Уважаемые спецы!
Я человек новенький в радиоэлектронике, и все, на что я пока способен - это повторять чужие решения. Все было хорошо пока не встала задача сделать наипростейший таймер который будет выдавать импульс длительностью в 1 секунду раз в час. И надо бы это сделать дешевым и компактным решением. Копал в сторону 555 но ничего толкового не нашел и не придумал. Делать на тиньке желания нет, потому как это будет не так дешево как хочется. Да и точность особая не нужна, +/- 5-10 минут ничего не решают. Помогите советом, а в идеале ткните в рабочую схему!
С уважением, и надеждой на скорейший ответ. Спасибо.
Боюсь, что 555-й Вашу задачу не решит. Копать нужно в сторону таймеров на цифровых микросхемах, конкретнее - применяемых для часов. Копните в сторону К176ИЕ12, ИЕ13, ИЕ18.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Боюсь, что 555-й Вашу задачу не решит. Копать нужно в сторону таймеров на цифровых микросхемах, конкретнее - применяемых для часов. Копните в сторону К176ИЕ12, ИЕ13, ИЕ18.
Я так вижу по схеме включения, минимально что можно получить - это 1 минута. получается что придется еще один счетчик ставить, а это уже не совсем подходит
Это я как пример привела, хотя есть и другие таймеры, например CD4060, CD4521. Даже можно использовать CD4040 (К561ИЕ20), правда тогда нужен отдельный генератор.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
И в конечном итоге все эти таймеры и счетчики с обвязкой оьойдутся дороже, чем какая-нибудь самая дешевая тинька.
upd только что посмотрел в одном интернет магазине ATtiny13 от 27,50руб
_________________ - Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите? ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Последний раз редактировалось DrWatson Сб авг 01, 2009 15:47:28, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Поддерживаю,на какой-нибудь тиньке можно сделать такой таймер в элементе, хош на кварце, а хош так на встроенно RC-генераторе и цена вопроса 40-50 наших деревянненьких
_________________ Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...