Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Наверно, надо для ручной сверлилки печатных плат? Без нагрузки обороты миимальны, а при сверлении- увеличивются?
Было такое, кажется в теме "самодельный сверлильный станок"
А тут не проще ОС по току сделать? По оборотам только стабилизировать получится...
ЗЫ: Делал не так давно, мне не понравилось (а может и не рассчитал чего). Так вроде работает - нажал, обороты поднимаются, тут же сверло пробирает часть, обороты падают, и т.д., короче начинаются дёргания. Их нет, если давить равномерно, но это сложно (вся прелесть теряется). Если в цепь ОС кондёр побольше ставить - туго реагирует, т.е. может совсем остановиться, потом резко дёрнуться.
Делал на TL494 и полевик в качестве ключа, всё по стандартной схеме включения. ОС с шунта где-то 0,5 Ома.
А как Вы обороты мерить собираетесь? Нужен датчик какой-то.
Я когда-то делал регулятор для магнитофона. Там на вал двигателя насаживалась шестеренка и рядом магнитофонная головка. Зубья шестеренки, проходя мимо головки создавали импульсы, которые потом усиливались, сравнивались с эталоном и дальше уже регулировка.
А если Вам нужен просто регулятор с ОС, без измерения оборотов вот схемка, может подойдет. Я такой для болгарки сделал. В принципе работает, но если нагрузка сильно меняется, то регулирует рывками.
Задача: устройство управления :
1. Должно регулировать число оборотов двигателя (иметь кнопки «+» и «-» оборотов. ( желательно запоминать последнее введенное значение в энергонезависимую память и при последующем включении устройства начинать с этого значения регулирования)
2. Шаг регулировки 10 оборотов), иметь обратную связь по частоте вращения (не имеет значения какой датчик).
3. Регулировать обороты от 0 до 9999об/мин
4. Иметь дисплей для вывода заданного числа оборотов (макс. 9999об/мин).
5. Иметь кнопки «Вкл» и «Выкл» двигателя (т.е. задавать нужное число оборотов должно быть возможным до включения двигателя и после включения)
6. Иметь дисплей реальных оборотов (макс. 9999об/мин).
Исходные данные:
Двигатель: коллекторный однофазный асинхронный (электрическая дрель) мощностью от 500Вт до 1000Вт напряжения 220В может иметь редуктор неизвестного передаточного числа.. (т.е. обороты нужно регулировать после редуктора, но я думаю это не имеет значение для построения данного устройства)
10 тыс. оборотов после редуктора дрели? Её так до сотни раскочегарить придётся (на глаз там 1:5-1:10)
На счет управления - тут по любому нужен МК (хотя как без него дисплей обслуживать), и, наверное, с помошью ШИМ (на мощных полевиках в качестве ключей) регулировать...
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22880 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
stanik писал(а):
Задача: устройство управления : 1. Должно регулировать число оборотов двигателя (иметь кнопки «+» и «-» оборотов. ( желательно запоминать последнее введенное значение в энергонезависимую память и при последующем включении устройства начинать с этого значения регулирования) 2. Шаг регулировки 10 оборотов), иметь обратную связь по частоте вращения (не имеет значения какой датчик). 3. Регулировать обороты от 0 до 9999об/мин 4. Иметь дисплей для вывода заданного числа оборотов (макс. 9999об/мин). 5. Иметь кнопки «Вкл» и «Выкл» двигателя (т.е. задавать нужное число оборотов должно быть возможным до включения двигателя и после включения) 6. Иметь дисплей реальных оборотов (макс. 9999об/мин).
Исходные данные:
Двигатель: коллекторный однофазный асинхронный (электрическая дрель) мощностью от 500Вт до 1000Вт напряжения 220В может иметь редуктор неизвестного передаточного числа.. (т.е. обороты нужно регулировать после редуктора, но я думаю это не имеет значение для построения данного устройства)
Нифигасе...!
Разницу ощущаете по сравнению с первым постом?
Отсюда вывод - какой вопрос - такие и ответы...!
количество оборотов я для подбора индикатора указал.. на самом деле больше 1000 в принципе не надо...
дрель крутит шестеренчаты насос.. НШ-10, один его оборот 10мл жидкости.. вот и надо его точно дозировать..
Сейчас этот форум просматривают: skn78 и гости: 40