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Даже ЦАП двадцатилетней давности могли с точностью 12 - 14 бит выдавать более миллиона отсчётов в секунду... Сейчас, наверное, есть и получше... Были и АЦП такой же точности... Колнечно, 24-битный АЦП будет помедленнее...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 09:42:13 
Говорящий с текстолитом

As писал(а):
Даже ЦАП двадцатилетней давности могли с точностью 12 - 14 бит выдавать более миллиона отсчётов в секунду...

Миллион отсчётов в секунду - 1МГц. Если период SIN задать 10точками (это очень "коряво"), то максимальная частота будет 100кГц, для 100точек - 10кГц. Получается, что даже для снятия АЧХ усилителей в звуковом диапазоне, нужны тактовые частоты десятки МГц.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 14:16:28 
Мудрый кот

Вот именно!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 17:38:03 
Родился

Произвел подборку микропроцессорного комплекта:
(www.155la3.ru/cdp1800.htm)
(homepage.mac.com/ruske/cosmacelf/cdp1802.pdf)
Как на ваш взгляд-это оптимальный комплект для решения поставленной задачи?Или еще что-нить можете посоветовать?(любой кроме КР580)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 17:56:07 
Грызет канифоль

по моему нет смысла делать на "этом" ......
Больше проипёшся с программированием этой древней каки...
Купи конроллер ПИК или Атмел =) они современные и простые, много сред для работы с ними... или можно элементарно как я писать под них на PicBasic Pro .... получается всё быстро и просто)

В стране действительно не всё так плохо :) мне тоже 16, активно рахрабатываю девайсы на МК семейства PIC только страна у нас не Айс =(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 18:21:26 
Родился

Chiper, не все так просто. Есть условие, что именно с помощью ЦП его сделать,и выбрать его таким,чтобы он был хорошо "нагружен".Не имеет смысла выбирать 4 пентак для решения такой задачи,чтобы только малая часть его ресурсов была задействована.

Что касается программирования,то его надо будет сделать по системе команд ЦП,но сначала надо разработать алгоритм функционирования и учесть такие мелочи как ожидание пока ОУ не будет вставлен в клеммы измерителя и вывод АЧХ на дисплей.
Если интересно,могу кинуть в личку(если интересно будет многим,то и на форум выложу) пример предыдущего решения похожей задачи,только там надо было сделать определенный генератор на МПС.Подобно ходу решения как там надо и мне.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа